Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
21 июля 2020 г., 17:33
Просмотры: 2732
Если вы ещё не знаете, то пункт приёма, куда можно сдать старую мебель, сломанную бытовую технику и электроприборы, ненужную одежду и текстиль, а также изношенные автошины, лампы, батарейки и другое, открыли в Балашихе на ул. Терешковой, вл. 4 перед Новым годом. Балашихинская площадка «Мегабак» стала второй в Подмосковье. К 1 августа в регионе заработает ещё 11 таких сортировочных пунктов, в том числе ещё один в Балашихе, на ул. Промышленная д. 32.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:
– Запрос жителей на то, куда везти крупногабаритные отходы, огромный. Считаю проект «Мегабак» очень важным. Это удобно и бесплатно.
Проект «Мегабак» разработан в целях реализации нацпроекта «Экология» и направлен на снижение минимум в 2 раза объёмов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов.
Пункт сортировки отходов для вторичной переработки «Мегабак» представляет собой огороженную территорию, на которой под навесом установлены контейнеры и баки. Каждый из них предназначен только для определённой фракции мусора, о чём сообщает установленная рядом табличка. Работает площадка ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 часов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Антон ВЕЛИХОВСКИЙ, министр жилищно-коммунального хозяйства МО:
– Мы разработали стандарт площадки «Мегабак» – это твёрдое покрытие, ограждение, видеонаблюдение. Очень важно, что к проекту привлечены волонтеры. Пилотные муниципалитеты, где будут площадки, определены по результатам обращений жителей в ЦУР – это «красные зоны», где у нас перенакопление крупногабаритных отходов.
Любой человек может привезти сюда все ненужные вещи, включая старый холодильник или изношенный диван, рассортировать их по контейнерам и спокойно забыть об их существовании. Ведь дальше о них позаботятся специализированные организации, непосредственно занимающиеся вторичной переработкой. И для жителей, и для организаций сбыт вторсырья посредством «Мегабак» бесплатный.
Как отмечают сотрудники сортировочной площадки, балашихинцы чаще всего привозят на переработку пластик, мебель, батарейки, люминесцентные и энергосберегающие лампы, электроприборы.
МНЕНИЕ
Татьяна БОРИСОВА, эковолонтер, куратор благотворительного проекта «Добрые крышечки» в Балашихе:
– Периодически пользуюсь площадкой «Мегабак», отвожу туда стекло. Мне непонятно, какой пластик можно туда привозить – должна быть конкретная информация на мегабаке. Я знаю, что пластик маркируется и перерабатывается по-разному. Хотелось бы узнать, куда отправляется пластик с нашей площадки «Мегабак», на какой завод? Этот завод перерабатывает все вторсырье или частично, а остальная часть опять идет на свалку?
– Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проследят за надлежащем содержанием площадок нового вида и прилегающей к ним территории. Также инспекторы ведомства проконтролируют, чтобы мусор из мегабаков вывозился своевременно, а также осуществлялся его подбор у бункеров, – подчеркнул начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.
СПРАВОЧНО:
Проект «Мегабак» разработан в целях реализации нацпроекта «Экология» и направлен на снижение минимум в 2 раза объемов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов.
Подготовила Марина ВОРОНИНА
Фото Максима МЕЛЕШЕНКОВА