Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Сейчас в эфире

Радио

За благоустройство сквера в деревне Дятловка можно проголосовать на «Доброделе»

20 дек. 2020 г., 10:00

Просмотры: 2474


Сквер Победы в деревне Дятловка ждет благоустроенное будущее. Поддержать идею модернизации могут жители, проголосовав на портале «Добродел».

Сквер Победы будет находиться в самом центре Дятловки, на месте бывшего сельского клуба. Здесь местные жители празднуют День Победы.

Центральное место займет мемориальная зона. Здесь планируют установить памятник с именами жителей деревни, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Сбором материалов по истории деревни, а также поиском имен земляков-фронтовиков жительница Дятловки Татьяна Алешина занимается уже почти три года.

– Мне доставляет радость открывать новые имена земляков-героев, – признается Татьяна Сергеевна, учитель истории по первому образованию. 

Ее отец, к счастью, вернулся домой. Сергей Васильевич Федосеев прошел войну от лейтенанта до подполковника, награжден двумя Орденами Боевого Красного Знамени I и II степени. Был участником двух парадов на Красной Площади – 7 ноября 1941 года и Парада Победы в 1945 году. 

188636_e84cb46ed161ab9f8ad534006fce01d9e404dea1.jpg

Именно 9 Мая 2018 года возникла идея создания стелы на месте пустыря. В этом году жители деревни обратились в комиссию по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий, созданную при администрации Балашихи, к депутату Московской областной Думы Тарасу Ефимову. Затем при поддержке депутатов городского Совета был разработан эскиз будущего места памяти. Проект вошел в региональную программу инициативного бюджетирования Московской области на 2021 год.

9 мая.jpg
Если проект соберет максимальное количество голосов, то пустырь ожидает масштабное благоустройство: кроме памятной зоны здесь появятся детские площадки, места для отдыха, также сделают дорогу и освещение.

Татьяна АЛЕШИНА, жительница д. Дятловка, инициатор создания памятника землякам-фронтовикам:

 

– На памятнике будет 160 имен жителей Дятловки, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В их числе имя моего отца. Более 100 земляков не вернулись с войны. И наша общая мечта – установить в деревне памятник тем, кто прошел через круги ада войны. И самое главное – проголосовать может любой гражданин нашей страны.

 

Народное голосование проходит до 24 декабря по ссылке: https://vote.dobrodel.ru/narodniy_budjet/view-project/4585.

Дятловка.jpg

 

Борис ГРИНБЕРГ, общественник, житель мкр-на Балашиха-3:

 

– Обязательно проголосую за проект и призываю всех это сделать. 9 Мая 2019 года я тоже участвовал в шествии Бессмертного полка по центральным улицам Дятловки с фотографией своего тестя, старшина Александр Иванович Разин был командиром орудия, у него две медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Я знаю этот проект, он способствует увековечиванию памяти о людях. Татьяна Сергеевна Алешина проделала огромнейшую работу: подняла архивы военкомата, проверила каждую фамилию и связалась с родственниками. И наше подрастающее поколение должно помнить тех, кто нас защищал.

 

полк.jpg

 

Инна СЕРЕГИНА
Фото Ирины КУТЫРЕВОЙ и из личного архива Бориса ГРИНБЕРГА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости