Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Плоды обучения: мусор стали разделять активнее

23 июля 2019 г., 15:25

Просмотры: 4078


В Балашихе прошла трехдневная разъяснительная акция по раздельному сбору отходов. В процессе общения с ее участниками выяснилось, что охотнее разделяют мусор там, где для этого созданы нормальные условия.

Горожан, которые 23 июля в утренние часы пересекали площадь Ледового дворца, привлекли яркие цвета пластиковых контейнеров. Почему они появились здесь, объяснил заместитель руководителя филиала «Подмосковный» компании «Хартия», являющейся региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, Андрей Пащенко.

– Мы расположили контейнеры, предназначенные для раздельного сбора отходов, чтобы познакомить жителей с той инфраструктурой, которая сегодня установлена на каждой контейнерной площадке. Надо сказать, что граждане начали активно включаться в сортировку мусора у себя дома. Если в начале года мусоровозы вывозили «сухие» отходы раз в 5 дней, то сегодня вывоз сухой фракции осуществляется раз в два дня или ежедневно, в зависимости от мест расположения контейнерных площадок. И сейчас перед нами уже стоит задача оборудовать контейнерные площадки не одним контейнером для раздельного сбора, а двумя, – сказал Андрей Пащенко.

DSC_7603.JPG

Акция по разъяснению порядка раздельного сбора отходов проходила три дня: два – в центре Балашихи, один – в микрорайоне Железнодорожный. Представители компании «Хартия» рассказали тем, кто подходил к месту ее проведения, о том, как правильно сортировать отходы и как складировать их, чтобы минимизировать объем сухих отходов, попадающих в синий контейнер.

DSC_7578.JPG
Из синих контейнеров в ходе сортировки выделяется порядка 80 процентов полезной фракции, из серых – 10-15 процентов. Как сказал Андрей Пащенко, МинЖКХ Московской области поставило перед региональными операторами задачу сократить количество отходов, направляемых на захоронение, до 50 процентов.

Подобные разъяснительные акции ООО «Хартия» проводит на территории Балашихи один раз в месяц.

 

Сергей Панов

Фото Ирины Зубаревой

 

Мнения

 

Анна Фролова

– Я не только сама стараюсь разделять отходы, но и учу этому своих детей. Как говорится, начни с себя. Сегодня услышала много полезного. Думаю, чем больше жителей узнают о том, как надо правильно разделять мусор и загружать его, например, предварительно сминать, тем больше будет заполняемость контейнера.

 

Надежда Воронцова

– Оказывается, прежде чем отправлять пластиковую бутылку в бак, ее надо сплющить, а крышечки собирать отдельно, а не выбрасывать.  Для меня это стало новостью. Такие акции помогают лучше понять, для чего необходим раздельный сбор.

 

Евгений Дудин

– Как только во дворе появились контейнеры для разных видов отходов, я начал разделять их. По моим наблюдениям, там, где есть возможность разделения мусора, жители стараются это делать. Думаю, к этому процессу будет подключаться все больше и больше людей. Надо только создавать соответствующие условия.