Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

Центральный автовокзал на Щелковской обновился и открылся

04 нояб. 2020 г., 19:44

Просмотры: 295


Жители Балашихи, чей путь в Москву пролегает по Щелковскому шоссе, уже в полном объеме могут оценить, как преобразился Центральный автовокзал. В торжественной обстановке после реконструкции его открыли 29 октября губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Строительство автовокзала началось в 2017 году по поручению губернатора Московской области, так как старая станция, возведенная в 1971 году, уже не соответствовала современным требованиям комфорта и безопасности. Проект реализован за счет инвесторов. Для обеспечения единого уровня безопасности и обслуживания пассажиров на всех автовокзалах и автостанциях Москвы Центральный безвозмездно передан в собственность столицы.

ЦИФРА

54 тысячи пассажиров ежедневно будут ездить через этот крупнейший в стране транспортный узел в города Подмосковья.

Теперь в 11-этажном комплексе разместились залы ожидания, комната матери и ребенка, кафе, кинотеатр, фитнес-центр, гостиница, магазины. Созданы условия для маломобильных граждан. Автобусы отправляются с перрона на первом этаже в города Подмосковья, на шестом этаже – по междугородним и международным направлениям. Кстати, это первый автовокзал в Московском регионе, где потоки приезжающих и отправляющихся пассажиров разведены на разные уровни, как в аэропортах.

КУДА ПОЕДЕМ? 

Центральный автовокзал обслуживает 25 областных маршрутов из Балашихи, Звездного городка, Лосино-Петровского, Черноголовки, Щелкова и Фрязина.

Также автобусы будут отправляться в Рыбинск, Ярославль, Киров, Переславль-Залесский, Кострому, Иваново, Чебоксары, Суздаль, Ковров, Кольчугино, Нижний Новгород и Самару. Ежедневно будет осуществляться и до 150 международных рейсов – в страны Балтии, Молдавию и на Украину.

– В 2012 году президент создал дирекцию Московского транспортного узла, понимая, насколько важно для комфорта жителей развитие дорог, пригородного, железнодорожного сообщения. Нами совместно с федеральным правительством реализована огромная программа – это и МЦД, которые запущены при поддержке города Москвы, и новые вокзалы. Все это для комфорта и повышения качества жизни жителей, – отметил во время открытия автовокзала Андрей Воробьев.

Также он рассказал о том, что в январе для жителей Подмосковья и столицы запустят единую карту. По его словам, новая система оплаты – еще один шаг в развитии сотрудничества между Москвой и областью. Сейчас пассажиры пользуются разными транспортными картами: «Стрелкой» в Подмосковье и «Тройкой» в Москве. Единая карта будет действовать в любом общественном транспорте области и столицы, включая железнодорожный.

Кроме того, губернатор отметил, что в Подмосковье продолжат реконструировать автовокзалы. По его словам, для этого будут привлекаться частные инвесторы.

По материалам СМИ подготовила Карина ТИВАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*