Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 9 апреля

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Уж сколько раз твердили миру…»

25 февр. 2020 г., 14:35

Просмотры: 2553


Из года в год спасательные службы проводят профилактическую работу с рыбаками, лыжниками и любителями прогулок по зимним водоемам о правилах поведения на тонком льду. Тем не менее, всегда находятся смельчаки, готовые идти на риск, несмотря на предупреждения МЧС. Очередную серию профилактических рейдов сотрудники Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха решили провести не в марте, как это обычно бывает, а в феврале. С чем это связано, рассказал исполняющий обязанности начальника управления МБУ «ЦГОЧС» Михаил Аксёнов.

– В этом году зима была теплой, поэтому начали раньше. Ежедневно мы отслеживаем толщину льда. Здесь (в районе водно-спасательной станции на реке Пехорке – ред.) толщина льда составляет 23 сантиметра. Для весны это не безопасная толщина. В отличие от осеннего весной лед рыхлый, слоеный, – предупредил Михаил Аксенов.

Толщину льда спасатели измеряют каждый день и во время рейда доводят информацию до рыбаков. В этот раз любителей подледного лова было меньше, чем обычно. Как говорят спасатели, иногда на льду собирается по сто и более человек. Но если среди них есть рыбаки с солидным стажем, которые знают, когда можно выходить на лед, а в каких случаях лучше не испытывать судьбу, то ребятишек в силу возраста тянет на приключения. Ситуация тревожная, если учесть, что рядом располагается несколько школ.

– Весной, когда лед тает, дети иногда проваливаются, – рассказал спасатель с более чем 10-летним стажем Павел Кустодов. – Особенно опасное время, когда в течение трех-четырех дней от берега отходит лед.

Уходящая зима была не по-зимнему теплой, отличалась неустойчивой погодой Лед на водоемах слабенький, провалиться можно в любой момент. Поэтому опасны любые шалости, в том числе и такие, когда ребятишки с мостков пытаются пробить ногами прибрежный лед.

A5_sovety-zimnei-rybalki_adress_FON_logo-01.jpg

– В связи с этим хочу напомнить, что должен быть усилен и контроль со стороны родителей, – заметил Михаил Аксенов.   

В свою очередь, балашихинские спасатели проводят в школах разъяснительные беседы с учениками и вручают памятки с правилами безопасного поведения на льду.

A5_okazanie-pomoshi-na-ldy_adress_FON_logo-01.jpg

A5_mery_predostorojnosti_na_ldy_adress_FON_logo-01.jpg

Сергей Панов
Фото Максима Мелешенкова