Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Балашихе поздравили с 10-летним юбилеем местное подразделение добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

17 окт. 2020 г., 20:22

Просмотры: 178


15 сентября ПСО «Лиза Алерт» отметил свое десятилетие. За 10 лет работы было принято более 93000 заявок на поиск, найдены более 80000 человек, из них более 69 000 человек живыми. Балашихинских добровольцев из отряда «Лиза Алерт» поздравили операторы «Системы-112», спасатели и представители других силовых структур, работающих в связке с отрядом в ходе поисков пропавших без вести людей.

Городской округ Балашиха характеризуется большим количеством проживающего населения, более 500000 человек, районы муниципалитета окружены лесами. В этих условиях остро встает вопрос с потерявшимися людьми в природной среде. В такой чрезвычайной ситуации человек зачастую впадает в панику, теряет ориентиры. В такой ситуации бывает, что единственное средство спасения – телефон Центра вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. В 2017 году ПСО «Лиза Алерт» объединился для более эффективного поиска заблудившихся людей в Подмосковье с  «Системой-112» региона. Теперь оператор, ответивший на вызов, быстро связывается с экстренными оперативными службами, полицией, скорой помощью, спасателями, но главное – с общественными помощниками, волонтерами Балашихинского подразделения добровольного поисково-спасательного отряда (ПСО) «Лиза Алерт». Статистика подтверждает, что без участия волонтеров ПСО «Лизы Алерт» практически невозможно организовать спасение потерявшегося человека в природной среде.

Так, в начале июня 2020 года в лесу потерялась пожилая женщина, которую искали двое суток. Один из волонтеров «Лиза Алерт», дельтопланерист, обнаружил обессилевшую женщину, пролетая над лесом. Это позволило  спасателям МБУ «Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха» вовремя прибыли на место, оказали первую медицинскую помощь и доставили пожилую женщину в больницу.

Через систему-112 службы спасения проходит вся информация по потерявшимся людям. Оперативные действия диспетчеров ПСО «Лиза Алерт» по организации и привлечению волонтеров для розыска людей чрезвычайно эффективны и дают ощутимый результат. Так, в 2020 году по статистике все потерявшиеся – в природной среде – 9 человек и в городской среде – 132 человека – найдены при активном участии добровольцев и волонтеров Балашихинского подразделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Сотрудники Управления территориальной безопасности Администрации Городского округа Балашиха, Единая дежурная диспетчерская служба, операторы «Системы-112», спасатели МБУ «Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха» искренне благодарят сотрудников и добровольных помощников из Балашихинского подразделения добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» за такую важную и тяжелую работу и поздравляют с 10-летием со дня создания этого востребованного сасой жизнью подразделения. Отдельные поздравления – руководителю ПСО «Лиза Алерт» Григорию Сергееву.

Организация начала формироваться в ночь с 14 на 15 октября 2010 года. Тогда был создан сайт https://lizaalert.org и форум, где стартовала регистрация добровольцев в отряд. Он получил название в память 4-летней девочки Лизы, чью жизнь не удалось спасти…

Сейчас отряд есть в 59 регионах Российской Федерации, в том числе в Подмосковье. Поисками, обучением, профилактикой и обеспечением поисков пропавших без вести людей занимаются 24 направления отряда.

ПСО «Лиза Алерт» – некоммерческое общественное объединение добровольцев. Свою работу они делают безвозмездно.