Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио

Урбанист посоветовал обсуждать возведение игровых площадок с детьми

29 мая 2019 г., 15:35

Просмотры: 209


В 2019 году в Московской области установят более 700 детских игровых городков, 213 из них – по губернаторской программе, еще 738 модернизируют. Каждый из них должен быть не только красивым, но и безопасным. Строителям помогут жители – губернатор Андрей Воробьев поручил обязательно учитывать их мнение.

О том, какими должны быть детские игровые площадки, лучше всего спросить у детей. Такое мнение высказал урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман.

«Специалисты должны спрашивать жителей, работать с ними. Прежде всего, надо спросить у детей, чем они хотят заниматься у себя во дворе – именно у детей, а не у взрослых. Спросив, какие площадки им нужны, вы получите определенный заказ – какими должны быть зонирование, покрытие и прочее. А далее эти вопросы должны решаться людьми, которые имеют опыт и образование», – отметил Гершман.

Он также рассказал, каково, по его мнению, назначение детской игровой площадки.

«У игровой площадки очень большая функция. Она должна знакомить детей с окружающим миром, научить взаимодействовать с ним, научить ребенка работать в кооперации с другими детьми и родителями. При этом детская площадка должна давать определенный риск, чтобы ребенок научился оценивать свои силы и контролировать себя. Все это пригодится во взрослой жизни. Можно сказать, что на детской игровой площадке ребенок должен проходить через какие-то ошибки, но в безопасных условиях. Площадка не должна быть стерильной. Пусть она будет сделана из естественных материалов, пусть там будет зона воды, зона грязи, скалодромы – это правильные игровые площадки», – заключил Аркадий Гершман.

Для реализации губернаторской программы в Подмосковье разработано несколько концепций обустройства детских игровых площадок: «Остров», «Джунгли», «Космос» и так далее. Подбираются они в зависимости от особенностей ландшафта, места расположения. Смешанные варианты концепций тоже возможны.

Последнее слово – за жителями муниципалитетов. В этом году в Подмосковье впервые вместе с родителями элементы игровых зон выбирают дети. Например, во время обсуждения концепции площадки «Космос» в Красногорске мальчики и девочки нарисовали пришельцев, которых хотели бы видеть на покрытии. Региональным властям идея понравилась, и они решили украсить рисунками маленьких жителей муниципалитетов все 11 площадок.

В Красногорске в этом году благодаря программе губернатора «Наше Подмосковье» появятся семь детских игровых площадок во дворах и одна – в детском городке «Сказочный».

В Балашихе возникнет около 30 детских городков. Обсуждение будет проходить в каждом дворе, где планируется установить городок.

В Кашире откроют уникальную детскую площадку-остров со скалодромом. Там будут не только горки, качели и песочница, а настоящая сказочная страна с речкой и скалами. Дополнения в концепцию площадки смогут внести жители во время общественного обсуждения.

Источник: radio1.news