Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Под контролем общественности

03 апр. 2018 г., 10:14

Просмотры: 246


Закрыв полигон «Кучино», мы, жители и власть, сумели остановить бесконтрольное разрастание беды. Спасибо президенту Путину, который дал поручение о закрытии свалки и о том, чтобы вернуть людям в близлежащих домах нормальную жизнь. Для исключения вредного воздействия бывшего полигона на окружающую среду требуется полная рекультивация. Ведь физические и химические процессы разложения и гниения внутри свалки идут своим чередом. Задача рекультивации – исключить контакт тела полигона с окружающей средой. Чтобы весь образующийся газ в полном объеме попадал в факел и уничтожался. Рекультивация начинается уже в апреле и продлится два года. Каждый месяц работы будет приближать нас к идеалу – полному устранению неприятного запаха.

Главная проблема, которую предстоит решить при рекультивации – это крутые склоны полигона. Угол откосов мусорной горы составляет 35–45 градусов. По нормативам эти углы не должны превышать 18–22 градуса. Важно создать купол, который будет укутан слоем геомембраны. Инженеры-проектировщики предложили решение – порядка 700 тыс. тонн мусора будет аккуратно срезано и перемещено на плато полигона, в результате на месте мусорной горы возникнет три купола. Срезанный мусор будет сразу пересыпаться метровым слоем чистого грунта, чтобы исключить соприкосновение отходов с воздухом. Угол купола будет 22 градуса, это исключит возможность оползней и разрывов тела полигона. Соответственно весь мусор закроют метровым слоем грунта, а сверху будет проложено три слоя геомембраны – плотной стойкой резины. Внутри, под герметичными куполами, разложение будет продолжаться, но газ через 112 газовых скважин станет уходить на два факела, а потом на энергетическую установку.

Основу свалочного газа составляет метан. Сейчас благодаря решительным действиям власти у нас досрочно сделано уже 55 скважин из 112, установлен привезенный из Германии факел. Это сильно облегчило ситуацию. Сегодня мы наблюдаем тенденцию, что избыточных газов внутри мусорной горы становится меньше. Содержание метана постепенно падает с запредельных 60% до 55%. Для безопасного функционирования факела на полной проектной мощности содержание метана не должно превышать 49%, этот уровень будет достигнут весьма скоро.

В конце марта правительство России окончательно утвердило выделение денег на проект и выбор подрядчика. В ближайшие дни на рассмотрение рабочей группы общественного контроля будет вынесен план работ. Информация о том, что и когда планируется делать, будет опубликована в газете «Факт» сразу по итогам утверждения планов.

Свалки – тяжелое наследие прошлого. За последние годы правительство Московской области закрыло 24 полигона, но действует еще 15, включая полигоны «Тимохово» и «Торбеево». Сегодня мы в Подмосковье вплотную подошли к созданию инфраструктуры для раздельного сбора мусора и внедрению современных технологий в мусорной отрасли. Хотя сейчас наш разрыв с Европой кажется огромным (мы отстаем лет на сорок), у России есть исторический шанс создать современную отрасль переработки и обезвреживания бытовых отходов, избежав многих ошибок. Полигон «Кучино» станет для России пилотным, образцовым проектом, как правильно рекультивировать старые гигантские свалки. Чтобы они радовали жителей и были безопасны для здоровья.

Анатолий БАТАШЕВ,

житель Балашихи, гражданский экологический активист, член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области