Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Создать новое, сохранить лучшее

05 сент. 2017 г., 16:59

Просмотры: 414


Реконструкция центральной части городского парка Балашихи будет завершена в мае 2018 года. Об этом сообщил глава городского округа Сергей Юров во время круглого стола, посвященного стратегии развития общественных пространств.

«Пехорка экопарк». Начало

В Балашихе началось формирование единого городского общественного пространства. Предстоит большая работа по изменению облика города, который вскоре должен стать настоящей жемчужиной Подмосковья

– Мы поставили перед собой задачу объединить все масштабные работы по благоустройству территорий, чтобы все затрачиваемые нами средства пошли на формирование единой комфортной городской среды, – сказал Сергей Юров.

Предстоящие работы затронут городские улицы, дворы, торговые центры, лесопарки. Ведь что нужно жителям, чтобы чувствовать себя комфортно в родном городе? Ухоженные улицы, удобное транспортное сообщение, места, где можно нормально отдохнуть с семьей, – то, что принято называть благоприятной городской средой.

Первым и главным звеном в осуществлении этих амбициозных планов стал центральный городской парк Балашихи. В июле этого года губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил балашихинцам диплом и денежную премию в размере 10,5 миллионов рублей за лучшую концепцию по созданию нового парка культуры и отдыха.

Авторы проекта, а над ним трудились лучшие специалисты главного управления архитектуры и градостроительства Московской области и администрации города, назвали свое детище «Пехорка экопарк». Создание парковой зоны на территории уникального природно-рекреационного комплекса в центре города предполагает минимальное вмешательство в существующую экологическую систему. По словам главного архитектора Московской области Михаила Хайкина, разработчики концепции постарались максимально сохранить природные объекты и ту планировку, которая исторически сложилась за годы существования парка. А он был открыт в далеком 1954 году.

Летом – на роликах, зимой – на коньках

Сергей Юров сообщил участникам круглого стола о том, что реконструкция парка пройдет в два этапа. Сначала благоустроят центральную часть, которая занимает 12 гектаров. На это отводится три месяца. Сроки сжатые, однако все работы должны быть выполнены до наступления зимних холодов, поскольку упор делается на качество.

В обновленном парке будет интересно всем: и любителям активного отдыха, и тем, кто предпочитает отдыхать в тиши парковых аллей. Для этого парк разделят на тематические зоны по интересам. Например, любителей покружиться в танце, побывать на концерте или театральном представлении безусловно порадует сценическая зона со специальным покрытием, на котором удобно вальсировать. Для малышей поставят современную детскую площадку. Ее разделят на несколько секторов: для детей до пяти лет, от пяти до 12 лет и зону для динамических игр.

Своя территория будет и у любителей погонять на скейтах и роликах. А для велосипедистов проложат асфальтированную круговую дорожку. Она будет освещена, как и пешеходные трассы, вдоль которых установят новые скамейки и урны для мусора. Украсят территорию малые архитектурные формы. Появятся также летние кафе в современном стиле. Наконец, то, о чем в не таком уж и далеком прошлом не принято было говорить громко, – общественные туалеты. Будет несколько туалетных зон. Все конструкции – из современных материалов, отечественного и зарубежного производства.

Уже этой осенью в экопарке «Пехорка» можно будет промчаться на роликах (зимний вариант – коньки), зажечь на танцполе, отдохнуть с детьми на игровых площадках.

Понятно, что работы такого масштаба не провести без определенных издержек. После Дня города центральный парк Балашихи частично закроют на время реконструкции. Но сегодня, как заверил глава городского округа Сергей Юров, власти делают все, чтобы работы не помешали жителям воспользоваться теплыми днями, которыми природа балует нас в преддверии «бабьего лета».

Кстати, фасадную часть центрального парка оформят как раз ко Дню города, чтобы можно было провести на этой территории праздничные мероприятия.

Путем диалога

Второй этап реконструкции городского парка затронет береговую линию. Новый вид приобретет набережная Пехорки – также одно из любимых мест отдыха балашихинцев. В октябре проект будет вынесен на общественное обсуждение. И только после того, как он будет согласован с жителями, начнутся работы: предположительно в феврале-марте следующего года. А завершатся они в мае.

– В ноябре мы утвердим бюджет, в декабре выйдем на конкурс, и как только закончится осенне-зимний период, приступим к работам следующего года, – прокомментировал Сергей Юров.

Во время круглого стола глава Балашихи неоднократно подчеркивал, что на всех этапах работы будут начинаться только после согласования с жителями.

Не менее важна опора на мнения авторитетных экспертов-урбанистов. Они участвовали в обсуждении наряду с представителями городских предприятий и общественных организаций, гражданским активом, депутатами, руководителями структурных подразделений администрации. Это опытные специалисты, имеющие серьезные наработки по брендингу территорий и маркетинговым исследованиям, связанным с обустройством общественных пространств. В частности, Александр Чекмарев – партнер известной дизайнерской компании ZOLOTO Group, которая занимается концепциями развития территорий. В свое время они участвовали в обустройстве ряда московских парков, таких как «Таганский», смотровой площадки на Воробьевых горах, выезжали в Царское Село.

Директор центра территориального маркетинга Константин Гаранин дал проекту положительную оценку:

– Это тот стандарт, которому, на мой взгляд, должны соответствовать наши города, малые в том числе. Безусловно понравились планировочные решения, которые предлагают авторы концепции.

Связанные одной сетью

Реконструкция и расширение паркового пространства хотя и немаловажная, но только часть работы по развитию общественных территорий в масштабах всего городского округа. Созданием экопарка дело не ограничится. Необходимо рационально использовать его инфраструктуру для создания общей городской среды. Поэтому решили создать единую дирекцию парков. Ее возглавила Александра Медведева, которая около пяти лет была руководителем двух учреждений культуры в Москве: сада имени Баумана и Таганского парка культуры и отдыха. Под ее руководством проведена полная реконструкция этих зон отдыха. 

Этот вопрос прорабатывается сейчас с архитекторами. Один из проектов с рабочим названием «Зеленый коридор», о котором рассказал консультант администрации Балашихи по общим вопросам архитектуры и благоустройства Алексей Шумилин, предполагает объединение большого количества природных территорий вдоль Пехорки и формирование пешеходной и велосипедной инфраструктуры от Алексеевской рощи до Павлинского лесопарка.

В будущем все микрорайоны будут соединены непрерывной пешеходной сетью, чтобы и пешеходы, и велосипедисты могли спокойно попадать в любые уголки города, которые эта сеть свяжет.

Все работы в экопарке глава Балашихи Сергей Юров пообещал контролировать лично.

Сергей ПАНОВ

Фото Натальи Кондратьевой NIK6135.jpg

11.jpg

9.jpg

8.jpg

2.jpg

3.jpg