Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио

Владельцы индивидуальных жилых домов в Подмосковье получат скидки за вывоз мусора, если будут его сортировать

05 сент. 2020 г., 23:56

Просмотры: 284


Владельцы индивидуальных жилых домов в Подмосковье получат скидки за вывоз мусора, если будут его сортировать. Об этом сообщила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, напомнив, что теперь плата за вывоз крупногабаритных отходов входит в стоимость услуги «обращение с ТКО».

«Жители региона получили августовские платежки, и у некоторых появились вопросы –  почему изменилась цифра в строке «обращение с ТКО». Напомню, что распоряжением Министерства ЖХК Московской области от 20.12.2019 года № 735-РВ утверждены нормативы накопления ТКО для индивидуальных жилых домов (ИЖС) с учетом крупногабаритных отходов», –  рассказала Алла Полякова. И добавила, что новые нормативы для владельцев ИЖС начали действовать с января 2020 года, но именно теперь в строке «обращение с ТКО» (графа 8 «перерасчет»), отразилась сумма перерасчета платы по услуге за период с 1 января по 31 июля 2020 года.

«Чтобы не было роста цифр в платежке, применяются понижающие коэффициенты. Их размер зависит от площади индивидуального жилого строения и от того, сортируете вы отходы или нет. Если сортируете, то к нормативам накопления ТКО применяется понижающий коэффициент  0,8. Это значит, что для вас стоимость услуг по вывозу мусора уменьшена на 20%», – отметила парламентарий.

Она пояснила, что понижающий коэффициент должен применяться региональным оператором по лицевым счетам собственников ИЖС, для которых осуществляется раздельный вывоз ТКО. И привела пример, как это действует.

– Если в прошлом году владелец дома площадью до 100 квадратных метров платил 200 рублей в месяц, то в 2020 году он должен заплатить 230 рублей в месяц без учёта 20% скидки. Если же он сортирует отходы, то заплатит 184 рубля. Для домов 101-150 квадратных метров – 460 рублей и 368 рублей, соответственно.

Депутат указала на исключение, которым являются лицевые счета собственников ИЖС, для которых не установлены контейнеры для раздельного накопления сухих отходов или площадки не соотнесены со схемой санитарной очистки территории муниципалитета. «В этом случае нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления или районную администрацию, чтобы вам организовали контейнерную площадку для раздельного сбора мусора, а региональный оператор поставил контейнеры», – объяснила алгоритм действий Алла Полякова.