Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

12 апр. 2017 г., 11:55

Просмотры: 872


«МИР»ный огнетушитель Скоро уже 80 лет как в Балашихе функционирует институт, который по праву можно назвать крупнейшим в мире центром научных исследований в области пожарной безопасности. Пожалуй, нет такой отрасли, для которой бы ВНИИПО МЧС России не представил свои уникальные разработки. В истории института космос – отдельная тема.

Справка

В 70-е годы в институте получило развитие новое направление исследований по проблемам пожарной безопасности космических объектов, в том числе по противопожарной защите обитаемых герметичных отсеков космических кораблей «Союз», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир» с целевыми модулями «Квант», «Кристалл», «Спектр», корабля многоразового использования «Буран», а также модулей «Заря», «Звезда» российского сегмента Международной космической станции (А.А. Родэ, В.А. Третьяков, В.М. Николаев, А.С. Мелихов и др.).

В.И. Климкин, В.М. Гаврилей, журнал «Пожарная безопасность», 2012, № 2

Пожарная безопасность в космосе

Сотрудникам института в 70–80-х годах было поручено заниматься обеспечением пожарной безопасности космических кораблей. В деятельности института получило развитие направление по созданию новых средств и способов предотвращения возгораний, тушения пожаров, созданию высокоэффективных огнетушащих составов и принципиально новых пенообразователей.

Для оснащения космической станции «Мир» авторский коллектив ВНИИПО (В.М. Николаев, Н.В. Смирнов, О.А. Титов и А.С. Мелихов) разработал струйно-пенный огнетушитель ОСП-4. Отличительная особенность устройства в том, что тушение может осуществляться и распылённой жидкостью, и воздушно-механической пеной, в его составе используется безвредное для человека огнетушащее вещество, и поэтому не требуется эвакуация людей из замкнутого пространства. Разработчиком «железа» (и ныне изготовителем) является конструкторское бюро «Салют» (в составе Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева). По результатам разработки ВНИИПО в 1980 году был получен патент на изобретение.

Лучшие пожарные – на орбите

Специальный огнетушитель, разработанный для пожаротушения на космическом корабле, является одним из главных экспонатов музея истории института. Пригодился он однажды – 23 февраля 1997 года, когда на борту орбитальной станции «Мир» произошёл самый опасный пожар – загорелась кислородная шашка из аппарата по регенерации атмосферы. Космонавты Валерий Корзун и Александр Калери успешно справились с пожаром и были награждены знаком «Лучший пожарный».

«Экипаж потушил пожар, используя разработанные нами вентиляционные системы и огнетушители. И корабль сел в штатном режиме. А станция «Мир» продолжала летать до 2001 года», – рассказывает хранитель музея Валентин Гаврилей.

При создании Международной космической станции в период 1994–1998 гг. институтом была разработана принципиально новая технология обеспечения пожарной безопасности обитаемых гермоотсеков модуля «Заря». При этом использовались результаты исследований процессов горения и тушения конструктивных материалов в условиях орбитального полёта на космической станции «Мир».

Институту принадлежит тысяча изобретений – по-своему уникальных и интересных. Но ценными, по мнению экспертов, являются те, которые вошли в жизнь. Среди них – огнетушитель ОСП-4, благодаря которому был предотвращён пожар в космосе. Этот огнетушитель модернизирован в 2015 году, и новая его версия запатентована. Огнетушитель используется и на современной Международной космической станции.

Инна СЕРЁГИНА

Фото из архива ВНИИПО