Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио

600 жителей Балашихи воспользовались площадкой «Мегабак»

21 июля 2020 г., 17:33

Просмотры: 2309


Уже около 600 балашихинцев приняли участие в проекте «Мегабак». Они избавились от ненужных вещей, не просто выбросив их, а сдав на пункт приёма коммунальных отходов, предназначенных для вторичной переработки.

Если вы ещё не знаете, то пункт приёма, куда можно сдать старую мебель, сломанную бытовую технику и электроприборы, ненужную одежду и текстиль, а также изношенные автошины, лампы, батарейки и другое, открыли в Балашихе на ул. Терешковой, вл. 4 перед Новым годом. Балашихинская площадка «Мегабак» стала второй в Подмосковье. К 1 августа в регионе заработает ещё 11 таких сортировочных пунктов, в том числе ещё один в Балашихе, на ул. Промышленная д. 32.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

 

– Запрос жителей на то, куда везти крупногабаритные отходы, огромный. Считаю проект «Мегабак» очень важным. Это удобно и бесплатно.

 

Проект «Мегабак» разработан в целях реализации нацпроекта «Экология» и направлен на снижение минимум в 2 раза объёмов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов.

Пункт сортировки отходов для вторичной переработки «Мегабак» представляет собой огороженную территорию, на которой под навесом установлены контейнеры и баки. Каждый из них предназначен только для определённой фракции мусора, о чём сообщает установленная рядом табличка. Работает площадка ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 часов.

NIK_0208.jpg

NIK_0184.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон ВЕЛИХОВСКИЙ, министр жилищно-коммунального хозяйства МО:

 

– Мы разработали стандарт площадки «Мегабак» – это твёрдое покрытие, ограждение, видеонаблюдение. Очень важно, что к проекту привлечены волонтеры. Пилотные муниципалитеты, где будут площадки, определены по результатам обращений жителей в ЦУР – это «красные зоны», где у нас перенакопление крупногабаритных отходов.

Любой человек может привезти сюда все ненужные вещи, включая старый холодильник или изношенный диван, рассортировать их по контейнерам и спокойно забыть об их существовании. Ведь дальше о них позаботятся специализированные организации, непосредственно занимающиеся вторичной переработкой. И для жителей, и для организаций сбыт вторсырья посредством «Мегабак» бесплатный.

NIK_0267.jpg

Как отмечают сотрудники сортировочной площадки, балашихинцы чаще всего привозят на переработку пластик, мебель, батарейки, люминесцентные и энергосберегающие лампы, электроприборы.

NIK_0224.jpg

МНЕНИЕ

Татьяна БОРИСОВА, эковолонтер, куратор благотворительного проекта «Добрые крышечки» в Балашихе:

 

– Периодически пользуюсь площадкой «Мегабак», отвожу туда стекло. Мне непонятно, какой пластик можно туда привозить – должна быть конкретная информация на мегабаке. Я знаю, что пластик маркируется и перерабатывается по-разному. Хотелось бы узнать, куда отправляется пластик с нашей площадки «Мегабак», на какой завод? Этот завод перерабатывает все вторсырье или частично, а остальная часть опять идет на свалку?

– Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проследят за надлежащем содержанием площадок нового вида и прилегающей к ним территории. Также инспекторы ведомства проконтролируют, чтобы мусор из мегабаков вывозился своевременно, а также осуществлялся его подбор у бункеров, – подчеркнул начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

NIK_0232.jpg

СПРАВОЧНО:

Проект «Мегабак» разработан в целях реализации нацпроекта «Экология» и направлен на снижение минимум в 2 раза объемов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов.

Подготовила Марина ВОРОНИНА

Фото Максима МЕЛЕШЕНКОВА