Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио

Рекультивация полигона ТБО «Кучино» переходит на биологический этап

06 февр. 2020 г., 13:23

Просмотры: 3306


Об этом стало известно во время заседания рабочей группы с участием заместителя министра экологии и природопользования Московской области Павла Биды и главы Балашихи Сергея Юрова. Эколог Анатолий Баташев, сотрудники компаний «Экоком» и «Стройгеоэкология» рассказали о состоянии проекта рекультивации мусорного полигона и ответили на вопросы общественных активистов города.

С момента закрытия полигона «Кучино» летом 2017 года, здесь выполнен большой объем работ, однако в связи с непредсказуемыми климатическими условиями часть мероприятий пусконаладочного цикла и работ по монтажу защитного экрана не уложилась в контрактный срок.

Первая система полигона осуществляет сбор биогаза с помощью 112 скважин и его обезвреживание путем сгорания при температуре свыше 1000 градусов по Цельсию в двух факельных установках. Установлены газосборные станции, конденсаторные колодцы, компрессоры и угольные фильтры. В ближайшее время осуществится запуск мониторинга и химического скруббера, в тестовом режиме работы которого был выявлен сбой. Открытая работа в этом отношении будет продолжена, специалисты из Австрии настроят системы мониторинга загрязнения фильтра и установят датчик контроля исходящих выхлопов на второй факел. Это сложное технологическое оборудование будет запущено в феврале.

RAN_9469.jpg

Вторая система рекультивации ­– цикл сбора и обезвреживания фильтрата. Сюда входят 6 дренажных колодцев, 1,3 километра периметрального трубопровода, химический цех и система очистки, состоящая из 3 предварительный ступеней очистки и 3 стадий обратного осмоса. Система находится в рабочем состоянии.

система сбора и очистки фильтрата.jpg

Геоэкран толщиной почти в полтора метра включает три слоя суглинка и два слоя растительного грунта, гидроизоляцию, дренаж, георешетку, бентонитовый и биологический маты. Основной пирог, который препятствует выходу газа, за исключением 6 гектаров полностью укрыт геомбраной. Продолжается обустройство дренажных матов, на которые вскоре будет выложено два слоя плодородного грунта.

Геомембрана.jpg

«Испытания Министерства экологии и природопользования Московской области подтвердили высокую степень готовности объекта к укладке биологического грунта. По результатам обследования скважин полигона тепловизором лишь на трех из них было обнаружено отсутствие тампонирования», ­– сказал Павел Бида.

RAN_9446.jpg

Он также подчеркнул, что природоохранное ведомство региона настаивает на том, чтобы компания «Экоком», находясь на полигоне, запустила все системы для проверки их работоспособности до сдачи объекта. 

RAN_9448.jpg

Инфраструктура полигона ТБО «Кучино» насчитывает 5 блочных тепловых электростанций, 2 из которых готовы к эксплуатации, а 3 оставшиеся будут построены с привлечением средств инвесторов. В текущий момент прорабатываются вопросы техприсоединения и строительства линий электропередач, параллельно разрабатывается проект «Зеленый тариф». По окончании работ каждая БТЭС будет ежечасно потреблять 500 кубометров свалочного газа, что даст возможность производить 5 мегаватт переработанной электроэнергии в час.

 

электро.jpg

Построено 90 % подпорных стен ­– габионов и 695 из 1199 погонных метров ливневых стоков. Возведен административный корпус с автостоянкой. Как только наладится погода, рабочие приступят к обустройству дорожной сети и завершению работ строительного цикла. В две смены по 12 часов на полигоне «Кучино» трудятся 240 рабочих и 49 единиц техники, при этом не сокращение темпа работ приносит подрядчику убытки.

габионы.jpg

Членами рабочей группы был затронут и вопрос земельного участка вблизи полигона, пострадавшего от его воздействия. В значительной части отходы, оказавшиеся на нем, перепрели и вывезти их весьма проблематично. Эколог Анатолий Баташев пояснил, что на этой территории орудуют «черные копатели», которые раскопали большой фрагмент мусора, из-за чего также появляются запахи.  

члены РГ.jpg

«Мы проведем геологические изыскания, узнаем площадь, установим состав мусора, глубину и рисунок рельефа и получим предпроектное предложение, на основании которого будет разработан проект благоустройства этой территории», ­– отметил Сергей Юров.

 

RAN_9218.jpg

Глава Балашихи также предложил провести встречи на базе городской общественной палаты, включив в работу специалистов госэкомониторинга для более детальной проработки экологической составляющей проекта.

Таким образом, после завершения строительно-монтажных работ, рекультивация полигона ТБО «Кучино» перейдет в завершающую, биологическую стадию. На этом этапе инфраструктура полигона, дополненная системой диспетчеризации, будет передана организации, которая выиграет тендер на эксплуатацию объекта. Следующее заседание рабочей группы состоится весной.

Подготовил Александр Муравьёв
Фото Рафаила Милосердова