Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Сейчас в эфире

Радио

В июле в Балашихе начнут благоустраивать дворы

24 июня 2020 г., 17:07

Просмотры: 1606


Ремонтные работы во дворах, которые вошли в программу комплексного благоустройства дворовых территорий на 2020 год, начнутся с 7 по 10 июля и продлятся до октября. Об этом сообщила начальник управления благоустройства администрации Балашихи Яна Преловская.

– В соответствии с законом о благоустройстве Московской области у нас есть основные элементы, которые входят в перечень: лавочки, урны, детские площадки, проезды, парковки, освещение и контейнеры для вывоза твёрдых бытовых отходов. Универсальные спортивные площадки и зоны воркаут являются дополнительными элементами, которые мы можем предусмотреть при формировании наших планов, – рассказала Яна Преловская.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

дворов, вошедших в программу комплексного благоустройства:

  1. ул. Зелёная, д. 25, 30, 31;
  2. ул. Свердлова д. 51, 53, 57;
  3. ул. Майкла Лунна, д. 8;
  4. ул. Спортивная, д. 4;
  5. ул. Спортивная, д.9, 11, ул. Крупешина, д. 1. и ул. Заречная, д.4а, 5, 6;
  6. пр. Ленина, д. 32а;
  7. ул. Карбышева, д. 25, 27, 29, ул. Некрасова, д. 16;
  8. мкр. Северный, д. 50, 52;
  9. ул. Евстафьева, д. 11а, 11, ул. Первомайская д. 16, 20;
  10. мкр. Никольско-Архангельский, ул. Радио, д.69 – 24, Разинское шоссе, д. 69 – 22, д. 69 – 21;
  11. мкр. Салтыковка, ул. Клмсомольская д. 5, 7, ул. Институтская д. 24;
  12. мкр. Кучино, ул. Почтовая, д. 2а, 3, 6а, 8, 7, 10;
  13. мкр. Керамик, ул. Керамическая, д. 14, 16, 18, 20, 22, ул. Заводская, д. 21, 23, 25, 27, 29;
  14. мкр. Железнодорожный, ул. Новая, д. 20, 20а, 20б. ул. Колхозная, д. 2;
  15. мкр. Железнодорожный, ул. Пионерская, д. 9а, 19-1, 19-2;
  16. мкр. Саввино, ул. 1 Мая, д. 11.

 

Каждый план благоустройства дворовой территории по программе губернатора Московской области Андрея Воробьёва обсуждался вместе с жителями. Встречи могли проходить несколько раз, пока не удавалось достигнуть соглашения возможностей и желаний относительно того, как стоит преобразовать дворовую территорию.

NIK_1382.jpg

Для примера Яна Преловская привела двор у дома 8 по ул. Майкла Лунна: «По решению жителей близлежащих дворов здесь будет устроен центр притяжения: спортивная площадка, детская, освещение, лавочки».

NIK_1381.jpg

Дизайн-проекты благоустройства дворов также неоднократно обсуждались с жителями домов на ул. 1 Мая в мкр. Саввино и дома № 24 на Институтской улице в Салтыковке. Гендиректор компании «Норэнс групп», выступающей подрядчиком по благоустройству дворовых территорий, Евгений Горбатов лично встречался с инициативными группами жильцов.

NIK_9525.jpg

– Встреча прошла в формате живого общения. Они высказали свои пожелания и замечания, которые касались не только благоустройства дворовой территории. Инициативная группа затронула вопрос ремонта кровли и фасада дома, замены лифтового оборудования, установки шлагбаумов и пандусов. Мы всё зафиксировали, и в ближайшее время информацию передадим в администрацию города, – рассказал Евгений Горбатов о встрече на ул. 1 Мая в мкр. Саввино.

По проекту на данной дворовой территории запланированы современные детская и спортивная с турниками площадки, уличное освещение, лавочки и урны, озеленение, замена асфальтового покрытия, а также оборудование контейнерных площадок для раздельного сбора мусора.

NIK_1641.jpg

Современные детские и спортивные площадки также установят во дворе у дома 24 на ул. Институской в мкр. Салтыковка. Кроме того, здесь будут обустроены дополнительные парковочные места и проведено озеленение, а в ходе подготовительных работ удалены сухие и аварийно-опасные деревья.

– Мы со специалистами и жителями обошли каждое дерево, которое так или иначе будет удалено, обсудили все возможные варианты. Взамен вырубленных будут высажены новые. И самое главное, что сами жители готовы вносить свой личный вклад в благоустройство, – отметил Евгений Горбатов.

NIK_1788.jpg

Он добавил, что жители также готовы поучаствовать в работах по приведению в надлежащее состояние фасадов гаражей и газораспределительной будки во дворе. Гендиректор подрядной организации подчеркнул, что встречи с жителями помогают избежать споров и недопонимания в дальнейшем, так как на них максимально и  развёрнуто можно отвечать на вопросы горожан.

 

СПРАВОЧНО:

В программу комплексного благоустройства на 2020 год включены 16 дворов Балашихи. Это те территории, за которые проголосовало больше всего горожан на портале «Добродел» и через многофункциональные центры. Изначально на благоустройство было отобрано 40 дворовых территорий, но ввиду бюджетных затрат на борьбу с коронавирусом, список пришлось сократить.

 

МНЕНИЕ:

Андрей ПАКУЛИН, заместитель председателя местного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области по Балашихе:


– Это была уже вторая встреча жителей дома 11 на ул. 1 Мая в Саввино и проектировщиков, был представлен окончательный проект, в котором учтены все пожелания жителей. Проектировщик по благоустройству объяснил все четко и понятно, и жители были удовлетворены ответами. Дому и двору уже за 25 лет, советские металлические малые формы пришли в негодность и представляют опасность для детей. Жители обращались в нашу Ассоциацию за консультацией. Здесь живет много пожилых, они не умеют пользоваться интернетом, поэтому активность очень слабая, и по голосованию жителей на «Доброделе» этот двор не смог бы пройти. Поэтому мы посоветовали обратиться в администрацию, к депутатам, в управляющую компанию, чтобы этот двор включили в программу по благоустройству.

 

Наталья КАЗАКОВА, общественный деятель:


– На мой взгляд, именно повторные встречи с жителями более важны, чем первичные. Ведь, если в первый раз вы больше ищете компромисс между разными мнениями, то во второй и последующие разы уже занимаетесь конкретикой. В последний раз власти обращали на двор по ул. 1 Мая в Саввино внимание больше двадцати лет назад, когда эти дома как раз строили! А приехали мы с радостной новостью – благоустройство будет проходить уже в этом году! Откладывать его еще дальше нельзя ни в коем случае, жители и так слишком долго ждали. Ну, а для того, чтобы максимально ускорить процесс, мы создали рабочую группу. Именно она будет держать под неусыпным контролем проводимое благоустройство. Только благодаря совместной работе подрядной организации, администрации Балашихи и активных местных жителей мы сможем благоустроить этот двор настолько хорошо, насколько это устроит всех нас.

 

Подготовила Марина ВОРОНИНА
Фото Максима МЕЛЕШЕНКОВА