Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

На Заре перемены

08 авг. 2018 г., 11:06

Просмотры: 6226


Бывший военный городок переживает инфраструктурный ренессанс: на месте заброшенного бункера будет ФОК с бассейном, а в здании заброшенного военного штаба – поликлиника для взрослых и детей со станцией скорой помощи, озеро станет парковой зоной. Программа системно реализуется по дорожным картам, которые были приняты с учетом мнения жителей. Основной акцент в дорожной карте сделан на создание инженерной и социальной инфраструктуры. В этом году губернатор дополнительно выделил по 50 миллионов рублей на благоустройство бывших военных городков Балашихи – Заря и Северный.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Более 40 лет поселок Заря был закрытым военным городком. В 2007 году было принято решение о его включении в городской округ Балашиха, коммунальную инфраструктуру передали в 2015 году. Инженерные сети и котельные были изношены практически на 100%. К примеру, в 2015 году в микрорайоне было зафиксировано более 400 технологических сбоев на теплосетях.

Теплосети и котельные передали на облуживание городу три года назад. За это время заменили несколько котлов, а также аварийные магистрали участков. Работы по замене теплосетей завершат в 2019-2020 г., пояснил директор «Теплосети Железнодорожного» Андрей Яковлев. В 2018 году ремонтируют котельные № 25 и № 27 в Заре на общую сумму 30 млн рублей. Сейчас ведется проектирование по восстановлению инженерных сетей, работы запланированы до 2020 года. Задача – убрать все теплотрассы под землю.

Для повышения качества питьевой воды провели реконструкцию водозаборного узла, заменили техоборудование, отремонтировали водопроводные и канализационные сети.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед властями, был ремонт коллектора. В 2017-2018 годах рабочие ООО «Фаскон» осуществили перекладку канализационного коллектора.

– Изменения, происходящие в городке, мы начали замечать три года назад. Много сделали в плане дорог и тротуаров, придомовых территорий. Раньше после дождя пройти было невозможно – были реки. Заасфальтировали улицу Ленина и Маршала Батицкого, часть Московской улицы, центральную въездную дорогу от Восточного шоссе, въезд с кругового движения, площадь перед КДЦ «Заря». Подняли тротуары – и теперь можно ходить. В прошлом году установили две спортивные площадки: на Советской и на Садовой, 3, – рассказывает житель микрорайона Заря Василий Георгиади.

На подходе еще одна универсальная спортивная площадка на улице Садовой, 9.Также в этом году в Заре отремонтируют детский сад. В микрорайоне активно идет комплексное благоустройство дворов: в этом году отремонтируют еще три двора на улице Пионерской. В городке установили несколько детских площадок, в том числе одну, у озера – по губернаторской программе.

ПЕРВЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС В МИКРОРАЙОНЕ

В Балашихе за пять лет построили 5 ФОКов. Жители микрорайона Зари тоже ждали современный спорткомплекс в шаговой доступности. Как рассказывают жители, идею о ФОКе они задумали еще десять лет назад.

Сейчас рабочие уже подготовили площадку для строительства, вырыли котлован, до конца лета подготовят фундамент. ФОК откроют в сентябре 2019 года: здесь будет с бассейн на восемь дорожек, зал для сухого плавания и тренажерный зал. Рядом, на улице Молодежной, 20 – универсальная спортивная площадка для игры в мини-футбол и баскетбол.

ФОК.jpg

фок

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Заря идет в рамках программы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Из бюджетов Московской области и Балашихи на строительство выделено более 260 миллионов рублей.

ОЗЕРО СТАНЕТ ПАРКОВОЙ ЗОНОЙ

Жители давно лелеяли мечту об облагораживании территории вокруг любимого озера заревцев, говорили об этом на встречах с представителями администрации. Недавно архитекторы представили проект благоустройства территории вокруг озера: здесь будет канатный игровой комплекс, площадка для пляжного волейбола и универсальная спортивная площадка, зона для воркаута, беседки, на пляже сделают теневые навесы, многоуровневый деревянный настил с шезлонгами, кабинки для переодевания. По периметру озера проложат пешеходные и велодорожки, установят освещение, у входа будет парковка.

– У нас существует прямой контакт с администрацией Балашихи. Сотрудники оперативно реагируют и ждут наших предложений по дальнейшему развитию территорий, по благоустройству озера, – отмечает житель микрорайона Заря Эдуард Пузиков. – Сейчас мы формируем предложения по пешеходным переходам, которые ведут в сторону озера: на улице Садовой, около почты и отделения полиции. Нужно сделать пешеходные переходы в удобных для людей местах – это прежде всего безопасность наших детей. Задача – включить сейчас благоустройство этих пешеходных переходов в план реконструкции зоны отдыха возле озера.

Работы по благоустройству территории вокруг озера, названном жителями Заря, начнут уже в августе.

ПОЛИКЛИНИКА СО СТАНЦИЕЙ СКОРОЙ ПОМОЩИ

На протяжении нескольких лет жители поднимали вопрос о достойном медицинском обслуживании. Сейчас гражданское население обслуживается в поликлинике № 10 Балашихинской ЦРБ, которое находится на первом этаже общежития. Помещение не соответствует требованиям – очень мало для приема 12 тысяч жителей. Администрацией Балашихи и Министерством здравоохранения Московской области было принято решение о капитальном ремонте помещения штаба «Б». От Министерства обороны оно было передано в муниципальную собственность в 2014 году и не обслуживалось в течение 5 лет.

Сейчас в здании, расположенном по адресу улица Маршала Батицкого, д. 9А, идет капремонт по госпрограмме «Здравоохранение Подмосковья». Капитальный ремонт поликлиники планируют завершить в сентябре этого года, рассказал Юрий Мельников, главный инженер генподрядной организации – компании «Радиант-Строй».

фасад

– В поликлинике мы планируем разместить станцию скорой помощи для того, чтобы время подъезда на вызов к жителям микрорайона Заря было минимальным, – отметил глава Балашихи Сергей Юров.

Инициативные заревцы посещают ремонтирующееся здание и фотографируют работы. Словом, держат ход капремонта на своем, народном, контроле.

– Периодически бываю в строящейся поликлинике, – рассказывает Эдуард Пузиков. – На самом деле сделано очень много, во что мы, жители не верили, потому что обещали давно. По словам Игоря Брынцалова, это будет лучшая поликлиника в нашем районе. Но самая насущная проблема жителей нашего городка – в оперативном обслуживании медицинской помощью. Травмпункта у нас нет. Скорая приезжает или из Балашихи, или из Железнодорожного. Вызывал скорую помощь родителям – скорая ехала из Купавны – 40 минут машина стояла на переезде. При сердечных заболеваниях каждая минута имеет значение. Большая часть населения городка – старшее поколение, бывшие военные, поэтому для нас скорая –это архиважно. Считаю, что, построив поликлинику, отделение скорой медицинской помощи не откроют, а хотелось бы. Создание отделения скорой медпомощи – чуть другой подход: нужны специалисты именно для скорой помощи, нужны удобные подъезды для машины скорой, нужны техпомещения.

Как пояснил Игорь Брынцалов, есть ряд проблем, которые надо решить: выявлены просчеты в проектно-сметной документации – без их устранения сдать работы по капитальному ремонту нельзя. Кроме того, Минздрав не определил источник финансирования подключения поликлиники к энергоресурсам. Все вопросы находятся на контроле.

Осенью жители всех возрастов смогут прийти в просторную поликлинику с современным медоборудованием, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь специалистов.

МНЕНИЕ

Житель улицы Садовой, 9 микрорайона Заря полковник Эдуард Пузиков:

WhatsApp Image 2018-08-07 at 21.35.50.jpeg

– ФОК для нас – объект высокой социальной значимости. В этом плане мы были просто заброшены. Мой старший сын занимается плаванием с 9 лет, сейчас ему 14. Младшую дочь 10 лет тоже планирую отдать в секцию плавания. В бассейне в Северном плохие раздевалки, вода там всегда холодная. Своего ребенка я вожу в бассейн в Агрогородке. Это крайне неудобно, потому что на железнодорожном переезде в Черном можно долго простоять. Константин принимал участие в городских соревнованиях по плаванию и занимал призовые места, выполнил первый юношеский разряд. Но если бы бассейн был ближе, то Костя мог бы более профессионально заниматься плаванием. Для профессиональных занятий нужно 4-5 тренировок в неделю, но в связи с необходимостью возить сейчас получается тренироваться не более 2-х раз в неделю. Поэтому как житель микрорайона я буду просто счастлив, когда откроют бассейн в непосредственной близости от дома.

Житель микрорайона Заря полковник Василий Георгиади:

георгиади

– Самое важное для нас – поликлиника и ФОК. Видел проект парковой зоны – будет хорошо: сделают спортивную площадку, восстановят настил на пляже с другой стороны озера. Мы хотим, чтобы почистили озеро, а потом в парке следили за порядком, чтобы сделали пешеходный переход и установили лежачего полицейского в сторону озера. Прямо за озером, в районе Пионерской, есть старый стадион, где раньше играли в футбол. У нас есть мечта: восстановить этот заброшенный стадион и сделать к нему подъездную дорогу. Одно из пожеланий жителей – восстановить баню на выезде из городка, она не работает с 2001 года.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ и Василия ГЕОРГИАДИ

Похожие новости