Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио

Ожерелье из парковых пространств

22 марта 2019 г., 15:46

Просмотры: 8454


В Московской области реализуется масштабный проект по формированию комфортной городской среды.

амфитиатр КРУПНО.jpg

«Комфортная городская среда» – часть национального проекта «Жилье и городская среда», одного из 12 национальных проектов развития Российской Федерации на период до 2024 года. Поставлены цели создания единого комфортного городского пространства и привлечения общественности к формированию благоприятной среды.

Подход к благоустройству парков Московской области кардинально поменялся в 2019 году. Разработка концепции развития всей территории зеленой зоны – отныне обязательное условие для получения субсидии из регионального бюджета. Предполагается, что каждый городской парк или сквер должен стать уникальной точкой притяжения для жителей и гостей области.

На благоустройство территорий региона на 2019 год выделено 12 миллиардов рублей. Предполагается максимально стимулировать приход частных инвесторов в такие проекты. А главной оценкой работы по благоустройству парков станут отзывы жителей. Министерство благоустройства Московской области намерено регулярно проводить опросы общественного мнения.

Имидж зеленого города

С конца 2017 года в Балашихе разрабатывается масштабный долгосрочный проект «Долина реки Пехорки». В 2018 году он занял первое место по итогам областного конкурса «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов» в Московской школе управления «Сколково». Целью проекта стало не только благоустройство территории, но и поддержка малого и среднего предпринимательства.

Концепция создания единого паркового пространства в Балашихе включает несколько направлений: благоустройство набережной вдоль реки Пехорки, развитие парковых и спортивных зон и создание пешеходных и велосипедных маршрутов вдоль реки. В результате территория вдоль реки Пехорки протяженностью 22 километра – так называемый зеленый коридор – будет преобразована. Все лесопарковые территории города, парки и скверы, а также все исторические усадьбы объединят в парковое пространство площадью 940 гектаров. Пешеходные и велодорожки соединят все пространство вдоль реки.

Вся территория разделена на три зоны: урбанистический «Север», природно-спортивный «Центр» и «Юг», который сейчас является самым проблемным, но в перспективе может стать символом преобразований. Полигон «Кучино» тоже включен в проект – авторы концепции считают, что со временем он станет полноценным ландшафтным объектом. Главное в проекте – учет экологического фактора, сохранение и развитие окружающей природной среды. В итоге «Долина Пехорки» станет самым крупным парком Подмосковья.

Через Балашиху – на велосипеде

По проекту «Долина реки Пехорки» планируется создать 85 километров велодорожек. В итоге новая велоинфраструктура свяжет локальные, но уже активные дорожки для велосипедистов и соединит ключевые точки города – центральные парки, железнодорожные станции, лесопарковые территории.

– Проект по созданию велоинфраструктуры будет реализован поэтапно, работа начнется уже в этом году. Вся территория разбита на небольшие маршруты, будем проектировать и строить, привлекая инвесторов. Сейчас проектируем участок в рамках благоустройства микрорайона Керамик на Носовихинском шоссе до автомобильного моста через реку. Велосипедная инфраструктура также свяжет два города – Балашиху и Реутов. Это даст альтернативную возможность жителям добираться до метро, – рассказывает Алексей Шумилин, начальник управления благоустройства администрации Балашихи.

В частности, в 2019 году в Балашихе приступят к созданию велопешеходного маршрута от улицы Заречной через Балашихинскую хлопкопрядильную фабрику до Горьковского шоссе. Общая протяженность маршрута составит около 3,5 километра. Проект предполагает создание раздельных зон для движения пешеходов и велосипедистов, озеленение, установку освещения, скамеек.

На втором этапе проекта, в 2020 году, будут сформированы два велопешеходных маршрута: от озера Бабошкино до «Сопты», а также от сквера в микрорайоне «Южный» до РГАЗУ.

Уникальность каждого парка

После проведения комплексного благоустройства экопарк «Пехорка» в 2018 году был признан лучшим в Подмосковье. В планах объединенной дирекции парков Балашихи расширение его территории до станции Балашиха. В этом году приступят к проектированию данной территории.

В 2019 году планируют благоустраивать три зоны отдыха: Пестовский, Никольско-Архангельский парки и парк на Заречной. Каждый из них создан по оригинальному проекту архитекторов.

Никольско-Архангельский парк задуман как место для прогулок и отдыха, оформленное в стиле русского народного зодчества. Пестовский парк расположен в большом лесном массиве, поэтому, по замыслу проектировщиков, при его благоустройстве максимально используются натуральные материалы – древесина и камень. Все конструкции в парках вписаны в природный ландшафт.

К 2020 году у Пехорки появится еще одна парковая зона – в средиземноморском стиле. Задача – объединить обновленные парковые зоны по обоим берегам Пехорки в единый большой парк, которым смогут пользоваться жители «Балашихи-2», «Нового Света» и новых микрорайонов, находящихся по соседству. Нововведения в парках приняты с учетом мнения жителей.

– Самый важный запрос, который мы получали от жителей на встречах и через группу @parkibalashihi в «Инстаграме», – отсутствие мест для отдыха и проведения мероприятий, – поясняет директор объединенной дирекции парков Балашихи Александра Медведева.

Никольско-Архангельский парк и парк на Заречной благоустраивают по губернаторской программе развития парков: по 10 миллионов рублей выделено на оба парка из областного и местного бюджетов. Пестовский парк благоустраивают за счет частных инвестиционных средств. Общая стоимость реализации проекта Пестовского парка в 2019 году предварительно составляет 100 миллионов рублей.

На очереди – скверы

В 2019 году в Балашихе продолжат работу по благоустройству городских общественных пространств. В частности, по просьбам жителей благоустроят сквер на «Южном». В бюджете городского округа выделено 50 миллионов рублей. Весной-летом здесь заменят тротуарную плитку, выполнят озеленение, проведут уличное освещение, установят архитектурные элементы, навесы и детскую площадку.

Также сейчас готовят проект благоустройства на 2020 год сквера на улице Пролетарской в микрорайоне Железнодорожный. Там сделают летний кинотеатр, обновят плитку, проложат велодорожку, проведут косметический ремонт фонтанов, выполнят озеленение.

В непосредственной близости от Балашихинской хлопкопрядильной фабрики будет разбит сквер площадью 1 гектар, который станет продолжением благоустройства внутри самой фабрики, начало которого намечено на лето 2019 года.

ПАРКИ.jpg

Подготовила Инна СЕРЕГИНА

Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области:

– Главная особенность программы по формированию комфортной городской среды – комплексный подход, а также синхронизация с другими программами, влияющими на качество жизни и облик городов. Большое внимание мы уделяем благоустройству мест притяжения людей – паркам, скверам, набережным, площадям. Благоустройство таких пространств и создание новых рекреационных зон не только поможет развитию городов, но и даст импульс малому и среднему бизнесу.

Сергей Юров, глава Балашихи:

– Особое внимание мы уделяем вопросам благоустройства. В прошлом году результатом этой работы стало признание нашего парка «Пехорка» лучшим в Московской области. Но мы понимаем, что для такого большого муниципалитета, как Балашиха, одного парка недостаточно. Новые зоны отдыха появились в бывших военных городках – микрорайонах Северный и Заря. В будущем преобразования коснутся Пестовского парка в микрорайоне Железнодорожный, Никольско-Архангельского парка, парка на улице Заречной, сквера в микрорайоне «Южный». Части города соединят велосипедные дорожки. Уверен, что после реализации всех планов Балашиха станет одним из самых комфортных и благоустроенных городов Подмосковья.

***

75 парков планируется благоустроить в Подмосковье с 2019 по 2024 год.

***

В 2019 году запланировано благоустройство 18 парков, 50 общественных территорий, 246 детских площадок, 1360 дворов, установка 10 каруселей. Изменения затронут свыше 4,7 млн жителей Подмосковья.

Мнение

Елена Долгая, жительница улицы Солнечная:

– Я – автолюбитель, живу в Балашихе с 1996 года. Часто езжу вдоль прибрежной зоны. Раньше здесь были темно, грязно и непролазно. В прошлом году провели начальное благоустройство, и появилось освещение, мощеные дорожки, лавочки с урнами рядом, цивилизованный туалет. Теперь этой территорией горжусь! Есть уверенность, что и у нас, на Солнечной, будет зона отдыха не хуже, чем в парке «Пехорка»: уютная, красивая, безопасная. Мамочкам с колясками найдется место для спокойных прогулок у реки. Когда же наша парковая зона будет окончательно создана, да еще и выполнена в едином стиле с парком на Заречной, – выиграют не только жители наших микрорайонов, но и вся Балашиха.