Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Хорошие новости с полигона ТБО «Кучино»

13 нояб. 2018 г., 11:30

Просмотры: 7498


На сегодняшний день компания «Экоком», рекультивирующая полигон твердых отходов «Кучино», проделала большую работу по экстренной дегазации объекта, нормализации и контроля уровня выбросов в атмосферу Балашихи. Для успешного завершения проекта предстоит сделать ещё больше. 12 ноября был совершен объезд территории полигона, после которого глава города Сергей Юров провел заседание рабочей группы, где были подведены промежуточные итоги.

Выравнивание откосов

Сейчас компания «Экоком»  активно занимается выполаживанием склонов полигона. Работа идет круглосуточно, задействовано 12 экскаваторов, 16 самосвалов и 3 бульдозера. В сутки перемещается порядка 10 тысяч кубометров мусорно-земельных масс. Этот процесс сопровождается локальным выходом запаха, но, благодаря работе системы газоочистки, эта проблема останется внутри полигона. Перемещено уже 15% от необходимого объема, по плану до конца года будет перемещено ещё 40%. Окончание формирования тела полигона планируется в конце мая, за это время с верха полигона будет перемещен весь необходимый объем мусора в более чем 1,12 млн. тонн.

2.jpg

Система газоочистки

В октябре произошла корректировка проекта - возникла необходимость дополнительной газоочистки, для чего будет установлено дополнительное факельное оборудование. Это необходимо ввиду сильной влажности и высокого содержания сероводорода в составе свалочного газа. Эти работы будут производиться зимой. Очистка сжигаемого газа от вредных примесей происходит с помощью угольных фильтров объемом 16 кубометров, которые абсорбируют фтор, водород, серу и другие примеси. Это активированный древесный уголь с наибольшей способностью поглощения, подвергшийся импрегнированию. Импрегнирование - обработка щелочью на основании калия, дающая возможность контактировать с метаном определенным образом. Предполагается установка более мощных двигателей, дополнительных угольных фильтров для факела и расширение системы фильтрации газа.

6.jpg

Система сбора и очистки фильтрата и стоков

На объекте завершается оборудование системы отвода мусорного фильтрата, состоящей из системы очистительных резервуаров, соединенных трубопроводом. Сейчас из 6 колодцев лучевых дренажей 3 полностью построено, над готовностью остальных ежедневно работают 35 человек. После окончания строительства будут проведены работы по установке насосного оборудования, которые закончатся в конце ноября. В декабре начнутся пусконаладочные работы. Вся эта система будет замкнута резервуаром накопления фильтрата и очистными сооружениями. До конца этого года все инженерные сооружения и оборудование этих систем будут введены в эксплуатацию,  а с начала следующего года будет собираться весь фильтрат полигона. Объем очищаемой химикатами из очистного сооружения жидкости составит 600 кубометров в сутки.

8.jpg

Параллельно с этим на полигоне ведутся и другие работы: строятся локальные очистные сооружения для поверхностного стока, идут работы на резервуарах накопления очищенной воды, фильтрата, сточных вод. Через два дня начнётся расширение системы сбора газа - количество скважин сбора свалочного газа увеличится с 55 до 112. Пологие склоны полигона засыпаются грунтом. В декабре будет завезена часть покровных материалов, и первые участки свалки будут облагорожены сеткой и проектными порогами. Кроме того, монтируется внутренняя электрическая сеть, которая будет бесперебойно обслуживать насосы и необходимое оборудование.

«Вопрос эксплуатации и обслуживания этого оборудования требует рассмотрения в правовом поле, поскольку вся эта система должна быть передана до завершения рекультивации на объекте. Права и полномочия будут переданы в ведение муниципалитета и в первом квартале следующего года будут полноценно работать. Это будет самая совершенная система очистки фильтрата в России», - сказал директор компании-подрядчика по рекультивации полигона ТБО «Кучино» Оливер Кайзер.

5.jpg

Он также добавил, что с точки зрения экологической политики стран Евросоюза, имеющих самые строгие нормативы, результаты газоочистки полигона Кучино укладываются в международные стандарты. Фильтр поглощает до 99 процентов сероводорода, выделяется минимум хлорида, фтора и азота, а сера и вовсе полностью поглощается угольными фильтрами.

7.jpg

Сейчас в рамках рекультивации активно строятся очистные сооружения, в ходе работ вскрыто порядка 20% тела полигона. Мониторинг за деятельностью рабочих на полигоне и контроль уровня выбросов непрерывно осуществляется методом авторского надзора. В конце 2019 года 25 % газа будет сжигаться, вырабатывая электроэнергию.

4.jpg

*** Склоны полигона делают пологими для того, чтобы установить дополнительные скважины сбора свалочного газа и не допустить развала полигона. Кроме того, пологие склоны полигона более удобны в обслуживании и позволяют посадить мелкую растительность.

Справочно. Площадь полигона твердых бытовых отходов «Кучино» составляет 56 гектаров, весь объем находящегося там мусора - около 25 миллионов тонн, работы на этом объекте ведутся круглосуточно.

3.jpg

Александр МУРАВЬЁВ

Фото Натальи НИКОЛАЕВОЙ