Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Кто следующий в зоне риска?

14 июня 2018 г., 10:41

Просмотры: 260


Арбитражный суд присудил, что фирма «Заготовитель» должна выплатить 6,3 млрд рублей за экологический ущерб, причиненный ею в результате неправильной эксплуатации кучинской свалки. Но, во-первых, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован. А во-вторых, уставной капитал фирмы – 10 тысяч рублей. Следы владельцев скрыты в тиши офшоров-учредителей на Сейшельских островах...

Что такое 6,3 млрд рублей для нашего города? На эту сумму можно было построить 15 превосходных школ с бассейнами, несколько больших спортцентров. Обустроить великолепный парк вдоль всей Пехорки и в масштабах всего необъятного пространства Кучинского, Салтыковского и Озерного лесопарков.

Сейчас рекультивация кучинской свалки, исправление ошибок экохищников идет за счет федерального бюджета, бюджетов области и города. Экстренная дегазация полигона волевым решением губернатора Андрея Воробьева была проведена за 3–4 месяца. На эти цели из бюджета области выделено 200 млн рублей.

Что мешало самим полигонщикам сделать эти работы? Ведь те средства, которые сейчас изыскала область, – это, по сути, двухнедельный доход мусорной братвы. И столь острой проблемы не было бы в принципе. А ведь кучинская свалка приносила огромный доход. Каждые 10–15 секунд на свалку шел огромный многотонный мусоровоз с прицепом. Кучинская гора выросла за очень короткий срок. Сыпали так, что весь город стал задыхаться.

Сейчас вся страна заплатит 4 млрд рублей, чтобы кучинская свалка была рекультивирована, чтобы устранить вредное воздействие на окружающую среду. За эти деньги можно было бы реконструировать Носовихинское шоссе или сделать дублер Щелковского, провести в город метро. Можно было отремонтировать больницы, построить новые корпуса. Как эколог я понимаю, что сумма ущерба сильно занижена. Она лишь покрывает расходы на рекультивацию и частичную реабилитацию территории. А как оценить моральный ущерб, ущерб здоровью?

Но вы знаете, я почему-то верю в наши спецслужбы. И в подобных историях важна даже не сумма ущерба, а неотвратимость наказания. Важно найти преступников, реальных владельцев свалки и вежливо попросить их перевести в бюджет Балашихи сумму ущерба. Зато будет создан пример, что наказание рублем может быть не просто суровым, но и неотвратимым.

Примерно за полтора года до закрытия полигона «Кучино» власти и общественность на базе Общественной палаты Балашихи создали рабочую группу. И уже на первом ее заседании выяснилось, что «Заготовитель» не только вообще не перечисляет налоги в местный бюджет, но и является одним из крупнейших должников, который не платит даже символические средства за аренду земли. И еще огромный кусок в пойме Пехорки незаконно прихватили и засыпали, прямо в водоохранной зоне нерестилищ.

Полигонщики врали, что у них будет проект, что они утилизируют фильтрат, что рекультивированы полтора склона, внедряются новейшие технологии, идет строгий учет отходов. На деле не велась даже обваловка склонов. Помню, какой шок был у всех, когда активисты обнаружили стекающие с полигона семь ручьев жуткого фильтрата. Именно данные, полученные в ходе заседаний рабочей группы, позволили раскрыть людям глаза на тот вред, который приносил полигон. А когда в конце 2016 года полномочия по контролю над свалками были переданы в Московскую область, результаты первых же проверок со стороны подмосковного Минэкологии шокировали всех чудовищностью выявленных нарушений. Эти данные сильно помогли нам в борьбе с полигоном.

Год назад мы не могли и представить, что свалку в Кучино благодаря вмешательству президента закроют в одночасье. Что будет проделана огромная работа по рекультивации и дегазации. Даже то, что установлен и доказан судом столь крупный экологический ущерб. Это важно, ведь это урок для всей мусорной отрасли: нельзя нарушать закон. И если ущерб доказан для «Кучино», то и любой загрязнитель по всей стране теперь в зоне риска.

Анатолий БАТАШЕВ,

председатель Московского областного экологического движения «ЭКОСИЛА 50», член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области