Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Началась рекультивация полигона «Кучино»

04 апр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 364


В Балашихе приступили к рекультивации закрытого мусорного полигона «Кучино». Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров на заседании рабочей группы по рекультивации полигона.

Фото © Наталья Кондратьева

Рекультивация полигона будет проходить поэтапно: первый – система дегазации, второй – сбор фильтрата, третий – формирование склонов и укрытие полигона геомембраной. Все основные работы должны завершиться осенью 2019 года. В течение пяти лет на месте полигона планируют построить благоустроенный парк с трассой для санного спорта.

Основу системы дегазации полигона составит экстренная система, построенная по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в предельно короткие сроки. Она включает в себя 55 скважин диаметром 600 миллиметров, глубиной до 30 метров. Свалочный газ, который откачивает компрессорная станция, через газосборные станции поступает на высокотемпературную факельную установку. Ее производительность 2,5 тысячи кубометров в час.

– За три месяца система экстренной дегазации обезвредила 5 миллионов кубометров свалочного газа. Но мы установили, что через откосы полигона происходят утечки газа, из-за чего определенный запах до сих пор присутствует, – рассказал генеральный директор компании «Экоком» Оливер Кайзер.

Число скважин для сбора биогаза возрастет до 112. Наряду с этим на полигоне установят вторую факельную установку, в результате чего суммарная производительность достигнет 5 тысяч кубометров в час.

Предусмотрена проектом и установка блочных теплоэлектростанций мощностью 2 мегаватта, которые обеспечат энергией работу очистных систем.

Сбор и очистка фильтрата будет осуществляться с помощью шести лучевых колодцев диаметром 360 миллиметров и глубиной до 15 метров. К каждому из них подведут горизонтальные каналы – лучевые дрены. По ним фильтрат будет стекать в колодцы и откачиваться насосами.

Очищать фильтрат до уровня технической воды будет установка, работающая по принципу обратного осмоса, когда жидкость под давлением прокачивается через мембрану. При этом порядка 20% стоков пригодны для повторного орошения отходов внутри полигона, что обеспечит их разложение.

К формированию пологих склонов полигона приступят в сентябре 2018 года. К этому времени системы дегазации и сбора фильтрата начнут работать с полной нагрузкой. Пока же склоны закроют временными «шторами». Так называют армированную пленку, которая предотвращает выход газа на поверхность. Ее укладка начнется в первой половине апреля, когда будут готовы подъездные пути для автотранспорта.

– На верхнем плато полигона будет сформировано три холма. Самый высокий – в юго-восточной части. Полигон здесь вырастет на 21 метр. Два другие будут ниже, – рассказал генеральный директор компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин.

Склоны закроют многослойной изоляцией. Наверху будет плодородная почва.

В конце заседания разработчики проекта и подрядчики ответили на вопросы общественных активистов и жителей микрорайонов Кучино и Павлино. Участники заседания решили, что рабочая группа будет собираться раз в две недели.

Анатолий СЕРГЕЕВ

Наша справка

Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. В сентябре компания «Спецгеоэкология» подготовила комплексный проект рекультивации полигона. В течение двух лет на реализацию проекта будет выделено около 4 миллиардов рублей.

Глава Балашихи Сергей Юров:

– На заседании рабочей группы представители общественности высказали ряд пожеланий, которые были учтены при планировании работ. Во-первых, это установка фильтров для очистки газа перед сжиганием. Кроме того, вторая факельная установка, которая сейчас изготавливается, оснащается датчиками онлайн-мониторинга. Эта система аналогична той, что установлена на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Она позволит в реальном времени следить за составом продуктов сгорания. Эта информация, безусловно, будет публичной.

NIK_0902.jpg

NIK_0837.jpg