ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 марта

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Отработали практическое взаимодействие

19 янв. 2017 г., 15:35

Просмотры: 158


Если, не дай Бог, посреди зимы случится авария на теплотрассе или магистральном водопроводе, коммунальные службы знают, как сделать так, чтобы тепло и вода вернулись в дома как можно быстрее. Это они продемонстрировали во время внеплановых учений.

На улице минус 15 по Цельсию. В диспетчерскую ООО «Тепловые сети Балашихи» приходит сообщение о том, что в районе дома № 6 на улице Объединения, недалеко от ЦТП-6/20 произошла утечка теплоносителя. Сведения передаются в Единую дежурную диспетчерскую службу. Буквально через полчаса на место аварии прибывают представители «Тепловых сетей», «Водоканала» и «Мособлэнерго». Рабочие аварийной бригады с помощью специальных приборов определяют место прорыва и незамедлительно приступают к ремонту. Такова легенда учений, с которой проверяющих и журналистов познакомил начальник управления ЖКХ администрации Балашихи Михаил Костышак.

В это время сотрудники управляющей компании уже установили в подъездах домов тепловые пушки, чтобы не допустить размораживания батарей. В результате авария была устранена за 9 часов, что при указанной температуре воздуха является нормой. Однако ничто не мешает ремонтникам в реальных условиях проявить ещё большую оперативность.

– Могу сказать, что все службы отработали очень чётко. Подъехали вовремя с необходимыми материалами и приборами. Работа была выполнена хорошо и, самое главное, в срок. Такие учения проводить надо, чтобы отрабатывать взаимодействие. Тем более что у нас есть проблемные микрорайоны, такие как Северный, Заря, где тепловые сети в сильно изношенном состоянии, – прокомментировал действия коммунальщиков первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Дмитрий Козырев.

Резкие перепады температуры не только отражаются на нашем самочувствии, но и создают проблемы для функционирования объектов жилищно-коммунального комплекса. Исходя из этого Министерство ЖКХ Московской области разработало меры, призванные оперативно реагировать на аварийные ситуации и минимизировать их последствия. Учения, подобные тем, что были проведены в Балашихе, из их числа.

– Хочу отметить грамотные и слаженные действия и ресурсоснабжающих, и управляющих организаций. Надеюсь, что в реальных условиях это будет так же чётко, – дал свою оценку увиденному начальник территориального участка оперативного контроля областной аварийно-восстановительной службы при Министерстве ЖКХ Александр Гончарук.

В заключение хочется отметить то, что когда-то называлось культурой производства. На месте предполагаемой аварии был развёрнут оперативный штаб, который руководил всеми работами. В зоне действия аварийных бригад и спецтехники установлены ограждения. Никакой суеты, каждый знал свой манёвр и действовал по заранее отработанному алгоритму.

Сергей ПАНОВ

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин:

«По сравнению с предыдущими периодами предприятия ЖКХ региона, муниципалитеты значительно лучше подготовлены к чрезвычайным погодным условиям. Однако мы продолжаем наращивать возможности служб (муниципалитетов, ЕДДС, ресурсоснабжающих и управляющих организаций) успешно противодействовать климатическим и технологическим вызовам».