Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио

Новую парковую зону благоустроят в микрорайоне Дзержинского Балашихи в 2020 году

26 июня 2020 г., 9:38

Просмотры: 1722


Об этом сообщил глава городского округа Сергей Юров в ходе выездного совещания на объекте вместе с министром благоустройства Подмосковья Михаилом Хайкиным.

Новый благоустроенный парк в микрорайоне Дзержинского раскинется возле строящегося храма равноапостольного князя Владимира – главного храма Росгвардии России. «На протяжении последних трех лет мы, традиционно, благоустраиваем парковые зоны на территории нашего округа с огромным числом микрорайонов. И мы поставили перед собой задачу, чтобы в каждом микрорайоне появилась современная благоустроенная зона отдыха. Начали с любимого всеми парка «Пехорка», после этого благоустроили Пестовский парк и Никольско–Архангельский, парковые территории на улице Заречной и Солнечной. В этом году поставили перед собой задачу благоустроить парковую зону в микрорайоне Дзержинского. Выбрали территорию вокруг храма, включая дубовую рощу, которая находится рядом. Контракт у нас с подрядчиком определен по видам работ. Он предусматривает не только создание парковой зоны, но и проведение работ по созданию мемориала и памятной стелы, посвященной Росгвардии, воинам-дзержинцам. И для этого микрорайона, и для всего города дивизия им. Ф.Э. Дзержинского, расположенная здесь, имеет особое значение. Балашихинцы гордятся нашей дивизией», – сказал Сергей Юров. Он добавил, что работы планируется завершить к концу строительного сезона осенью 2020 года, но «большую часть работ постараемся завершить в июле-августе».

Проект благоустройства территории разработан министерством благоустройства Московской области.

2c3a8297.jpg

«Прошли конкурсные процедуры, надеюсь, на следующей неделе будет решен вопрос по заключению контракта с подрядчиком. Проект благоустройства у нас достаточно интересный, согласован с жителями. Здесь довольно большая прилегающая территория – почти два гектара. Я думаю, что это будет значимая зона притяжения для жителей города», – отметил Михаил Хайкин. Он добавил, что на благоустройство парковой территории предусмотрено 180 миллионов рублей из бюджетов трех уровней – федерального, регионального и муниципального.

20200625_133939.jpg

20200625_133900.jpg

По проекту, в парке микрорайона Дзержинского предусмотрено создание парковой территории с зонами тихого отдыха, детскими и спортивными кластерами, сетью дорожек и разнообразным озеленением.

«Для населения нашего микрорайона появление зоны отдыха действительно достаточно важно, поскольку и микрорайон и город в целом с годами расширяются. В микрорайоне Дзержинского проживает немало военнослужащих со своими семьями. Благоустроенная парковая зона здесь просто необходима», – подчеркнул депутат Совета депутатов Балашихи Павел Касюлин. В ходе совещания были представлены эскизы тематического акцента парковой зоны. Это – площадь с мемориалом: 9-метровой стелой и огибающей ее 25-метровой колоннадой с барельефами, рассказывающими об истории создания Росгвардии России. Как сообщил автор стелы заслуженный художник России скульптор Роман Фашаян, материал стелы – красный гранит, цвет которого очень торжественный и напоминает цвет краповых беретов воинов-дзержинцев. Мемориал запланировано установить по левую сторону от центрального входа в строящийся Владимирский храм.

IMG_20200625_160400_066.jpg

2c3a8116.jpg

42-метровый Владимирский храм заложен в декабре 2016 года. Строительство началось в мае 2017-го. К настоящему времени храм обрел купол, увенчанный 7-метровым крестом, и 14 колоколов. В июле 2020 года начнут монтаж иконостаса верхнего – князь-Владимирского храма (нижний храм посвящен Сорока мученикам Севастийским – воинам-христианам). Верхний храм рассчитан на одновременное пребывание в нем 500 человек.

Возведение храмового комплекса планируют завершить осенью 2020 года.

2c3a8330.jpg

 

СПРАВОЧНО

Во время пандемии ведение строительных работ было ограничено. Теперь строительные работы в Подмосковье ведутся на основании специально разработанного стандарта, выполнение которого проверяется еженедельно. На сегодняшний день все площадки в Подмосковье разморожены, строительство идет полным ходом. Также в Московской области снова приступили к благоустройству территорий. На объектах работают с соблюдением санитарной техники безопасности.

Виктория ЯНШИНА
Фото Евгения Дудина