Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Жителям – о раздельном сборе мусора

23 нояб. 2018 г., 15:27

Просмотры: 6546


Порядка 300 брошюр раздали жителям микрорайона Балашиха-3 в ходе разъяснительной акции по раздельному сбору мусора. Ее провели представители ассоциации председателей советов многоквартирных домов и профильных служб администрации Балашихи.

С 1 января 2019 года Московская область полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Уже определились региональные операторы, которые будут заниматься вывозом и утилизацией мусора. Балашиха вошла в Ногинский кластер, который обслуживает ООО «Хартия».

Наряду с организационными мероприятиями огромную роль играет разъяснительная работа с населением по этому вопросу. Важно рассказать жителям, почему необходимо разделять мусор, что делать, если в шаговой доступности нет контейнеров для раздельного сбора.

DSC_0561.JPG

– Жители должны знать, как правильно сортировать отходы, куда выбрасывать мусор. Поэтому мы вместе с представителями профильных служб администрации Балашихи провели разъяснительную акцию по раздельному сбору мусора в доме № 3 на улице Белякова. Около 300 брошюр раздали на детской площадке во дворе дома, часть разложили по почтовым ящикам, – рассказал руководитель муниципального отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Петр Попов.

ПЕТР ПОПОВ.JPG

Он добавил, что всего на территории Балашихи 437 контейнерных площадок и около 500 мусорных камер. Это и многоквартирные дома, и частный сектор, и садовые товарищества, и торговые помещения. С 1 января 2019 года отвечать за сбор, утилизацию и вывоз мусора на этих объектах на основании договоров будет региональный оператор.

Все контейнерные площадки оснастят баками для «чистых» и «грязных» отходов. Сортировать мусор планируют во всех муниципальных и государственных учреждениях, а также на предприятиях города.

Ранее Балашиха вошла в число 13 муниципалитетов, где был запущен пилотный проект по организации раздельного сбора мусора. В нем участвовали более 40 управляющих компаний. Была поставлена задача до конца 2018 года оборудовать под раздельный сбор 250 контейнерных площадок. Осталось сделать две площадки.

Разъяснительные акции по раздельному сбору мусора в Балашихе планируют проводить три раза в неделю до конца 2018 года.

DSC_0579.JPG

DSC_0607.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Мнение

Никита Бутаков 2 МНЕНИЕ.JPG

Никита Бутаков, 29 лет, житель Балашихи:

– Я уже более пяти лет разделяю дома мусор. Все началось, когда мы с товарищем решили организовать свой пункт приема, так как тогда не было другой возможности сдавать мусор. Там я работал волонтером. Спустя некоторое время появилось движение «Раздельный сбор». Сейчас я сдаю мусор на ближайшей контейнерной площадке. Чистые отходы, отмытые от пищи, – в синий контейнер, остальное – в серый. При разумном потреблении можно сдавать на переработку более 80% отходов. Мне приятно осознавать, что таким образом мы можем сократить появление новых полигонов, где мусор просто лежит и отравляет все вокруг. Очень хочется, чтобы в каждом дворе Балашихи появились контейнеры для раздельного сбора, а мусор вывозился на переработку.

Для справки

Адрес группы «Раздельный сбор. Балашиха» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/rsbor_balashiha.