Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

«Школа утилизации: электроника» может переработать порядка 4 500 тонн электроники в год

03 сент. 2018 г., 16:49

Просмотры: 4420


Акция по сбору старой и отработавшей техники «Школа утилизации: электроника» проходит в муниципалитетах Подмосковья уже второй год. В ней участвуют органы власти, бюджетные учреждения и жители Подмосковья. Акции проходят в каждом муниципалитете согласно плану организатора акции – Фонда рационального природопользования (Эко-Фонд).

Сотрудники Минмособлимущества осмотрели подмосковный экотехнопарк Фонда рационального природопользования и увидели, что происходит с техникой, собранной во время акции «Школа утилизации: электроника».

Экотехнопарк обладает технической базой, которая позволяет утилизировать 15 групп отходов. Здесь есть цех по переработке нефтепродуктов, участок по обработке масляных и топливных фильтров автомобилей, технологический участок по переработке эфиров ортофосфорной кислоты – огнестойких жидкостей для энергетики (единственный в России!).

Мощность цеха по переработке утильной электроники – 2 500-3 000 тонн в год, еще 1 500 тонн могут принять на переработку производственные мощности в другом регионе. Здесь осуществляется механический разбор техники, сортировка по видам материалов, распайка плат, дробление продуктов разборки. Ежегодно комбинат обезвреживает 25 тысяч тонн опасных отходов, в которые входят также пластик, автомобильные шины, отработанные жидкости и другой утиль.

photo_2018-09-03_11-31-41.jpg

photo_2018-08-30_15-24-03.jpg

photo_2018-08-30_15-21-11.jpg

Кстати, драгоценные металлы – золото, серебро и палладий – содержит лишь немногая техника, поступающая в цех. К примеру, в прошлом году было переработано 650 тонн техники, из которой лишь 20 тонн обладало извлекаемым содержанием драгоценных металлов. Из нее удалось извлечь 60 г золота. Сотрудники цеха поделились наблюдениями: самые «драгоценные» изделия относятся к советскому периоду. В современной импортной технике драгоценных металлов почти нет.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев на пресс-конференции по подведению итогов акции за первое полугодие отметил, что за 6 месяцев 2018 года на переработку отправлено 117 тонн старой техники. Общее количество техники, собранной для утилизации за 2 года, составляет 274 тонны. Министр подчеркнул, что акция важна, поскольку помогает правильно утилизировать отработавшую технику и сохранять чистоту окружающей природы.

В конце сентября в комплексе правительственных зданий пройдет традиционный сбор старой и отработавшей техники госучреждений и органов власти.

Присоединиться к акции можно на www.eko-fond.ru.

Графики вывоза утильной техники в 2018 году можно посмотреть по ссылке http://www.eko-fond.ru/electronics/schedule/#city-12

Пресс-служба Минмособлимущества