Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

Раздельный сбор мусора – ключ к сохранению экологии Подмосковья

20 дек. 2019 г., 12:12

Просмотры: 1442


Это также вопрос личного участия, считает Андрей Шалунов – руководитель общественного движения «За чистое будущее». Наше Подмосковье – это наше богатство. Наверняка так думают многие его жители, которые привыкли отдыхать в чистых лесах, рядом с чистыми озерами и реками, дышать наполненным кислородом воздухом. Но, к сожалению, сегодня, все острее стоит проблема сохранения подмосковной окружающей среды, которой занимается не только государство, но и общественные организации, одна из которых движение «За чистое будущее».

В нашей беседе руководитель общественного движения Андрей Шалунов, энтузиаст, основавший движение около года назад, делает особый акцент на внедрении системы раздельного сбора мусора в Подмосковье, которое лидирует сегодня среди остальных регионов в этом вопросе.

Он говорит: «Раздельный сбор мусора, а точнее его деление на две части, на сухие и органические отходы, не представляет из себя ничего сложного. Требуются просто две разные емкости. Либо ведро, разделенное на две части. Собранные таким образом отходы попадут не на мусорный полигон или мусоросжигательный завод, а на сортировочную станцию, где будут переработаны во вторичное сырье. На территории Подмосковья, в течение года эта система активно внедрялась. Почти везде уже установлены серый и синие баки для сбора органики и вторсырья, организуется соответствующий раздельный вывоз таких отходов специально оборудованными мусоровозами. Соответственно базовая инфраструктура для этого уже сформирована».

Следует отметить, что власти строят и вводят в эксплуатацию достаточное количество мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций, но даже если сейчас их все запустить в работу, проблема утилизации мусора останется. Почему?

– Дело в том, что невозможно рассортировать и переработать то, что лежит в вашем мусорном ведре сейчас! По приезду на сортировочную станцию ваши отходы превращаются в однородную, липкую, не поддающуюся сортировке массу, и такие отходы отправляются гнить на полигон или в печь МСЗ.

По словам Андрея, многое зависит от участия каждого из нас в этом процессе. Для многих подобная схема обращения с твердыми коммунальными отходами пока в новинку, и потребуется определенное время, чтобы жители Московской области привыкли к ней. Это один из путей сокращения размеров и количества свалок и мусорных полигонов в регионе. По его мнению, когда система по переработке и утилизации мусора полностью заработает, они просто станут невостребованными, туда нечего будет везти, весь мусор будет утилизироваться.

Андрей считает, что еще существует шанс повлиять и на то, что нынешнее и будущие поколения станут гораздо бережнее и ответственнее относится к окружающей среде и раздельному сбору мусора, в частности. Который могут освоить даже самые маленькие жители Подмосковья.

– Я воспитываю двоих детей трех и семи лет, и мне буквально за пару дней удалось им объяснить, как можно разделять мусор. Они быстро и полностью погрузились в процесс и сегодня для них это не обязанность, а, скорее, ответственная игра. Данный пример говорит о том, что если ребенка с детства обучать бережному отношению к окружающему нас миру, учить его правильно использовать и выбрасывать различные материалы, то он и в сознательном возрасте продолжит придерживаться таких правил.

Рассказывая о движении «За чистое будущее», Андрей уточняет, что оно некоммерческое,и его работа строится на добровольном практическом вкладе каждого участника. «Мы проводим разъяснительную работу посредством нашего сайта и групп в социальных сетях, организуем мероприятия для населения, объясняя преимущества раздельного сбора отходов, помогаем юным энтузиастам воплотить проекты по сохранении окружающей среды в жизнь», – добавляет он.

 

СПРАВОЧНО:

На сайте движения существует раздел «Наблюдатель», в котором каждый, кто обнаружит незаконную свалку, сжигание мусора или смешанный вывоз отходов, может оставить заявку с фотографиями и координатами нарушения. Получив его, «За чистое будущее» примет меры общественного контроля для устранения нарушения.

 

В заключение беседы Андрей уточняет: «Разделяя мусор, каждый из нас сокращает размеры свалок на десятки килограммов и кубических метров в год, снижает общее загрязнение окружающей среды, предотвращает отравление вредными веществами грунта и водоемов. Поэтому раздельный сбор – это то, что может сделать каждый, а небольшой вклад превратится в большое дело».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*