Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Полигоны – дегазировать и рекультивировать

04 апр. 2018 г., 20:57

Просмотры: 312


С 2013 года в Московской области было закрыто 24 мусорных полигона, до сих пор работает 15. Все они в обязательном порядке должны быть рекультивированы. По какой системе на полигонах Подмосковья проходит этот процесс, c применением каких технологий, шла речь на пресс-конференции, которая состоялась 4 апреля в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Спикеры – заместитель председателя правительства Московской области, специальный представитель губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер, проект-менеджер компании Multriwell BV Фрэнк Верной, инженер компании Royal HaskoningDHV Деннис Зеггерс – подробно рассказали журналистам о проводимой работе и ответили на вопросы.

Министр Александр Коган особенно отметил, что перед тем, как закрыть все полигоны в регионе, необходимо построить мусороперерабатывающие заводы.

«Мы сейчас строим современную, экологически безопасную инфраструктуру утилизации отходов. По поручению губернатора должны до 1 января 2019 года запустить на территории Подмосковья раздельный сбор мусора. В 2019-м планируется ввод в эксплуатацию крупных мусороперерабатывающих комплексов, основанных на технологиях глубокой сортировки, и мощностей по производству почвогрунтов из органических отходов», – поделился планами министр экологии Подмосковья.

«Мусор с закрытием полигонов никуда не исчезнет, – отметил и Александр Чупраков. – Все понимают, где он может оказаться. На обочинах дорог, в лесу и так далее». Поэтому задача правительства – создавать современные мусороперерабатывающие комплексы.

Что касается существующих полигонов, то, по словам Александра Чупракова, на пяти из них – «Воловичи», Малая Дубна, «Непейно», Шатурский и «Торбеево» – в этом году проведут дегазацию. Следующий этап, то есть рекультивация, началась на полигоне «Кучино», также активно ведется подготовка к работам на полигоне «Ядрово».

Генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер рассказал, что система сбора свалочного газа, установленная на полигонах, снижает риск возникновения пожара, устраняет вредные вещества и неприятный запах. К тому же свалочный газе можно использовать и, как говорится, в мирных целях – сжигая его, можно генерировать энергию. Оливер Кайзер привел пример полигона «Кучино», где установлен высокотемпературный факел: «На полигоне «Кучино» в течение первых трех месяцев обезврежено 5 миллионов кубов свалочного газа. Если бы это превратили в электроэнергию, было бы 10 миллионов кВт/ч».

Карина ТИВАНОВА