Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

ЖКХ: быть готовым в любую погоду

09 дек. 2016 г., 13:18

Просмотры: 329


На радио «Большая Балашиха» 6 декабря гостем программы «Такие люди» был заместитель главы администрации городского округа Балашиха Сергей Чабан. Обсуждались проблемы и перспективы развития сферы ЖКХ.

Корр.: Сергей Николаевич, начнём с самого актуального. Как работают коммунальные службы в условиях наступившей зимы?

С.Н. Чабан: Надо сказать, мы наблюдаем достаточно неустойчивую погоду, когда снег сменяется дождём, минусовая температура стремится к нулю и обратно. Но мы должны быть готовы к любой погоде. После вчерашнего снегопада у нас работало более 100 единиц техники. С начала года мы провели два смотра, в них участвовали практически все крупные управляющие организации. За этот год ими было приобретено очень много техники. Кроме того 12 единиц техники мы приобрели на средства бюджета, с привлечением субсидий. Четыре уже получены. До 20 декабря планируем получить остальные.

Корр.: Ещё одна тема – капитальный ремонт многоквартирных домов. Капремонт некоторых из них был запланирован в 2015 году, а проходил в этом. Почему так получилось, и во всех ли домах работы завершены? Сколько объектов с 2016 года перейдёт на 2017-й?

С.Н. Чабан: По программе 2015 года у нас 57 домов, сданы 39. По программе 2016-го сданы 23 дома из 53-х. Имеются в виду работы, связанные с внутренними инженерными коммуникациями: электрика, холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализация. Заключение договоров с Фондом капитального ремонта по некоторым адресам, в том числе в мкр-не Северный, прошло только в сентябре. По этой причине произвести работы по замене отопительных систем физически было невозможно. Поэтому Фонд решил исполнение работ, связанных с отоплением и ремонтом кровель, пролонгировать до 1 июля, это даст нам возможность по окончании отопительного сезона буквально за 2 месяца доделать работы. А всё, что возможно сделать сейчас, будем делать. И в январе, и в феврале, и в марте работа будет выполняться. Что касается лифтового хозяйства, то в половине домов замена лифтов уже произведена. График замены связан прежде всего с поставкой оборудования. Некоторые адреса у нас переходят на начало января. Но так как есть грузовой и пассажирский лифты, хотя бы один из них, в интересах граждан, из эксплуатации выводить не будем. Тем не менее понуждаем подрядчиков закончить замену лифтов до конца года.

Корр.: Давайте поговорим о тарифах на услуги ЖКХ в микрорайонах Северный и Заря. На внеочередном заседании Совета депутатов был рассмотрен вопрос о максимальном (предельном) индексе роста платы граждан за коммунальные услуги. Депутаты приняли решение единогласно, но с одним дополнением: разъяснить его жителям Балашихи. Расскажите, пожалуйста, в какой стадии этот вопрос находится сегодня?

С.Н. Чабан: Любое вмешательство в ценообразование, особенно в коммунальной сфере, вызывает живой отклик у населения. Это такая область, в которой очень важно объяснять свою позицию: почему мы так действуем. Приведу пример. В микрорайонах Северный, Заря и Железнодорожный работает одна и та же организация МУП «Тепловые сети». Фактически затраты у неё, связанные с предоставлением услуг, одинаковые. Тот же персонал, те же котельные, то же налогообложение, те же договоры по электроэнергии. Анализ показал, что в мкр-не Железнодорожный одна гигакалория стоит порядка 2 000 рублей без НДС. Жители Северного оплачивали дочерней компании Минобороны за услуги по теплу на 40-50% меньше. В Заре разница составляла 25%. К чему это ведёт? Из ста процентов платежей, которые мы получаем, «Тепловые сети» 45-50% перечисляют в качестве платы за газ, порядка 10% – за электроэнергию, 5% – за воду. Сюда надо приплюсовать ещё заработную плату, налоги. С тарифом, который вполовину меньше экономически целесообразного, выполнять обязательства в нужном объёме невозможно. Возникают убытки из-за разницы тарифов. В связи с этим мы вышли с инициативой установить иной предельный рост платы. Но рост тарифа произойдёт не одномоментно. Будет переходный период. По Северному это практически 3 года. Тарифы должны быть выравнены, я считаю, тут должна быть определённая социальная справедливость. Чтобы не допустить банкротства нашего предприятия, мы вынуждены идти на такие непопулярные меры. Вместе с тем мы готовы к диалогу. У нас прошла встреча с общественниками в Заре. Приглашали и представителей Северного. Мы максимально стараемся эту информацию доводить до населения.

Корр.: По поводу ремонта коллекторов в Акатово и Заре: расскажите, как идут работы на этих объектах и успеют ли завершить их до конца года, как обещал в одном из интервью директор компании подрядчика ООО «Фаскон» Николай Говричев?

С.Н. Чабан: Это два очень важных коллектора с точки зрения надёжности системы канализования. Перед подрядчиком стоит задача в рамках муниципального контракта закончить работы в течение года. Если они перенесутся на следующий год, то он должен понимать, что мы будем начислять пени и штрафы за неисполнение обязательств в срок. И к благоустроителям тоже много претензий. Мы эти штрафы и пени выставляем, и они возвращают деньги в бюджет.

Корр.: Когда трасса подошла в Акатово к частному сектору, у подрядчика и жителей возникли разногласия. Как сейчас обстоят дела, найден ли компромисс?

С.Н. Чабан: Там ситуация такая. Подрядчик подошёл практически к середине трассы, дошёл до самого населённого пункта. Были проведены две встречи с населением. Жители высказали свои замечания, попросили организовать объезды, парковки и даже дополнительно высадить ёлочки. Подрядчик пошёл навстречу, мы эту инициативу поддерживаем. Строители продемонстрировали нам карту, где они с общественниками отметили, где и какие места нужно оборудовать. Будем контролировать исполнение.

Корр.: Сергей Николаевич, во всех ли дворах удалось выполнить работы по благоустройству, какие проводились работы? Какие задачи будут решаться в следующем году?

С.Н. Чабан: По этому году остаются ещё замечания. Составлен график, согласно которому до 18 декабря все недочёты должны быть устранены. Это 48 территорий. По некоторым адресам до сих пор проводятся работы по установке малых форм. Но есть гарантийные обязательства, и весной вместе с председателями советов МКД мы будем ещё раз проверять качество работ с учётом зимнего сезона. Что касается 2017 года, то до 30 декабря мы должны опубликовать адресный перечень, который формировался совместно с экспертным советом. Мы учли пожелания жителей, определились с адресами, главная задача: начать работы по благоустройству немного раньше, чем это было в текущем году.

Подготовил Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ