ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Благоустроенный город начинается с благоустроенного двора

24 дек. 2016 г., 14:10

Просмотры: 175


Согласован список дворов, которые будут комплексно благоустроены в следующем году. Всего их 42. Адреса меняться уже не будут, но содержание работ ещё может обсуждаться.

Как заявил заместитель главы администрации Балашихи Сергей Чабан, обсуждение планов благоустройства дворовых территорий должно быть максимально публичным. Таково требование Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. И администрация городского округа старается следовать этому тренду во взаимоотношениях власти и общества. Руководители ТОСов, председатели советов МКД, представители различных ассоциаций, общественных организаций, включая общественную палату, – непременные участники встреч, на которых вырабатывается общий курс. И вот, наконец, на заключительном совещании подведён итог.

– Мы дали возможность всем общественникам обсудить планы. Два адреса в списке, с учётом мнений наших жителей, были заменены. Сейчас мы подвели черту, адресный список у нас сформирован, – сказал Сергей Чабан.

Жителей, как и прежде, интересует наличие во дворах детских и спортивных площадок, хороших внутриквартальных проездов, парковочных мест, нормального освещения, контейнерных площадок для сбора мусора, если они предусмотрены. И, конечно, – озеленение. Всё, что предписано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в качестве обязательных элементов комплексного благоустройства, остаётся в силе.

Ноу-хау следующего сезона должны стать не просто тренажёры, а спортивное оборудование, которое поможет подросткам успешно сдать нормы ГТО. Не секрет, что вопросам физического развития подрастающего поколения в стране с некоторых пор уделяется усиленное внимание.

В начале года будет объявлен тендер, чтобы определить проектировщика, организацию, которая суммирует все пожелания, скомпонует их в форме эскизного проекта, проведёт согласование с пользователями подземных коммуникаций. А дальше  –  обсуждение проекта с жителями и выбор подрядчика по каждому двору, чтобы в конце мая представить его в качестве победителя. Прозвучала мысль о том, что лучше, если за весь комплекс работ по благоустройству двора будет отвечать один подрядчик.

– Это правильное и справедливое решение, когда один подрядчик отвечает за двор в целом, – считает Сергей Чабан. – Тогда никто никому не мешает.

На следующий год в одном из дворов  планируется запустить, что называется, пробный шар.

Адресный список дворовых территорий будет размещён на информационных ресурсах. Кроме того, информацию о том, какие дворы планируется комплексно благоустроить в 2017 году,  можно будет узнать на специальном портале Министерства ЖКХ Московской области.

Сергей ПАНОВ

Фото автора       

Панов Сергей Анатольевич