Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Балашиха в апреле: события и факты

27 апр. 2018 г., 14:27

Просмотры: 460


В ходе традиционного ежемесячного разговора с жителями Подмосковья в эфире телеканала «360⁰» 26 апреля Андрей Воробьев подвел итоги месяца. Наряду с другими вопросами ключевыми стали темы благоустройства, рекультивации мусорных полигонов, раздельного сбора мусора. Как решаются эти вопросы в Балашихе?

Раздельный сбор мусора – веление времени

До конца 2018 года все контейнерные площадки в Балашихе обустроят под раздельный сбор мусора. Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

– Мы планируем до конца 2018 года все контейнерные площадки в городе оснастить контейнерами для раздельного сбора мусора. Отдельно стоит задача строительства сортировочных станций, чтобы можно было дополнительно сортировать мусор на территории города. Этим мы займемся с региональным оператором, который будет выбран в мае правительством Московской области, – сказал Сергей Юров.

Балашиха в числе других городов Подмосковья с населением более 100 тысяч человек вошла в пилотный проект по внедрению на территории муниципалитета двухконтейнерного сбора отходов. В эту работу уже включились более 40 управляющих компаний города. В числе первых – «ГРАД + СЕРВИС». На территории, которую обслуживает эта организация, под раздельный сбор мусора оборудовано 11 площадок.

– Наша организация заключила договор с финской компанией по предоставлению экологических услуг. Она специализируется на вывозе крупногабаритного мусора, а также раздельном сборе и сортировке твердых бытовых отходов, – рассказал генеральный директор управляющей компании «ГРАД + СЕРВИС» Павел Касюлин.

Глава Балашихи поручил руководству управляющих организаций размещать на информационных стендах и контейнерных площадках объявления о раздельном сборе мусора. Кроме того, в Балашихе сняли ролик про раздельный сбор мусора.

Подготовил Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Глава Балашихи Сергей Юров:

– Мы должны учить людей тому, как нужно правильно обращаться с твердыми бытовыми отходами. Тема экологии для нашего города первостепенная.

Президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы член-корр. РАН, д. т. н., профессор Владимир Грачев:

– Сегодня перед нами стоит очень сложная задача – формирование культуры обращения с отходами и развитие инновационных систем его переработки. Раздельный сбор и переработка – это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами. В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам, только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке, – необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения.

Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования, руководитель программы магистратуры «Рециклинг отходов производства и потребления» Российского университета дружбы народов к. х. н., доцент Марианна Харламова:

– Организация раздельного сбора – непростая задача, особенно в таком стратегически значимом регионе, как Москва и Московская область, тем более что необходимо будет преодолеть сопротивление представителей бизнес-сообщества в области переработки отходов, которые говорят сегодня о принципиальной невозможности организации раздельного сбора у населения, когда обязательно найдется кто-то, кто «идет не в ногу». Наиболее целесообразным механизмом привлечения населения к решению проблемы сортировки являются экономические стимулы – снижение платы за вывоз и утилизацию отходов, льготы для проживающих в «опасных» районах воздействия, льготы при сдаче опасных отходов, возможность продавать отходы в качестве товара.