Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Около 9 миллионов кубометров газа сожгли на полигоне «Кучино»

15 июня 2018 г., 16:21

Просмотры: 393


Перекрытие склонов полигона твердых бытовых отходов «Кучино» полимерной пленкой выполнено на 70%. По данным экспертов, обезвредили около 9 миллионов кубометров свалочного газа.

Основной факел за время работы сжег 8,3 миллионов кубометров газа, а временный, который запустили в начале июня, 500 тысяч кубометров. В сентябре его заменит вторая факельная установка, оснащенная системой онлайн-мониторинга.

«Эффект чувствуется, мы замечаем, что жалоб на запах становится гораздо меньше, а иногда их вообще нет. Думаю, что в ближайшее время сможем выйти на такой уровень, когда будет обезвреживаться тот объем газа, который ежедневно генерируется. В течение двух месяцев мы должны сделать площадки для очистных сооружений и газового хозяйства, потому что на август-сентябрь у нас запланированы завоз и пуско-наладка высокотехнологичного оборудования», – рассказал генеральный директор компании «Экоком» Оливер Кайзер.

Полностью склоны полигона перекроют полимерной пленкой на следующей неделе. Она не дает вредным выбросам попадать в атмосферу. Кроме того, на полигоне завершили строительство окружной дороги, которая позволяет технике проехать к любой точке.

«Что касается основного проектного решения по сбору фильтрата, то уже строятся лучевые дренажи, готов первый колодец. Вредные стоки будут отправляться на очистные сооружения, которые работают по принципу обратного осмоса. После очистки получится техническая вода, а концентрат планируется вывозить на спецпредприятие, где он также будет очищаться», – отметил генеральный директор компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин. 

«Я живу в километре от полигона «Кучино», поэтому вопрос знаю не теоретически, а практически. Частичное закрытие склонов дало результат. Иногда даже забываешь, что эта проблема существует», – рассказал житель микрорайона Салтыковка Григорий Стасевич.

В комиссии по рекультивации полигона «Кучино» Григорий Стасевич принимает участие с самого начала ее основания, поэтому находится в курсе происходящих там работ.

«Еще год-полгода назад запах газа шел постоянно. Дегазация началась зимой. Реальные перемены мы почувствовали, когда склоны стали накрывать полимерной пленкой. В самом проблемном месте, на улице Речной, запах был всегда, сейчас – иногда. Считаю, что это хороший результат. Сейчас будут делать сбор фильтрата и очищать выходящий газ, что невозможно, пока полностью не закроют полигон. Рад, что ситуация улучшается. Самое главное – запах не всегда. Считаю, что только полное закрытие пленкой даст стопроцентный эффект», – высказал свое мнение член Общественной палаты Балашихи Григорий Стасевич.

Как ранее сообщал глава Балашихи Сергей Юров, работы по рекультивации планируют завершить к концу лета 2019 года. 

Информационно

Через 5 лет на месте свалки «Кучино» появятся современный парк и санная трасса для детей и взрослых. О новом облике полигона рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в январе 2018 года, во время своего ежегодного обращения к жителям Подмосковья. По словам губернатора, свалка может превратиться в зону отдыха горожан только после архитектурных и дизайнерских решений.

Инна СЕРЕГИНА