Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Полигон «Кучино»: рекультивация продолжается

28 марта 2018 г., 14:35

Просмотры: 486


В Балашихе продолжается рекультивация полигона «Кучино». Работы ведет генеральный подрядчик – компания «Экоком». Планируется, что работы по рекультивации займут два года. Но уже сейчас губернатор распорядился внедрить систему экстренной дегазации. За короткий срок на теле полигона пробурено 55 скважин, через которые свалочный газ откачивается на факел. Факел – это огромная труба, где при высокой температуре сгорает 2100 кубометров свалочного газа в час. В конце апреля планируется установить второй факел, а в мае привезут угольные фильтры. Одновременно выбрана щадящая технология срезки скосов, которая позволит снизить дискомфорт граждан в ближайшие месяцы.

Что дальше? Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям Подмосковья дал поручение в ближайшие пять лет создать в Балашихе один из лучших парков в Подмосковье. В него войдет и территория полигона «Кучино». Автор проекта Борис Трушин считает, что оптимально будет использовать опыт Берлина, где на месте полигона построен парк-заповедник для птиц.

Компания «Экоком» помогала разрабатывать проект. Данная компания – практически единственный в России поставщик качественных технологических решений для полигонов (по дегазации, по системам сбора фильтрата). Во всяком случае, все предполагаемые проектные команды заявляли экспертам, что планируют привлечь субподрядчиком по технологической части именно «Экоком». Австрийский специалист Оливер Кайзер, генеральный директор ООО «Экоком», настаивает на том, чтобы рекультивация шла по европейским нормам качества. «Полигон – это не дорога, где в России любят каждые три года менять асфальт. Полигон – это история как минимум на 25–30 лет, все нужно сделать качественно и на совесть, чтобы служило очень долго и было полностью герметично», – говорит Оливер Кайзер.

Собственно, на мой взгляд, выбор «Экокома» как компании, участвующей в разработке проекта и устанавливающей систему экстренной дегазации, – единственно мудрый и верный. В дальнейшем полигон разделят на несколько частей. И кусочек за кусочком бывшая мусорная гора будет обретать новую форму. В районе полигона «Кучино» произойдет слияние парка и Салтыковского лесопарка.

Мы живем в лесной зоне. Леса – наше наследие, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений. Сейчас создается парк, идет очистка реки Пехорки, рекультивация полигона. По всему городу начинает внедряться раздельный сбор мусора. Благоустраиваются дворы и улицы, создаются новые дорожные развязки. Спасибо всем за то, что полигон закрыт. Спасибо за рекультивацию.

Работы идут под постоянным общественным контролем, действует рабочая группа жителей, приглашены эксперты. Наши совещания проходят еженедельно в Общественной палате Балашихи и на полигоне. В них регулярно участвуют глава Балашихи Сергей Юров, заместитель главы администрации Дмитрий Козырев, представители региональной власти. Люди задают много вопросов, вместе мы ищем и находим решения. На постоянной связи с группой зампред областного правительства Александр Чупраков, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, от областного парламента этим вопросом плотно занимаются председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, депутаты Владимир Шапкин и Александр Орлов.

Если все планы сбудутся, Балашиха станет одним из самых экологически чистых и уютных городов в стране.

Анатолий БАТАШЕВ,

житель Балашихи, гражданский экологический активист, член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области