Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Подмосковье расширяют переработку вторсырья

26 июля 2020 г., 16:04

Просмотры: 2080


С 1 августа проект по сортировке мусора для вторичной переработки «Мегабак» будет запущен в 11 муниципалитетах Подмосковья. На их территории откроются специальные сортировочные площадки, куда жители смогут свозить крупногабаритный мусор.

В Балашихе сортировочная площадка «Мегабак» функционирует уже больше полугода, и, пользуясь ею, некоторые жители всерьёз беспокоятся о том, действительно ли вторсырьё попадает на переработку, а не на захоронение.

МНЕНИЕ В СЕТИ

Дмитрий ТИМЧЕНКО, житель Балашихи:

– Хотелось бы убедиться наглядно, что это все потом не скидывают в одну кучу Тимоховской свалки.

 

Наташа ПОПУГАЛОВА, жительница Балашихи:

– Мы платим за раздельный мусор! А потом приезжает мусорка и всё загружает в один бак!!

Наши коллеги с телеканала «360» проследили путь выброшенной на дворовую контейнерную площадку старой мебели и убедились в её переработке на деле.

Первой точкой, куда поступает весь крупногабаритный мусор с контейнерных площадок, это сортировочная станция. Здесь отбирают возможные для переработки материалы и перегружают их в другие машины, которые далее разъезжаются в разных направлениях в зависимости от вида вторсырья. Но стоит отметить, что не в каждом дворе установлены огромные 8-кубовые контейнеры для крупногабаритного мусора. Тогда выброшенные рамы или кухонный гарнитур могут простоять довольно долго.

362d00a04ce698d3a68c0e3c8f51d43b.jpg

Что касается проекта «Мегабак», то вторсырьё с этой площадки на сортировочную станцию уже не попадает, а напрямую едет на комплексы по переработке отходов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий АРХАРОВ, заместитель гендиректора перегрузочной станции в Долгопрудном:

 

– На комплексах по переработке этим отходам дают вторую жизнь. Их дробят, используют как подсыпку. Также это отличное сырье для цементных заводов. Цель – достичь нулевого захоронения отходов в будущем.

Принимая гружённую машину, в комплексе переработки отходов её сначала взвешивают. После водитель оставляет свой груз на площадке и уезжает за новой партией. При этом из старой мебели, дверей или оконных рам, для переработки доступны, главным образом, деревянные элементы. Специальный грузозахватчик – грейфер – поднимает их и отправляет в дробилку. На выходе получается готовая для дальнейшего использования щепа.

3e5dd007e35d567d1014983a3ce370bc.jpg

Пока предприятий, которые подобным образом перерабатывают и текстиль, мало, но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности. Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор.

Благодаря новому договору в скором времени до полимеров начнут перерабатывать и пластик – он составляет огромную часть отходов. Это станет ещё одним шагом на пути к полному отказу от захоронения отходов.

Подготовлено по информации телеканала «360»

Смотреть сюжет телеканала