Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

В канун Дня военно-морского флота в микрорайоне Купавна Балашихи установили пандус для офицера-подводника

26 июля 2020 г., 4:53

Просмотры: 1520


Для людей с ограниченными возможностями особенно важно чаще бывать на свежем воздухе и для поддержания здоровья, и для общего самочувствия. Да и дел за пределами квартиры может быть тоже не мало. И очень важно, чтобы в подъезде, где живет человек с проблемами опорно-двигательной системы, пространство было организовано так, чтобы оно было во всех отношениях безбарьерным. На днях в микрорайоне Купавна такой качественный скачок произошел: для капитана 1-го ранга в отставке Андрея Рождествина изготовили специальный широкий пандус с перилами, общей протяженностью более 10 метров.

Как рассказал Андрей Васильевич, во время ослабления пандемии он обратился в администрацию Балашихи и к депутатам с просьбой заменить крутой спуск со ступенек высокого крыльца (по накладным швеллерам) на пологую конструкцию пандуса.

К установке нового пандуса для самостоятельного спуска на инвалидной коляске 62-летнего Андрея Рождествина от подъезда на улицу подключилась администрация Балашихи и депутаты, в том числе депутат Совета депутатов Балашихи Юрий Мельник и депутат Московской областной Думы Тарас Ефимов. За, практически, месяц, пандус, состоящий из трех частей, изготовили (по индивидуальному проекту), установили и 24 июля открыли в торжественной обстановке: с шариками, красной ленточкой и добрыми пожеланиями.

Поздравил Андрея Рождествина с наступающим Днем военно-морского флота от имени главы Балашихи Сергея Юрова заместитель главы администрации Балашихи Михаил Объедков.

«Чуть более месяца назад мы приезжали сюда, обсудили проблему, посмотрели, как правильно сделать удобный спуск, приняли совместное решение. Мы старались сделать пандус ко Дню ВМФ. В срок, как и обещали, уложились: сегодня пандус открыт. Проведение работ мы контролировали. Работы выполнены качественно», – рассказал Михаил Объедков. Он сердечно пожелал здоровья Андрею Рождествину и его жене Ольге.

NIK_3683.JPG

«Андрей Васильевич Рождествин прошел славный путь офицера–подводника. Еще лейтенантом, когда служил на Северном флоте, он был назначен первым руководителем комсомольской организации на атомной подводной лодке. Как известно, лучших офицеров забирали в Главный штаб. Так вот, и капитан I ранга Рождествин заканчивал службу в Москве, в Главном штабе. Это – настоящий офицер, уважаемый житель нашего микрорайона. Здоровье его в настоящее время стабильное. Рад, что сегодня у него праздник», – поделился во время церемонии открытия пандуса председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам  городского Совета депутатов Юрий Мельник (с  февраля 1994 года и по настоящее время – заведующий поликлиникой № 5 филиала № 3 (32 ЦВМКГ) Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ, работающих в микрорайоне Купавна Балашихи).

NIK_3473.JPG

Супруги поблагодарили всех, кто принял участие в решении проблемы, в том числе соседей первого этажа их многоквартирного дома на улице Адмирала Кузнецова, 5, разрешивших установить конструкцию пандуса под окнами и над палисадником. «Мы живем в этом доме с 1996 года, на 8 этаже. Раньше выходили гулять только, практически, в выходные. Ждали, когда соседи, мужчины, смогут помочь спуститься с высокого крыльца. Теперь мы можем гулять каждый день, супруг может съехать по новому пандусу даже самостоятельно. Боюсь кого-то обидеть, не назвав всех тех, кто помогал… Даже дворники, уборщицы помогали, убирали, вели подготовительные работы. Муж хвалит бригаду рабочих: хорошо работали, молодцы. Всем, кто откликнулся, помог – большое спасибо!» – сказала Ольга Рождествина.

Работы по установке пандуса проводила компания «Благоустройство-Балашиха» (директор Никита Анашкин).

 

Моя жизнь – подводные лодки

Конечно, в канун Дня Военно-морского флота, празднование  которого в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдет с особым размахом, мы решили поближе познакомиться с нашим земляком, с честью охранявшим морские рубежи страны, который представляет поколение 50-х – продолжателей дела поколения победителей.

1995-2000г служба в Главном штабе ВМФ, кап.1ранга  .JPG

Военно-морскому флоту уроженец города Мурманска Андрей Рождествин отдал 25 лет (календарных, не считая выслугу). В течение десяти из них он служил на Северном флоте. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1978 году. Выбор молодого человека понятен, ведь он из семьи морского офицера. Начал службу Андрей Рождествин в городе Полярном в 1986 году.

86г Прохождение пролива Босфор.jpg

Это был памятный год: на дизельной подводной лодке нес 10-месячную автономную боевую службу на Средиземном море и в Атлантическом океане.

Средиземное море 86г (второй справа).jpg

От лейтенанта до капитана 2-го ранга служил на подводных лодках. Сначала – на подводной лодке 641 проекта, который предназначался для следующих задач: боевые действия на дальних коммуникациях, минные постановки, разведка, противолодочные действия. Потом служил на атомных подводных лодках «Акула» (подводные лодки класса «Акула» – самые большие в мире; первая лодка этой серии спущена на воду в 1980 году). Затем была «Барракуда» (строились «Барракуды» в 1984-1987 годы. Они стали первыми отечественными субмаринами, боезапас которых составляет 40 торпед). Наконец, – на атомной подводной лодке с баллистическими ракетами проекта 667-Б (впервые в мире для этих атомных лодок создали систему защиты ракет от несанкционированного действия). «В общей сложности, я проходил службу на флотах: Северном, Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском, – рассказал Андрей Рождествин. – Сложная техника требовала глубоких знаний. Образование нам давали очень хорошее. В 1991 году я окончил в Москве Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, которая являлась крупным научным центром в Вооруженных Силах». Кстати, когда учился в академии, Андрей Васильевич познакомился с будущей женой. Дочка родилась, когда наш герой служил на Дальнем Востоке. В 1994 году переведен в Главный штаб ВМФ в Москве.

«Конечно, вся моя жизнь – это подводные лодки… Жена интересуется, когда я выберусь из подводной лодки… Не знаю. Наверно, только она и может меня оттуда вытащить (смеется). К слову, сегодня у Оли именины… Без жены я – никуда, – говорит мой собеседник, поглаживая руку супруги. – У нас – взрослая дочь! Надеюсь, что стану дедушкой…».

P.S. Все фотографии на море сделаны в автономном плавании в надводном положении подводной лодки.

 

Виктория ЯНШИНА

Фото Максима МЕЛЕШЕНКОВА и из архива А. РОЖДЕСТВИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*