Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
04 сент. 2019 г., 15:21
Просмотры: 12871
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА ОТКРОЕТСЯ В ОЛЬГИНО
В 2018 году Балашиха вошла в пятерку лидеров по качеству медицинского обслуживания среди городов России с населением более 250 тысяч человек. Новый импульс развитию здравоохранения придаст строительство в микрорайоне Ольгино нового больничного комплекса на 1155 мест. Проект будущей центральной больницы Балашихи площадью более 100 тысяч квадратных метров поддержал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
– Два года назад здесь стояло заброшенное здание бывшего госпиталя КГБ. Проведена большая работа, объект передали из федеральной в региональную собственность. Здание снесли безвозмездно за счет инвестора. Сейчас проводятся работы по разбору фундамента и подготовке земельного участка к строительству. Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично приезжал на эту площадку и принял решение о строительстве центральной городской больницы. Это будет здание площадью более ста тысяч квадратных метров – такое масштабное строительство в регионе еще не велось, – подчеркнул глава Балашихи Сергей Юров.
В новом комплексе разместятся два хирургических корпуса, терапевтический, приемное отделение, реанимация, операционный блок.
В марте 2018 года в микрорайоне Павлино открыли поликлинику на 200 посещений в смену. Здание разместили на первом этаже жилого дома. Учреждение обслуживает более 7 тысяч жителей.
НОВЫЕ ШКОЛЫ РЕШАЮТ ВОПРОС ВТОРОЙ СМЕНЫ
Новую школу торжественно открыли 1 сентября 2017 года в микрорайоне Ольгино для 555 учащихся 1–7-х классов. Школа в жилом комплексе «Ольгино-парк» стала филиалом школы № 5, что позволило практически полностью ликвидировать в учреждении вторую смену. В трехэтажном корпусе, построенном по современному проекту, созданы все условия для развития детей.
Открытие нового корпуса школы № 14 в жилом комплексе «Центр-2» микрорайона Железнодорожный запланировано в ноябре 2019 года. Сформировано 16 классов. В параллелях с 1-го по 8-й класс общее количество обучающихся уже составляет 475 человек. Открытие нового корпуса позволит полностью ликвидировать вторую смену в школе № 14.
– Одна из основных проблем для нашего города – проблема обучения во вторую смену. Задача, которую ставит губернатор Московской области Андрей Воробьев, – эту проблему решить. Ввод в строй нового здания позволит практически решить вопрос второй смены в школе № 14 и частично разгрузить и школу № 15, – сказал Сергей Юров.
Также в 2019 году начали строительство пристройки к школе № 8 на 400 мест в микрорайоне Кучино, которое вошло в президентский проект «Современная школа»; начато проектирование школы на 1100 мест в микрорайоне Ольгино. Еще в двух микрорайонах – Саввино и Павлино – строят школы по муниципальной программе «Строительство объектов социальной инфраструктуры» с привлечением средств инвесторов.
В ДЕТСКИХ САДАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЯСЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ
В 2018 году ввели в эксплуатацию детский сад № 22 «Павушка» на 150 мест в Новом Павлино и детский сад «Колибри» на 220 мест в Саввино. Сюда принимают детей в возрасте от 2 до 7 лет. В жилом комплексе «Столичный», также в Саввино, готовят к открытию детский сад на 80 мест. В 2020 году построят детский сад на 120 мест и школу на 900 мест.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ДК «КУЧИНО»
Дом культуры построен в 1959 году, с тех пор комплексных вложений сюда не было. В ДК занимаются 1004 человека, 2 из 32 коллективов носят звание «Народный», а 3 – «Образцовый».
Учреждение ждет не просто капитальный ремонт, но и внутренние функциональные изменения – сюда поступят новые образцы звуковой и световой техники. Особенностью проекта стала максимальная приближенность к историческому облику здания.
Запланирован большой объем работ, включающий модернизацию зрительного зала и каждого помещения, а также благоустройство прилегающей территории. ДК «Кучино» играет для жителей микрорайона роль открытого кинотеатра, эта функция будет сохранена, а летняя концертная площадка войдет в общую концепцию и станет уютнее.
ПРИШЛА ЧИСТАЯ ВОДА
В 2018 году завершились масштабные работы по губернаторской программе «Чистая вода». В результате реконструкции водозаборных узлов (ВЗУ) чистую питьевую воду из Восточной системы водоснабжения получили более 160 тысяч человек.
На ВЗУ № 7 в микрорайоне Саввино построили два новых резервуара для чистой питьевой воды емкостью по 4 тысячи кубометров. Вода Восточной системы водоснабжения поступает из подземного озера во Владимирской области на ВЗУ № 7 и распределяется по другим объектам. Один из таких объектов – ВЗУ № 5, который обеспечивает питьевой водой центральную часть Железнодорожного.
ВЗУ № 8 снабжает водой частный сектор в Северном Кучино и дома вдоль Леоновского шоссе. Здесь запустили новую станцию обезжелезивания и построили два резервуара для чистой воды по 700 кубометров каждый.
На ВЗУ № 9 выполнены работы по переоборудованию и модернизации станции обезжелезивания. Смонтировано 10 фильтров. ВЗУ обеспечивает водой потребителей центральной части Железнодорожного и микрорайона Ольгино. Заработает новая система очистки воды и на ВЗУ № 2 на Почтовой улице в микрорайоне Кучино. Реконструкция объекта начнется в октябре и завершится летом 2020 года.
После прокладки дополнительных магистралей чистую воду уже получили жители деревень Пуршево и Соболиха. К модернизации готовится ВЗУ в деревне Полтево, идет проектирование реконструкции водозаборного узла в селе Новый Милет.
КАПРЕМОНТ И БЛАГОУСТРОЙСТВО
За 2 года в 53 многоквартирных домах отремонтированы кровли, внутренние инженерные системы, заменены лифты и обновлены фасады. В 794 подъездах многоквартирных жилых домов проведен капитальный ремонт, благоустроено 45 дворов.
РЕМОНТ ДОРОГ
Как и во всем городском округе Балашиха, в микрорайоне Железнодорожный произведен ремонт автодорожной сети общего пользования. Произведена замена асфальтобетонного покрытия на улицах Октябрьской, Пролетарской, Маяковского, Главной и Граничной. Дорожная карта ремонтных работ сформирована с учетом мнения жителей, сообщивших об имеющихся дефектах дорожного покрытия через портал «Добродел».
Концепция развития сети дорог микрорайона Железнодорожный включает благоустройство и озеленение сквера вдоль Пролетарской улицы с прокладкой новых велосипедно-пешеходных дорожек, установкой новых архитектурных форм и дополнительного освещения. Здесь также появятся новые детские и спортивные площадки, газоны и цветники.
У станции пригородных электропоездов Железнодорожная будут приведены в порядок лестницы и перроны, а также модернизировано автомобильное и пешеходное движение на площади.
На 2020 год запланировано начало реконструкции Носовихинского шоссе на протяжении 16,8 километра. Участок шоссе от Кучино до деревни Черное на протяжении 5,24 километра будет расширен до 6 полос, а участок у пересечения с шоссе Ильича – до 4.
Проект реконструкции Леоновского шоссе предусматривает создание 4 путепроводов общей протяженностью 2 километра. Также запланирована реорганизация движения на перекрестке Носовихинского шоссе и шоссе Ильича, а на пересечении Леоновского и Носовихинского шоссе будет оборудована транспортная развязка.
ПОЛИГОН «КУЧИНО»
С момента закрытия полигона в 2017 году проделана большая работа по дегазации и нормализации уровня выбросов в атмосферу Балашихи. На полигоне круглосуточно ведутся строительно-очистные мероприятия с постоянным контролем экологического надзора и общественного совета.
Свалка укрыта пятислойным изоляционным покрытием из синтетических и минеральных материалов, которое включает в себя армированную решетку, грунт, несколько слоев полимерной пленки и 30-сантиметровый слой плодородной земли.
На полигоне установлена самая совершенная система очистки фильтрата в России, смонтированы системы обратного осмоса и кислотный цех, введена в эксплуатацию система сбора сточных вод.
Действует система угольной газоочистки, спроектированная специально для свалочного газа. Установлена сложная система онлайн-мониторинга.
По окончании работ по рекультивации полигона часть газа будет сжигаться, вырабатывая электроэнергию, а территорию засеют травой и благоустроят.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:
– Микрорайон Железнодорожный является одним из самых больших и густонаселенных районов Балашихи. Мы уделяем особое внимание развитию его инфраструктуры. В прошлом году реконструировали водозаборные узлы, и большая часть жителей Железнодорожного получила чистую питьевую воду. Строятся и проектируются социальные объекты, ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы.
В этом году мы откроем обновленный Пестовский парк, в следующем году приступим к благоустройству сквера на улице Пролетарской, начнем реконструкцию Носовихинского шоссе.
МНЕНИЯ
Ирина КУЗЬМИНА,
руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!»:
– Очень хорошо, что в ЖК «Центр-2» появится новая школа – это обеспечит местами детей, которые живут в непосредственной близости. Кроме того, разгрузит и те школы, где еще есть вторая смена.
Любовь ТИМОНИНА,
художественный руководитель ДК «Кучино»:
– Дому культуры «Кучино» капитальный ремонт очень нужен: здание обветшало. Мы рады, что наш любимый Дом культуры вошел в программу капитального ремонта. При этом очень важно сохранить особый стиль здания: внешний облик и внутренние интерьеры, включая фойе и парадную лестницу, планировку зрительного зала.
Евгений КОСТЮКОВ,
житель микрорайона Железнодорожный:
– Езжу на работу в Москву, и нередко приходится стоять в пробках. Очень надеюсь, что транспортные вопросы будут решать комплексно, включая расширение Носовихинского шоссе до четырех полос, а также Леоновского шоссе, реконструкция которого позволит отвести часть потока машин в сторону Московской области, чтобы разгрузить Носовиху.