Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В Балашихе начал работать экологический лагерь

05 июня 2019 г., 15:00

Просмотры: 5397


В парке «Пехорка» состоялось открытие первой смены молодежного экологического лагеря. Всего в летний период в городском округе Балашиха этим движением будет охвачено 750 старшеклассников.

В городе Балашихе первая смена эколагеря насчитывает 189 человек, в микрорайоне Железнодорожный – 75.

– Работа экологического лагеря проходит при поддержке городской администрации. Управление ЖКХ разработало карту территорий, которые ребята будут убирать, чтобы город был чистым и ухоженным. Это – парки, скверы, другие площадки, – рассказала начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Балашихи Вера Варнина.

Она также сообщила, что в этом году увеличен бюджет на экологический лагерь. Так как подростки оформлены официально, в соответствии с трудовым законодательством, они получат за свой труд заработную плату. В 2019 году она составит 8 800 рублей за одну смену. Как и положено несовершеннолетним, работать они будут по 4 часа в день. Остальное время посвятят досугу. Здесь и клубы по интересам, и занятия спортом, и беседы на интересные темы.

– Наша задача состоит не только и не столько в том, чтобы дать подростку заработать, а в большей мере – социализировать его. Научить работать в команде, отвечать за свои действия и поступки, – говорит директор молодежного центра «Семья» Юлия Степанова. – Мы всегда им говорим: вы взрослые, у вас есть свои трудовые обязанности. Вы вместе, вы дружны, вы решаете одну общую задачу.

Городской молодежный экологический лагерь «Чистый город», которым руководит Юлия Степанова, существует уже пять лет. На базе центра «Семья» в городе Балашихе в летний период организуется 450 временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 18 лет. С 9 до 13 часов ребята трудятся, делают город чище. Затем двухчасовой перерыв на обед. С 15 до 17 часов вожатые организуют досуг по всем направлениям, которые предусматривает молодежная политика: гражданско-патриотическое воспитание, профориентация, творчество и т. д.

photo_2019-06-05_14-36-56.jpg

Как рассказала Юлия Степанова, изюминкой этого сезона является совершенно новая программа по профориентации «Я и мое будущее». Проект нацелен на то, чтобы познакомить молодежь с алгоритмом принятия этого ответственного и важного решения.

У многих ребят июнь – это период сдачи экзаменов. Поэтому они рассчитывают на вторую смену.

У Валерии Чистяк из отряда «Новое поколение» таких ограничений нет. В этом году она окончила 8 классов. Помимо желания сделать родной город чище, девушка хочет использовать это время для подготовки к освоению будущей профессии.

– Я мечтаю о журналистике. И хотела бы больше общаться с людьми, узнавать их, так как это может пригодиться для работы журналистом, – призналась Валерия.

Всего в эколагере «Чистый город» семь отрядов с говорящими названиями, такими как «Антимусор», «Грабли», «Шишкин лес».

photo_2019-06-05_14-36-56 (2).jpg

photo_2019-06-05_14-36-56 (3).jpg

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ