Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Прямой разговор с губернатором: что сделано

05 июня 2018 г., 11:30

Просмотры: 551


В ходе традиционного разговора с жителями Подмосковья в эфире телеканала «360°» 31 мая Андрей Воробьев подвел итоги месяца. Наряду с другими вопросами ключевой стала тема рекультивации мусорных полигонов. Как решается этот вопрос в Балашихе?

Второй факел кучинского полигона

Борьба с загрязнением воздуха в Балашихе продолжается. И сейчас новый шаг на этом пути. На рекультивируемом полигоне «Кучино» установлен второй факел для сжигания и утилизации вредного свалочного газа. Его запустили в четверг и уже вывели на проектную мощность – он утилизирует, сжигает 1,5 тысячи кубометров свалочного газа в час. Температура в горелке – 1000 градусов по Цельсию.

Новый факел – английского производства. Предполагается, что он проработает на полигоне до конца сентября, пока не привезут основное энергетическое оборудование.

Таким образом, на сегодняшний день общий объем свалочного газа, сжигаемого на полигоне «Кучино», достиг около 3,5 тысячи кубометров в час. На полигоне пробурено 55 скважин, и весь идущий из них свалочный газ в полном объеме идет на факелы. Причем объем газа, сжигаемого в первом, главном, факеле даже снизился – с 2,2 тысячи кубов до 1,97 тысячи. Температура сжигания здесь 1050 градусов.

К сожалению, пока перехватывается лишь часть свалочных газов. Самое уязвимое место – откосы полигона. На сегодняшний день восточный склон полигона и частично северный укрыты геомембраной, а в некоторых местах и георешетками. Геомембрана очень прочная, рулоны герметично сварены по краям. Снизу и сверху мембрана уходит глубоко под герметичные глиняные грунты. А чтобы конструкция крепко держалась на склоне, ее придавили тяжелыми мешками с землей. Геомембрана позволяет уменьшить негативное воздействие на микрорайоны Павлино, Керамик и Южное Кучино. На данный момент укрыто около 40% откосов.

Косвенным признаком стабилизации ситуации является продолжающееся снижение доли метана в свалочном газе – до 52-54%. Инженеры очень бережно откачивают газ, чтобы не допустить деградации скважин, что возможно при сильном подсосе. Но как только доля метана достигнет 49%, оборудование станет возможным эксплуатировать на полную мощность. Всего на кучинском полигоне будет 112 скважин, работы по бурению новых начнутся в ноябре. Норматив – 2,5 скважины на гектар.

На данный момент удалось устранить до 75% вредного воздействия свалочных газов на город. Но проблема с запахом еще существует. И надо работать с утроенной энергией, чтобы она решилась. Если раньше полигон выделял в атмосферу не менее 5 тысяч кубов свалочных газов в час, теперь нужно перехватывать порядка 1,5–2 тысяч кубов.

Конечно, просто сжигать свалочный газ в атмосферу контрпродуктивно. Поэтому на полигоне установят четыре мощных энергогенератора, которые в совокупности будут выдавать 2 МВт электроэнергии в час. Некоторая часть будет идти на обслуживание инфраструктуры полигона, в частности систем откачки и утилизации фильтрата, а большая часть – в электрические сети.

В странах Евросоюза уже нет негазированных свалок и полигонов. «Зеленый тариф» превращает рекультивацию старых свалок в весьма выгодное мероприятие. В Московской области сейчас серьезно работают над тем, чтобы сделать дегазацию повсеместным явлением. Наряду с полигоном «Кучино» запускается продвинутая система дегазации на полигоне «Алексинский карьер» в Клину. 15 июня будут видны результаты по полигону «Ядрово» в Волоколамске. Ведутся работы на свалке «Лесная». К программам дегазации полигонов приступают на примыкающих к Балашихе «Тимохово» и «Торбеево». Крайне важно, чтобы «зеленый тариф» заработал в России, ведь за «зеленой» энергией будущее.

Анатолий БАТАШЕВ,

председатель Московского областного экологического движения «ЭКОСИЛА 50», член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, житель Балашихи

***

На кучинском полигоне захоронено свыше 25 млн тонн отходов, огромное количество органики. Факелы – самый безопасный и экологически чистый способ устранить вредное воздействие полигона на город, сберечь здоровье горожан.