Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Горенский бульвар в Новом Измайлово набрал наибольшее количество голосов балашихинцев в результате голосования на «Доброделе»

29 июля 2019 г., 18:33

Просмотры: 5862


За благоустройство общественной территории Горенский бульвар, дома под № 1, 3 и 5 в Балашихе проголосовали 373 жителя.

Горенский бульвар выбирали всем микрорайоном. В итоге он занял первое место в Балашихе и вошел в программу по благоустройству общественных территорий на ближайшую пятилетку. Для жителей нового микрорайона бульвар – единственная пешая зона для прогулок, но, увы, не благоустроенная застройщиком.

photo_2019-07-29_18-14-21.jpg

– Например, в конце Горенского бульвара есть «беседка», похожая, скорее, на бахчевой ларек. Слышал, что на этом месте жители хотели бы видеть фонтан либо стелу. Много претензий людей по поводу озеленения. На картинке проект района напоминал ботанический сад с несколькими видами растений. В итоге – газон и редкие кусты. Конечно, каждый год мы – с помощью администрации, управляющей компании и того же застройщика – озеленяем микрорайон во время субботников, праздников 9 Мая, акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы». За последние 3-4 года мы высадили шесть взрослых деревьев, в том числе редкие красные клены, – рассказывает Владимир Снастин, житель дома № 1 на Горенском бульваре.

Владимир – один из активистов Нового Измайлово, который отстаивает прежде всего интересы жителей микрорайона. Личный рейтинг Владимира на интернет-портале «Доброделе» – 904 добрых дела из 1010 зарегистрированных заявок. К слову, это 61 место среди самых активных доброделов региона.

– 373 голоса – это действительно 373 реальных человека. Какой плюс есть у этого голосования? Проголосовать на «Доброделе» может только тот, у кого есть подтверждение на сайте госуслуг, и каждый проходит ряд процедур. С одной стороны, чем сложнее регистрация, тем меньше будет накрутка голосов, однако не все жители зарегистрированы на сайте госуслуг, – поясняет Владимир Снастин.

Со своего аккаунта балашихинский добродел подал более 2000 заявок. Два года назад одним из рычагов влияния жителей на УК стал «Добродел». Пытаясь решить проблемы дома, инициативная группа микрорайона обращалась в Госжилинспекцию, сотрудничала с администрацией Балашихи.

– Все мои заявки можно разделить на несколько категорий. Первая, это заявки по моему дому № 1, которые не выполняла управляющая компания, например, даже заявки поменять лампочку. Вторая – это уборка непридомовых территорий. В зимнее время у нас творился коллапс. Управления ЖКХ и транспорта и дорог не чистили снег на улицах микрорайона. И третья категория сообщений – это участие в голосованиях. На «Доброделе» важна массовость участия, – подчеркивает активист.

photo_2019-07-29_18-13-56.jpg
По словам Владимира, в микрорайоне до сих пор не решены проблемы по системе противопожарной безопасности домов. Но есть и положительные примеры активности жителей через «Добродел». В 2018 году один двор в Новом Измайлов по улице Ситникова, д. 6 и 8 вошел в программу по благоустройству дворов. А в этом году уже три двора выиграли участие в программе по благоустройству. Это Горенский бульвар, д. 1 и Демин Луг, д. 2; Горенский бульвар, д. 3 и Демин Луг, д. 4; Горенский бульвар, д. 5 и Демин Луг, д. 6/5, Строителей, д. 3 и 5. Все три дома ждут благоустройства в августе – сентябре.

Что касается благоустройства общественных территорий, то сейчас жители еще не представляют, как же будет благоустроен их бульвар. К примеру, система освещения здесь не нужна – застройщик микрорайона сразу поставил симпатичные светодиодные фонари вдоль бульвара. Скорее, Горенскому бульвару необходим новый профессиональный подход в озеленении.

photo_2019-07-29_18-14-03.jpg

СПРАВОЧНО

В 2020-2024 годах в Балашихе будут благоустроены пять общественных территорий:

- микрорайон Новое Измайлово, Горенский бульвар, д. 1, 3, 5,

- микрорайон Железнодорожный, Привокзальная площадь,

- микрорайон Кучино, ул. Центральная д. 8, ул. Речная, д. 3, 5, ул. Береговая, д. 1,

- микрорайон Ольгино, ул. Главная д. 26 (пруд),

- микрорайон Кучино, ул. Лесные Поляны, д. 19.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области:

– На портале «Добродел» 21 июля завершено голосование по выбору общественных территорий муниципальных образований Московской области. Территории, набравшие наибольшее количество голосов от каждого муниципалитета будут рассмотрены для включения в пятилетний план благоустройства, что будет являться условием попадания ее в государственную программу Московской области «Формирование комфортной городской среды» в 2020-2024 годах.

ЦИФРА

19 405 человек из 61 муниципалитета приняли участие в голосовании на vote.dobrodel.ru/blagoustroistvo5.

Инна СЕРЕГИНА