Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 22 января

небольшой снег-9 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Балашихе есть все условия для разделения мусора

22 дек. 2020 г., 23:40

Просмотры: 1998


Одной из центральных тем доклада по выполнению президентских поручений в уходящем году, который губернатор Московской области представил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, стала утилизация бытовых отходов.

Андрей Воробьев доложил, что все городские свалки на территории Московской области до конца года будут ликвидированы и затем рекультивированы. Взамен их возводятся современные комплексы по переработке отходов, и все больше жителей присоединяются к раздельному сбору мусора.

СПРАВОЧНО:

По итогам года в Подмосковье из 8 тонн мусора 2 тонны пошли на переработку.

Стоит отметить, что именно с Балашихи начался процесс ликвидации полигонов твердых коммунальных отходов. Полигон «Кучино», закрытый в июне 2017 года после обращения жителей в ходе «Прямой линии» к Владимиру Путину, первый в своем роде. Сегодня практически завершена его рекультивация, и уникальный опыт растиражирован на другие объекты.

Также одними из первых балашихинцы стали массово не просто разделять на два бака сухие, подходящие для переработки, и смешанные бытовые отходы, но и сортировать вторсырье по фракциям. Это стало возможным благодаря проекту «Мегабак», первые две площадки которого в декабре прошлого года были открыты в Рошале и Балашихе. Еще одну станцию по сортировке отходов открыли у нас в августе.

photo_2020-12-22_22-07-15.jpg

– На территории Московской области проект «Мегабак» уже получил свой отклик. Балашиха, где построены образцово-показательные площадки, здесь в числе первых. Об этом говорит статистика посещений площадок: жители активно включаются в этот процесс, – рассказал заместитель руководителя филиала «Подмосковный» компании «Хартия», выступающей региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, Андрей Пащенко.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КАЛАШНИКОВА, заместитель главы администрации Балашихи:

 

– На площадку «Мегабак» любой житель Балашихи может привезти и оставить в специальных контейнерах старую бытовую технику и шины, мебель, спил растений, пластик, бумагу, картон, стекло, батарейки и прочее. Проект достаточно востребован.

 

В начале декабря на базе балашихинской площадки «Мегабак» (ул. Терешковой, вл. 4) был организован областной мастер-класс по обустройству сортировочных станций. Пример Балашихи продемонстрировали представителям 64 муниципалитетов, а также мусоровывозящим региональным операторам и компаниям, занимающимся переработкой вторсырья.

edud0044.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ПАЩЕНКО, заместитель руководителя филиала «Подмосковный» компании «Хартия»:

 

– Первостепенная причина внедрения раздельного сбора – извлечь максимальный объем отходов из общего потока для передачи в переработку, с целью недопущения попадания этих отходов на захоронение. И именно жители в первую очередь должны включиться в этот процесс, чтобы чистая фракция – пластик, стекло, бумага металл – ушла в переработку.

 

Ещё раньше здесь провели обучающий онлайн-урок для школьников, организованный при поддержке министерства ЖКХ Московской области и регионального оператора «Хартия».

– Приобщение жителей к цивилизованному обращению с отходами надо начинать со знакомства подрастающего поколения с правилами сортировки и всего цикла переработки. Поэтому мы провели онлайн-урок по раздельному сбору мусора для учеников 9-х классов. По конференцсвязи были подключены 40 балашихинских школ, участвовали более 1130 учеников, – рассказала заместитель главы администрации Балашихи Татьяна Калашникова.

В завершение онлайн-урока школьники прошли тестирование, и самые быстрые из них получили сертификаты Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области. Данные сертификаты свидетельствуют о прохождении подготовительного курса по раздельному сбору, добавляют 5 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в ВУЗ и дают возможность быть эко-волонтером.

Например, в Балашихинском техникуме волонтерству уделяется особое место: студенты участвуют в экологическом проекте «Прощай, батарейка!» и уже на протяжении четырёх лет собирают «добрые» крышечки.

photo_2020-12-22_07-47-52.jpg

– Мотивацией для наших студентов-волонтеров было то, что деньги от сбора крышек идут на покупку лекарств и колясок для детей-инвалидов. Потом к социальному проекту присоединились и родители воспитанников детского сада, – поделилась куратор молодежного движения «РИТМ» Балашихинского техникума, воспитатель детского сада №10 «Ласточка» Наталья Зайко. Собранные пластиковые крышки ребята сдают на площадку «Мегабак».

МНЕНИЕ

Наталья ЗАЙКО, куратор молодежного движения «РИТМ» Балашихинского техникума, воспитатель детского сада «Ласточка» мкр-на Балашиха-3:

 

– Раньше пункт сбора крышек был в городской юношеской библиотеке на улице Спортивной. Потом узнали, что у нас в городе есть «Мегабак». В одной 5-литровой емкости вмещается 1 кг крышечек. За три месяца мы со студентами и ребятишками из детского сада сдали на «Мегабак» 30 килограммов крышечек. Сейчас снова собираем!

ЦИФРА:

4168 контейнеров по системе «Два бака» и 183 бункера для крупногабаритных отходов установлены на 590 контейнерных площадках в Балашихе.

3100 квадратных метров – общая площадь двух сортировочных Балашихинских станций «Мегабак».

NIK_5695.jpg

Подготовила Марина ВОРОНИНА

Фото Евгения ДУДИНА и Натальи ЗАЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*