Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Спасатели вывели из леса четырех заблудившихся жительниц Балашихи

16 июля 2019 г., 12:55

Просмотры: 172


В лесах Московской области начался грибной сезон. И потерявшихся в лесу становится все больше. Не стал исключение и наш городской округ.

Так, 15 июля спасатели 201 пожарно-спасательной части Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» вывели из леса четырех заблудившихся женщин. В 13.30 на пульт связи диспетчера 201 пожарно-спасательной части поступил звонок от оператора службы 112, что две женщины 1950 и 1957 года рождения пошли собирать грибы в лесной массив, расположенный напротив дома №1 по улице Летная микрорайона Авиаторов. Углубившись в лес, пожилые женщины потеряли ориентацию и вызвали помощь по телефону 112.

Незамедлительно на помощь поспешила дежурная смена спасателей под руководством старшего смены Олега Калмыкова. Прибыв на место, спасатели по телефону установили связь с женщинами, включили звуковую сигнализацию на аварийно-спасательном автомобиле и убедившись, что женщины ее услышали, выдвинулись к ним.

«Включив сирену на автомобиле и сориентировав женщин по солнцу, мы определили точное направление, где они находятся, а дальше найти их было тело техники. Идя по лесу, мы подавали звуковые сигналы при помощи рожка футбольного болельщика, который остался у нас после чемпионата мира по футболу. Рожок издает очень громкий и резкий звук, который далеко разносится по лесу, и заблудившиеся женщины смогли его услышать», – рассказал Олег Калмыков.

Грибников спасатели вывели из леса в районе новой поликлиники расположенной в микрорайоне Гагарина.

А затем, закончив первую поисковую операцию, направились в район Национального парка Лосиный остров, в котором заблудились еще две женщины 1948 и 1951 года рождения.  Последние, перейдя Щелковское шоссе,  зашли в лес между микрорайонами Янтарный и Изумрудный, и заблудились. Спасатели, установив с ними телефонную связь и применяя звуковые сигналы, смогли сориентировать заплутавших грибников и вывели их из леса напротив микрорайона Восточный.

К счастью в этих случаях всем спасенным помощь не потребовалась.

Сообщения о потерявшихся в лесу поступают в Региональную диспетчерскую службу Комитета лесного хозяйства через систему «112». За прошедшие выходные дни поступило 30 сообщений о потерявшихся в лесу, а на вечер понедельника, 15 июля, поступило еще 36. Об этом рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. «За три дня – 66 сообщений о 96 потерявшихся в лесу. Это достаточно большая цифра», – считает он.

Убедительная просьба ко всем, кто собирается в лес – не рассчитывайте на абсолютное знание местности! Соблюдайте простые правила пребывания в лесу, которые не только помогут при потере ориентации в лесу, но и, возможно, спасут вам жизнь:

- собираясь в лес, вы должны сообщить родственникам или знакомым, куда вы намерены идти, примерный маршрут и ориентировочное время возвращения;

- на шею повесьте свисток, который может пригодится для подачи сигнала;

- если вы берете с собой мобильный телефон, он должен быть полностью заряжен, на счету должно быть достаточно средств для исходящих звонков;

- одежда (или хотя бы шарф) должна быть яркой, чтобы вас можно было заметить с воздуха;

- определите для себя объекты, по которым вы будете ориентироваться в лесу (даже знакомый лес видоизменяется каждый год).

С собой необходимо взять определенный набор предметов:

- компас,

- спички,

- нож,

- небольшой запас воды и продуктов (шоколад, орешки),

- необходимое лекарство, если вы принимаете его постоянно.

Если вы не можете найти дорогу домой, не паникуйте. Звоните по телефону 112. Помощь обязательно придет!

 

Подготовила Карина ТИВАНОВА

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц