Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал процесс рекультивации полигона «Кучино» в Балашихе эффективным

01 авг. 2018 г., 20:49

Просмотры: 6066


Эффективным назвал процесс рекультивации полигона «Кучино» министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Об этом стало известно в ходе первого выездного заседания Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами, которое прошло на полигоне.

В заседании вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – заместитель председателя Межведомственного экспертного совета Амирхан Амирханов, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, глава Балашихи Сергей Юров, руководитель подрядной организации, выполняющей рекультивацию полигона, Оливер Кайзер, экологи, представители общественности.

ПРОЦЕСС РЕКУЛЬТИВАЦИИ – ЭФФЕКТИВНЫЙ

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия власти и общества в вопросах экологического просвещения и значимости общественного контроля. Они поднялись на тело полигона и осмотрели, как идет рекультивация свалки.

– Здесь, на полигоне «Кучино», в экстренном режиме применяли эффективные методы рекультивации. «Кучино», фактически, сегодня является показательной площадкой: с одной стороны, как не надо было, а с другой стороны – как надо управлять отходами и процессом восстановления. Очень важно, что сегодня мы с вами за этот процесс взялись и делаем все верно, – сказал Дмитрий Кобылкин.

Он добавил, что для того, чтобы ускоренно решить проблему таких мусорных полигонов как «Кучино», необходимо применять проверенные технологии и лучшие мировые практики.

– Мы видим применение технологий использования газа как источника полезной энергии. Например, обеспечение теплом и светом близлежащих районов – именно такую задачу мы должны для себя ставить. Такие технологии есть, мы планируем их внедрять не только в Московской области, но и на всей территории Российской Федерации, – сказал Дмитрий Кобылкин.

заседание

ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ – ОБРАЗЦОВАЯ

Открытость власти и ее взаимодействие с общественностью при рекультивации полигона «Кучино» первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы – заместитель председателя Межведомственного экспертного совета Элмурод Расулмухамедов назвал образцовыми.

– За год сделано колоссально много. Все видят это. На полигоне «Кучино» правильное магистральное движение, с проектами. Здесь налажено взаимодействие с общественностью, за что мы благодарны главе Балашихи Сергею Юрову. Открытость власти, взаимодействие с бизнесом – подрядной организацией – образцовые, – сказал первый заместитель Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы – заместитель председателя Межведомственного экспертного совета Элмурод Расулмухамедов.

Он добавил, что опыт Балашихи во взаимодействии власти с общественностью при рекультивации свалки «Кучино» будут применять и на других мусорных полигонах.

– Здесь была тяжелая экологическая обстановка. Урегулировать ее без такого взаимодействия было бы невозможно. Мы со своей стороны помогали, но управлял процессом Сергей Юров. За этом ему спасибо. Контроль над ситуацией он обеспечил, – отметил Элмурод Расулмухамедов.

ЗАДАЧА – МИНИМИЗИРОВАТЬ ВЫБРОСЫ

Воздействие мусорного полигона «Кучино» в Балашихе на экологию минимизируют при формировании тела свалки в ходе работ по рекультивации, сообщил глава Балашихи Сергей Юров в ходе первого выездного заседания Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами.

– Главная задача, которую мы ставили перед подрядчиком при формировании склонов полигона «Кучино», – это минимизация запахов. Ближайший многоэтажный жилой микрорайон – всего в 800 метрах от полигона. Как раз жители этого микрорайона обратились к президенту в прошлом году. Мы будем проводить работы на теле полигона, при этом система дегазации будет продолжать работать. Мы будем вынуждены отключать сектора полигона от газосборных станций, наращивать скважины, формируя склон. Наша задача сделать так, чтобы запахов не было вообще, – сказал Сергей Юров.

По договору с подрядной организацией на полигоне проводятся работы по формированию тела свалки в небольшом секторе для того, чтобы проверить, какое влияние эти работы оказывают на экологическую обстановку.

Ранее склоны полигона «Кучино» перекрыли специальным полимерным материалом, который не допускает выход свалочного газа. В ходе проведения работ по формированию склонов на отдельных секторах эту пленку будут временно убирать, а после завершения формирования тела полигона заново накрывать склон. Такая технология позволит минимизировать попадание свалочного газа в атмосферу.

– Через мониторинговые станции мы следим за экологической обстановкой. В течение месяца формируем склон – превышений нет вообще. Мы внимательно следим за жалобами на запах. Когда начнем масштабные работы по формированию склона, еще раз встретимся на заседании рабочей группы по рекультивации полигона. Каждый шаг будем обсуждать в тесном контакте с общественностью, – сказал Сергей Юров.

установка

Он добавил, что в Балашихе установят еще одну станцию мониторинга атмосферного воздуха. Также системой мониторинга по 10 показателям оснастят второй большой высокотемпературный факел, предназначенный для утилизации свалочного газа, когда он поступит на полигон. Информация с приборов будет в открытом доступе.

Справочно

В ходе работ тело полигона полностью перекроют полимерным материалом, установят систему сбора и очистки фильтрата – опасной свалочной жидкости. Также будет расширена система дегазации. На полигоне смонтируют четыре установки для выработки электричества из свалочного газа. планируют смонтировать четыре установки для выработки электричества из свалочного газа. Они суммарно смогут вырабатывать 2000 киловатт электроэнергии в час. Их планируется установить в 2019 году. Ожидается, что 600 киловатт в час электроэнергии будет расходоваться на нужды по рекультивации полигона, остальное электричество будет поступать в сети городского округа. Рекультивацию завершат до конца 2019 года.

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ