Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

С 1 января 2019 года Московская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

11 дек. 2018 г., 22:27

Просмотры: 415


Вопрос подготовки соответствующих сервисов не сходит с повестки дня. В правительстве Московской области состоялся брифинг по обращению с отходами, где выступили министр экологии и природопользования МО Дмитрий Куракин и министр ЖКХ МО Евгений Хромушин.

Руководители ведомств рассказали об особенностях перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, подвели промежуточные итоги рекультивации закрытых полигонов и поделились перспективами развития перерабатывающей отрасли. По всему Подмосковью будет действовать единая система сбора мусора. Синие мусоровозы будут перевозить перерабатываемый мусор: чистые стеклянные и пластиковые бутылки, бумагу, картон, металлические банки, а серый цвет мусоровозов предназначен для пищевых отходов, средств личной гигиены и другого «мокрого» мусора, который можно также выбросить в мусоропровод.

«На сегодняшний день новые комплексы по переработке ТКО позволяют сокращать объемы захоронения фактически в два с половиной раза, так как все твердые коммунальные отходы будут поступать на заводы по переработке отходов», – сказал в своем выступлении Евгений Хромушин.

Было также отмечено, что жители активно включились в процесс раздельного сбора, скорректировав правительственную программу в сторону скорейшего обустройства площадок переработки отходов. Сейчас функционируют три таких объекта, в следующем году их количество будет увеличено до 12.

Мусор в России накапливался десятилетиями и сейчас вопрос его переработки стоит наиболее остро. Московская область – лидер по внедрению новых решений и применению современных технологий в вопросе утилизации отходов. В Подмосковье в одном из первых регионов РФ была разработана территориальная схема по обращению с отходами, создана система регионального оператора, перераспределены полномочия (все этапы обращения с отходами от сбора, транспортировки, переработки и утилизации переданы в МИНЖКХ), вводится раздельный сбор и начата серьезная работа по рекультивации полигонов.