Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Проблему с фильтратом начали решать

24 апр. 2018 г., 15:29

Просмотры: 244


Самая гадкая штука на свалке – это фильтрат. Недавно я был на полигоне «Лесная» возле Серпухова, прошел мимо колодца, где концентрировался фильтрат, вдохнул – и дурно стало.

18 апреля движение «ЭкоСила50» провело в Балашихе круглый стол, где я сделал подробный доклад по результатам посещения 12 крупнейших свалок Московской области. Мы собрались узким кругом, говорили откровенно, и из уст автора проекта рекультивации полигона «Кучино» Бориса Трушина прозвучала фраза, что внутри Кучинской свалки на данный момент содержится оценочно примерно 3 млн куб. м фильтрата. При общем объеме захороненного мусора – 25 млн куб. м. Большая часть фильтрата с окружающей средой не контактирует – это техногенная внутренняя влага мусорной горы. Но даже небольших испарений хватает, чтобы усложнить жизнь.

Такое количество фильтрата внутри свалки многое объясняет, когда мы спрашиваем, почему полигон так воняет. Выделяются свалочные газы, а вместе с ними испаряется влага. Проблему с фильтратом уже начали энергично решать, это один из первоочередных этапов рекультивации. На прошлой неделе возле полигона началось строительство масштабной системы лучевых дренажей. Колодцы для откачки фильтрата уходят на глубину 15 метров. От каждого отходят четыре луча, откуда будет откачиваться фильтрат. Собранный фильтрат будет поступать на специальные очистные сооружения, которые построят между свалкой и фенинским кладбищем. Первый колодец уже построен.

Специфика кучинской свалки в том, что фильтрат стекает в сторону Фенинского поля и реки Пехорки. Именно там и будет расположена перехватывающая дренажная система. Сегодня фильтрат попадает в канавы, длина которых порядка 400 метров. После создания дренажей контакта фильтрата с окружающим воздухом не будет, надобность в канавах-накопителях отпадет.

Важно отметить, что на полигоне «Кучино» предусмотрены отдельно газоотведение, отдельно дренажная система. Для сравнения: на печально известной свалке «Ядрово» (под Волоколамском) по голландской технологии фильтраты и газ будут откачивать вместе – через 5 тыс. проколов. Там предусмотрена система дренажей и колодцев для сбора фильтрата, проколы играют в технологии важную роль, позволяя эффективно дренировать влагу. Но волоколамская свалка маленькая и невысокая, ее легко проколоть и обуздать. Кучинский полигон – гигантская мусорная гора и по объему, и по высоте. Эколог Элмурод Расулмухамедов, регулярно обследующий Кучинский полигон на предмет газовых свищей, отмечает, что дренажные системы под «Кучино» закладываются такие, словно амазонские леса планируют осушать. Наша свалка расположена рядом с рекой, на грунтовых водах, поэтому, конечно, требуется энергично убирать излишки.

Одновременно интенсивно ведется монтаж впечатляющих экранов-штор, которые герметично закроют ряд склонов свалки, откуда идут самые интенсивные выбросы газов. Они будут откачиваться из-под непроницаемых штор, перестанут попадать в атмосферу, а пойдут на факельную установку. Второй (временный) факел планируется установить в мае, и это позволит нам решительно приблизиться к главной цели – очищению воздуха над Балашихой. Сейчас свалка перенасыщена газом и фильтратом, но по мере рекультивации ее вредное воздействие должно быть полностью устранено, а мусорная гора через несколько лет станет вполне инертным объектом.

Анатолий БАТАШЕВ,

лидер движения «ЭкоСила50», член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, член рабочей группы по рекультивации полигона «Кучино», житель микрорайона Кучино города Балашихи