Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Экологическая повестка Путина и задачи для Подмосковья

15 мая 2018 г., 14:32

Просмотры: 416


Президент России Владимир Путин поручил органам государственной власти совместно с региональными властями подготовить предложения по приоритетным национальным проектам (программам). Одной из программ будет «Экология».

Как все мы знаем, главным событием Года экологии в России было закрытие свалки в Кучино и выделение 4 млрд рублей на ее рекультивацию. Поэтому мы, балашихинцы, безусловно, благодарны президенту. Созданное в Балашихе общеподмосковное движение «Экосила 50» готово в меру сил помогать органам власти Московской области и России в разработке предложений для экологической нацпрограммы.

В указе Владимира Путина от 7 мая 2018 года намечены приоритетные направления экологического проекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение промышленного загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение биологического разнообразия.

Поставлены стратегические задачи: ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок, снижение на 20% совокупного объема выбросов в городах, оздоровление Волги, создание новых особо охраняемых природных территорий.

Ключевым пунктом программы является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. И это, пожалуй, самый важный и ответственный пункт для Подмосковья и всех прилегающих регионов.

Особо президент говорит про создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Владимир Путин предложил создать и обеспечить функционирование во всех субъектах Российской Федерации эффективной системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок. «Экосила 50», конечно, тоже будет заниматься этим, но тут мы считаем принципиальным наладить, прежде всего, жесткий общественный контроль за действующими полигонами.

Президент потребовал применения всеми объектами, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду, системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий.

Требуя увеличения жилищного строительства, президент особо подчеркнул необходимость «сохранения и развития зеленого фонда и территорий, на которых располагаются природные объекты, имеющие экологическое, историко-культурное, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение». Это крайне важно для Подмосковья, где идет один из самых больших объемов жилищного строительства. Тут, на мой взгляд, важно значительно увеличить размер компенсаций со стороны застройщиков за каждое вырубленное дерево.

Ключевой момент для Подмосковья – сохранение лесов, их воспроизводство на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. Но, на мой взгляд, сохранение лесов возможно только при одном условии – укреплении службы лесничих, доведении ее до советских нормативов. Если по Московской области мы вернемся к численности один лесничий на 100 га, это будет победой.

Путин ставит задачу повышения качества питьевой воды. И предлагает механизмы: модернизация систем водоснабжения, улучшение технологий водоподготовки. Здесь предлагается изучить опыт технологий ВПК. Для Подмосковья это крайне важно, особенно с учетом изношенности всех систем, а также с негативным воздействием на водные горизонты со стороны свалок, незаконных скважин в артезианские слои и пр. Московской области нужна программа модернизации водоснабжения, водообеспечения и канализирования.

Подмосковью нужна собственная программа сохранения уникальных водных объектов, а также мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории рек и озер, рассчитанная до 2024 года. В Балашихе мы почистили Пехорку. Но таких рек много, и самая правильная цель – привести в порядок все реки Подмосковья.

Анатолий БАТАШЕВ,

лидер движения «Экосила 50», член Экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области, член рабочей группы по рекультивации полигона «Кучино», житель микрорайона Кучино города Балашихи