Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Солнце на спицах, синева над головой»

07 авг. 2020 г., 17:54

Просмотры: 307


Губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с президентом России Владимиром Путиным доложил о работе по созданию комфортной городской среды в регионе. В Балашихе в рамках муниципальной программы ведется проектирование второго этапа развития велоинфраструктуры. Жителям предложено принять участие в опросе на тему дальнейшего благоустройства общественных пространств.

По своей дорожке

Надо сказать, что пешеходами был изобретен не только автомобиль, как на это справедливо указывали Ильф и Петров, но и велосипед. И поэтому перед человечеством встал вопрос строительства не только автомобильных дорог, но и велосипедных дорожек. Ведь в городе должно быть комфортно и безопасно всем, тем более что сегодня ты пешеход, а завтра можешь оседлать двухколесного друга.

Организация велодорожек – вопрос развития общественных пространств. В нашей родной Балашихе этой темой начали комплексно заниматься два года назад. И сегодня мы имеем первый этап большого маршрута – от улицы Солнечной до парка «Пехорка» и от улицы Быковского до шоссе Энтузиастов.

Всего в Балашихе уже порядка семи километров благоустроенной велоинфраструктуры. Это участки ул. Советская, 42 – ул. Текстильщиков, 1А, ул. Текстильщиков, 1А – ул. Заречная, 4А, ул. Советская, 42 – ул. Советская, 28А, ул. Быковского, 10А – ост. РГАЗУ. А также велодорожки в парках «Пестовский» и «Пехорка». Имеются и пункты проката велотехники. Очень, кстати, удобно. Взял, покатался, вернул обратно. Учитываются интересы участников велодвижения и при благоустройстве дворовых территорий.

Сегодня проектируются участки вдоль проспекта Ленина между улицами Быковского и Восточной, а также вдоль Леоновского шоссе – от пересечения с трассой М7 «Волга» до улицы Юлиуса Фучика, включая саму улицу.

Поскольку все это делается для жителей, то и услышать их голоса было бы не только справедливо, но и полезно, дабы не ускользнули важные детали. Поэтому балашихинцам и предложили высказать свое мнение по организации и благоустройству новых участков велосипедной инфраструктуры. Принять участие в опросе можно, перейдя по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfUn4thxhh7KRHAt3xdGer0VTCzrSWO4JFT2p6K47zvqzRV2w/viewform.

 

Визитная карточка

Пристальное внимание и к участкам, прилегающим к магистралям федерального значения. И это понятно, поскольку комплексное благоустройство города затрагивает не только дворы, улицы и парки, то есть внутригородскую застройку.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева на Горьковском, Щелковском и Носовихинском шоссе ведутся работы по приведению прилегающих территорий в надлежащий порядок.

В Балашихе на стадии проектирования – благоустройство участков на шоссе Энтузиастов: напротив домов 3/2 и 5Б, домов 9/2 и 11/1, а также напротив площади Славы и домов на ш. Энтузиастов, 13, 15, 17, 19.

Территории, расположенные вблизи федеральных трасс, своего рода визитная карточка города. Они формируют первое впечатление о нем. Насколько он приветлив современен, комфортен, безопасен.

К решению этих вопросов также могут подключиться жители. Опрос проходит по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScoQ48pTIBmYQa8Bmcko8f8M51hdS1tPkmtnNyhdDlDqLi87w/viewform.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области:

 

– Популярность передвижения на велосипедах растет с каждым годом. Особенно это актуально для крупных городов. Мы давно стараемся включить в наши проекты по благоустройству этот элемент, если конечно позволяет ландшафт, проект и есть запрос у жителей. Особенно в условиях постпандемии данный вид транспорта как никогда популярен.

 

Аким Квартин, студент колледжа
Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина:

 

– Обязательно приму участие в опросе по велодорожкам. Я живу в Салтыковке, но приезжаю покататься на велосипеде в центральную часть города, в том числе на проспект Ленина. Если говорить о том, что меня уже устраивает, то это само наличие велосипедных дорожек. А из пожеланий, хорошо бы сделали ограждение, особенно со стороны автодорог. Да и с потоком пешеходов надо разделить любителей велосипедных прогулок в целях безопасности. Хотелось бы видеть и побольше велопрокатов, как в Москве. Пришел – и взял с помощью приложения велосипед. Очень удобно, ведь не у всех он есть.

 

Залина Гимольдинова, жительница Балашихи:

 

– Я вижу, что в парке пешеходы и велосипедисты передвигаются по своим дорожкам. Люди начинают привыкать к этому, относиться с уважением. Мне нравится ходить через парк в сторону железнодорожной станции. Это здорово, что появляются такие прогулочные маршруты и для пешеходов, и для велосипедистов. Главное – взаимоуважение и безопасность.

 

Сергей ПАНОВ