Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

малооблачно-5 °C

Онлайн трансляция

Бывшие военные городки: время перемен

19 апр. 2019 г., 14:45

Просмотры: 4331


Бывшие военные городки Балашихи – микрорайоны Северный, Заря, Никольско-Архангельский составляют неотъемлемую часть городского округа. Двадцать лет назад все они были закрытыми силовыми формированиями, где проживали военнослужащие со своими семьями. При этом большинство объектов находилось в плачевном состоянии: инженерные сети и котельные были практически полностью изношены, грунтовые дороги представляли из себя скопище выбоин и ям, отсутствовали пешеходные тротуары, а во дворах стояли полуразрушенные песочницы и ржавые спортивные сооружения советского периода.

Сейчас эти места не узнать, почти в каждом микрорайоне построены физкультурно–оздоровительные центры, преобразились культурные объекты, а жилой массив изобилует уютными скверами, парками и спортивными площадками. Наладилась транспортная доступность объектов, появились регулярные внутригородские рейсы. В 2018 году средствами субсидии Московской области и городским бюджетом выделено 111 миллионов рублей на благоустройство общественных территорий микрорайонов Заря и Северный.

Новая жизнь военных городков

С момента начала передачи военных городков в собственность региона в каждом из них определены старшие – наиболее активные общественные представители. Руководство региона регулярно проводит встречи с ними, определяя ключевые точки развития. Губернатор Московской области Андрей Воробьев по запросу жителей поручил главам муниципалитетов провести встречи с общественностью и обновить дорожные карты.

Во время одной из таких пресс-конференций, состоявшейся на прошлой неделе, было отмечено, что в большинстве военных городков, где выполнен блок работ ЖКХ, обеспечено тепло в домах, проведена чистая вода и отремонтированы дороги, в процессе общения с жителями выявлены потребности в торговом обеспечении, улучшении банковского обслуживания. Очень большой запрос на социальную инфраструктуру – детские сады, школы, ремонт домов.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин рассказал, что на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры бывших военных городков Подмосковья направят более одного миллиарда рублей.

Почти в каждом городке построены физкультурно-оздоровительные центры, преобразились культурные объекты, в жилом массиве – уютные скверы, парки и спортивные площадки. Наладилась транспортная доступность объектов, появились регулярные внутригородские рейсы. В 2018 году за счет субсидий Московской области и городского бюджета выделено 111 миллионов рублей на благоустройство общественных территорий микрорайонов Заря и Северный.

photo_2019-04-19_13-40-21.jpg

photo_2019-04-17_11-23-25.jpg

Микрорайон Заря

Накануне профессионального праздника ветеранов и жителей бывшего военного городка – Дня Войск противовоздушной обороны РФ открыли новую поликлинику на 200 посещений в смену в микрорайоне Заря. Она будет обслуживать не только жителей Зари, но и соседних микрорайонов – Северный и Федурново.

Реконструкция поликлиники проведена по двум губернаторским программам – восстановление инфраструктуры бывших военных городков и «Здравоохранение Подмосковья на 2014–2020 годы».

В рамках действия госпрограммы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» в микрорайоне Заря в 2016 году выполнен капитальный ремонт тепловых сетей, сетей водоснабжения и аварийно-восстановительный ремонт насосной станции второго подъема на водозаборном узле, в 2017-м реконструирован канализационный коллектор, а в 2018 году кардинально обновлены котельные № 25 и № 27. Отремонтированы внутриквартальные проезды общей площадью 13 254,75 квадратных метра. В 2019–2020 будут приведены в порядок сети теплоснабжения.

Кроме того, летом 2019 года откроют физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас объект готов на 50% – ведутся работы по кровле, монтируются отопление, вентиляция и водоснабжение. Общий объем финансирования проекта по программе Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» – 275,7 миллиона рублей.

photo_2018-11-16_12-41-34.jpg

Микрорайон Северный

За прошедший период в микрорайоне Северный в 2016 году произведен капитальный ремонт водозаборного узла, в 2017-м – монтаж станции очистки и капитальный ремонт канализационно-насосных станций № 1 и № 2, в 2018 году начали капитальный ремонт наружных водопроводных сетей, провели проектно-изыскательные работы для строительства газовой котельной.

Строительство этой котельной планируется начать осенью 2019 года и завершить в 2020 году. Стоимость реализации проекта – более 169 миллионов рублей. В 2019–2020 гг. также отремонтируют сети теплоснабжения.

Благоустройство общественных территорий

Законодательная инициатива руководителя региона по формированию современной комфортной городской среды включает подпрограмму по строительству и реконструкции объектов культуры. В этом году начнется капитальный ремонт, предусматривающий сохранение исторического облика и обновление функционала Дома культуры «Северный». Сейчас проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. Контракт на выполнение работ заключат в июне 2019 года, работы планируется завершить в конце года.

Проведение работ по капитальному ремонту культурно-досугового центра «Заря» запланировано на 2020 год. В настоящее время подготовлено техническое задание на проведение конкурсной процедуры по разработке проектно-сметной документации.

В обоих городках активно благоустраиваются парковые пространства, территории водоемов, озеленяются скверы, устанавливаются спортивные и детские площадки, оборудуются велодорожки и стоянки. Администрация городского округа Балашиха заключила муниципальные контракты с подрядной организацией ООО «Экоприоритет» на выполнение работ по благоустройству территории вокруг пруда в Заре и по благоустройству сквера и общественных территорий около ДЦ «Северный».

По муниципальной программе создания условий для обеспечения комфортного проживания жителей в многоквартирных домах Московской области проходит обустройство пешеходных дорожек, ограждений, контейнерных площадок и информационных стендов. Благодаря мероприятию «Светлый город» установлено 336 опор, 490 светильников, проложено 8 856 метров воздушных и 3 542 метра кабельных линий.

Актуальную информацию о развитии военных городков Московской области также можно узнать в группе «Военные городки Московской области» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/vgmosreg, где можно оперативно обмениваться информацией, задавать вопросы, общаться.

Сергей Юров, глава Балашихи:

Особое внимание губернатор Андрей Воробьев уделяет восстановлению инфраструктуры военных городков. Микрорайон Заря – один из ярких примеров работы правительства Московской области. Многое предстоит еще сделать. Есть важные запросы жителей. В частности, перекладка коммуникаций, на 2020 год запланированы работы по прокладке коммуникаций теплоснабжения в Заре и Северном. В региональном бюджете предусмотрены 500 миллионов рублей.

Мнения

Александр Пахомов, генерал-майор, житель микрорайона Заря:

– Этой поликлиникой я занимался с 2013 года. В так называемом штабе Б перегородки были из ДСП, перекрытия на этажах – деревянные. Мы очень благодарны всем, кто активно включился в работу. Все качественно сделано. В сравнении с прежним помещением здесь просторнее и светлее, новая мебель, современное оборудование, обещают рентген-аппарат. Главное, что теперь здесь работают узкие специалисты. На фасаде установили 12 видеокамер. Лечебные и общеобразовательные учреждения обязательно должны быть огорожены, также нужен навес для детских колясок.

Александр Долгов, член Общественной палаты Балашихи, старший по военным городкам, житель микрорайона Северный:

– Сделано очень многое, потому что есть постоянный контакт с властью. Основное, что необходимо было сделать в сфере ЖКХ, – сделано. Осталось заменить котельную – это уже стоит в плане. Конечно, для жителей самое главное – ремонт теплосетей, котельной и домов. В ближайшее время в здании магазина «Пятерочка-военторг» откроются парикмахерская и аптека. Жители надеются, что отремонтируют почту.

Евгений Соловьев, житель микрорайона Дзержинского:

– Побывав в Заре в начале весны, был приятно удивлен тем, насколько преобразились водоем и прибрежная зона. Прогулялся по свежему асфальту, словно побывал где-то в Европе: всюду просматривается гармоничное соотношение природной естественности с функциональными инженерными решениями. Так, анатомические скамейки среди островка леса не только экологичны и долговечны, но и очень удобны.

Подготовили Инна СЕРЕГИНА, Александр МУРАВЬЕВ