Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Рекультивация набирает обороты

14 авг. 2018 г., 12:23

Просмотры: 821


На полигоне «Кучино» продолжаются изменения к лучшему. Работы по рекультивации ведет австрийская компания «Экоком».

ВОЗДУХ СТАНОВИТСЯ ЧИЩЕ

Главным достижением является то, что оба факела, сжигающих свалочный газ, выведены на полную мощность. Общий объем утилизируемого свалочного газа достиг 4 тысяч кубов в час.

На сегодняшний день уровень метана в свалочном газе снизился до 54%. Температура горения составляет 1020–1050 градусов по Цельсию. Этой термической обработки достаточно, чтобы уничтожать все микроорганизмы и разлагать вредные вещества. В сентябре на полигон привезут мощные угольные фильтры и систему предварительной очистки газа перед попаданием на факел. Уголь полностью устранит все сернистые соединения и позволит отловить все меркаптаны. И примерно к середине следующего года произойдет полная герметизация свалки.

ДОРОГИ И БЕРМЫ

Завершено строительство главной технологической дороги полигона. Дорога отсыпана кирпичным боем, сделана основательно, на совесть. Через год она станет осевой для планируемой санной трассы.

Сейчас идет строительство технологической дороги вокруг полигона. Хорошие подъездные пути позволят проводить работы по рекультивации очень быстро и качественно. Российские хозяева свалок часто на дорогах экономят. У австрийцев же – все начинается с дороги. Осматривая въезд на полигон, я понял, что упустил момент, когда все качественно заасфальтировали. Там, где раньше стояла пылища, появились, по сути, улица и неплохая парковка. Причем австрийцы не только строят дорогу, но и прокладывают вдоль нее фонари. Серьезное внимание уделяется и безопасности труда.

СКОСЫ И СЕКТОРА

Формирование скосов будет идти не одномоментно по всему полигону, а по участкам. Тело свалки разделят на пять больших секторов. Первый сектор, где начнутся работы, обращен в сторону Фенинского кладбища и массивного колхозного поля. Это самый воняющий участок полигона, который хотят загерметизировать в первую очередь. Потом возьмутся за участок, обращенный в сторону Салтыковского лесопарка. Третий сектор – в сторону улицы Южной, Южного Кучино. Четвертый – выходит на улицу Речную и Керамик. Пятый сектор смотрит на Павлино. Работы по формированию каждого из секторов занимают два с половиной месяца и будут проводиться максимально бережно, чтобы не вызывать дополнительных вредных запахов. Полноценные работы на первом секторе начнутся в конце сентября.

Вопрос, зачем срезать скосы, – не праздный. Если бы свалка эксплуатировалась правильно, подобной проблемы не возникло бы. По нормативам угол скосов должен быть не больше 18 градусов, должны быть бермы, по которым могут проехать пожарные и технологические машины, а сам скос должен быть укрыт изолирующим слоем. Но ничего этого не было. Угол горы по факту – от 45 градусов. В случае пожара к телу свалки не подступиться. Есть и другой риск – обвалы и оползни, который необходимо устранить сразу.

Гора будет состоять из шести технологических уровней. Шесть колец берм будут отходить от дороги вокруг тела полигона. Проект рекультивации, подготовленный бюро «Спецгеоэкология» под руководством Бориса Трушина, не только учитывает все нормы и правила, но и привлекателен эстетически. Верхний уровень объединит три вершины, которые сверху будут напоминать подкову.

Соответственно, как только делается технологический сектор, начинаются работы по его герметизации и дегазации. Предстоит дополнительно пробурить 57 скважин, ряд действующих скважин будет наращен (в центральной части полигона), несколько временных скважин придется сделать заново. Количество газосборных станций будет увеличено до 8 штук.

КОНТРОЛЬ

Каждый день работ приближает нас к главной цели – полному искоренению запахов, которые источает свалка. И тут очень важен общественный контроль. Например, в первой версии проекта изолирующий слой геомембраны был один. Но по итогам замечаний, высказанных на рабочей группе, принято решение делать три слоя.

Недавний визит министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина на полигон «Кучино» получился знаковым. Многие технологические решения, которые здесь опробованы впервые, станут стандартами для отрасли. Министр особо отметил работу по гражданскому контролю при реализации подобных проектов. Методы взаимодействия власти и гражданского общества, которые впервые были отработаны в Балашихе, теперь успешно внедряются и в других местах.

УЮТ И ЧИСТОТА НА ПЕХОРКЕ

Продолжается строительство системы по утилизации фильтрата. Дренажный колодец № 1 готов к эксплуатации. Дренажный колодец № 2 вышел на проектную глубину 15 метров, сейчас идет бетонирование основания и закладка оборудования и дренажных лучей. Активно ведутся работы на колодце № 3. Доставлены резцы на колодец № 4. Идут и масштабные работы по строительству трех огромных технологических резервуаров: под сбор фильтрата, под очищенную воду и под ливневые стоки. Активно формируется площадка под будущие комплексы очистных сооружений. Задача – полностью и надежно перехватывать фильтрат и стоки, чтобы они не отравляли Пехорку. Работы по очистке реки тоже идут полным ходом, и Министерство экологии и природопользования Московской области много внимания уделяет тому, чтобы они были синхронизированы с созданием дренажных систем, чтобы очищенную Пехорку фильтрат не отравлял. В ближайшие месяцы негативное воздействие фильтрата будет полностью устранено.

Суперпарк вдоль Пехорки становится реальностью и в Южном Кучино. Напротив ЖК «Южное Кучино – 2», там, где раньше был пустырь, создается красивый сквер. Пространство уюта вдоль Пехорки станет повсеместным. Это во многом зависит не только от власти, но и от неравнодушия горожан. Мы любим Балашиху и хотим, чтобы она стала одним из чистейших городов России.

Анатолий БАТАШЕВ,

председатель движения «ЭКОСИЛА 50», член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, житель микрорайона Кучино города Балашихи