Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Мы чистим Кучинский парк

21 авг. 2018 г., 14:02

Просмотры: 299


В августе мы начали очередную большую чистку леса. Бригада «ЭКОСИЛЫ 50» вышла на работу в парковую зону Северного Кучино. Казалось бы, четыре человека с бензопилой плюс волонтеры. Каждый день мы чистим большой сектор примерно с полгектара. И пространство волшебным образом преображается. Чистка леса проходит при поддержке Ногинского филиала Мособллеса.

ЖИЗНЬ ДЕРЕВЬЕВ

У деревьев свой срок жизни. Березы умирают через 40–60 лет. Сосны могут жить и 150. Но чтобы дерево стало большим, ему должно несказанно повезти в этом интенсивном естественном отборе.

Если лес постоянно не чистить, со временем он превращается в непроходимую чащу. Дерево, упавшее на тропинку, – это своего рода шлагбаум. Упавшие деревья сужают пространство обзора, а как известно, чем дальше обзор, тем лучше обстоит дело с безопасностью. Ведь одно дело, когда ты в дремучем лесу, и совсем другое – когда в общественном пространстве.

Очищая лес, мы помогаем ему быстрее восстанавливаться. Но в то же время биоценоз, устойчивость экосистемы – вещь хрупкая, важно не переусердствовать. Я категорически против тотальных вырубок, потому что любой, даже аварийный лес можно бережно, шаг за шагом привести в порядок.

РЕЗУЛЬТАТ ВИДЕН КАЖДОМУ

Мы вычистили от завалов бурелома кусочек леса в Северном Кучино со стороны улицы Лесные Поляны. Четыре дня упорного труда. По моим оценкам, мы убрали порядка 170–200 упавших деревьев, трудились, не разгибаясь. Также мы почистили лес у проспекта Жуковского и Косую аллею, часть Спортивной аллеи (еще 10 дней работы).

В 2014–2015 гг. здесь был идеальный порядок, которого мы добились колоссальным трудом. Но порядок мало навести, его надо поддерживать в ежедневном режиме. И если берешь на три-четыре года паузу по очистке, уборка леса превращается в целую спецоперацию. В 2011–2012 гг. в лес в Северном Кучино невозможно было зайти, и мы своими руками его привели в порядок. Это потребовало порядка 300 трудодней работы серьезной бригады с бензопилами, но результат себя оправдал.

Наш принцип такой – мы чистим бурелом не местами, а тотально. Берем квадрат за квадратом, кусочек за кусочком, линию за линией и систематически ее очищаем. Тотальная чистка по квадратам позволяет прийти к абсолютно чистому, уютному лесу.

МУСОР В ЛЕСУ

Люди часто сокрушаются, что многие в лесу мусорят. Гуляют, выкидывают бутылки. Я слушаю эти разговоры с улыбкой. Для меня главное, что люди в лес ходят, получают от прогулки удовольствие. А бытовая культура – быстро прививается. Мы провели в Кучино несколько сотен субботников и поняли одну простую истину: там, где чисто, люди практически прекращают сорить.

И меня радует, что у многих балашихинцев появилась привычка ходить в лес собирать мусор. Я призываю буквально каждого: в одиночку или с семьей и друзьями приходите убирать лес. Берите мусорные пакеты, перчатки. Уборка – это два-три часа замечательной физкультуры на свежем воздухе, когда сразу испытываешь огромное удовлетворение от проделанного труда. И конечно, хотелось бы, чтобы и отдыхающие, уходя, оставляли за собой полянку в полном порядке.

Наши замечательные лесничие из Ногинского филиала Мособллеса организуют много субботников. В ряде микрорайонов уже сложились самостоятельные группы друзей леса, когда жители вместе с лесничими помогают приводить лес в порядок. Например, мы в Северном Кучино или прекрасные активисты с «Нового Света».

Чистый лес – это лучшая профилактика лесных пожаров. Когда есть чистые просеки, пожарные машины и волонтеры могут быстро подойти к очагу возгорания. Уберечь лес от огня в силах каждого из нас.

ЗА КИСЛОРОД И ПАРКИ

Наличие здорового леса – исключительно важно для горожан. Во многих микрорайонах лес расположен рядом с домами, поэтому каждый может выработать полезную привычку ходить в лес на прогулку. Но есть еще одна важная история. Городская среда выделяет в атмосферу много углекислого газа, который в больших дозах способен вызывать интоксикацию. Поэтому важно, чтобы зеленые легкие города – работали.

Балашиха – уникальный город. Благодаря первозданным лесам в нем можно сделать порядка 30 парковых кластеров, свой парк для каждого микрорайона. У многих парков многовековая история. Так, Павлинский лесопарк – это парковая зона усадьбы Троицкое-Кайнарджи. А парк в Салтыковке у Желтого пруда – часть парка усадьбы Никольское. Лес возле усадьбы Пехра-Яковлевское – это бывший Галицынский парк. А великолепный лес в Северном Кучино относится к парку усадьбы Рюминых – Алексеевых – Рябушинских. Здесь когда-то гуляли градоначальник Москвы Николай Алексеев, писатель Лев Толстой, авиаконструктор Андрей Туполев. Это наша история, которую нам стоило бы вспомнить и возродить.

В сентябре пройдет очередная акция «Наш лес», которая берет начало в 2014 году именно с нашей Балашихи. Губернатор Андрей Воробьев приехал в Горенский лес возле Балашихинского шоссе, и в той части, где лесонасаждения пострадали от короеда, мы всем городом посадили деревца. Этот лесок уже скоро превратится в чудесный молодой лес.

Осень – время посадки деревьев. И если каждая семья посадит хотя бы дерево возле своего дома – это будет сто тысяч деревьев. Но важно не просто посадить дерево, необходимо ухаживать за ним, сделать подпорки, чтобы не сломали.

Есть несколько лесных массивов, которые могут невероятно радовать горожан. Недавно был субботник на улице Победы в «Балашихе-1», очистили небольшой кусочек чудесного леса. Великолепный лес возле «Зеленовки» и Орджоникидзе. А Ольгинский лесопарк мог бы побороться за звание одного из лучших парков области. Прекрасен лес у «Балашихи-3». Каждому участку леса нужно много заботы и внимания. Мы должны всем миром помочь лесничим, чтобы лес у нашего дома был красивым.

Анатолий БАТАШЕВ,

председатель общественного экологического движения «ЭКОСИЛА 50», член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, житель микрорайона Кучино города Балашихи