Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

ясно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Освободите проезд для скорой и других спецслужб

22 февр. 2021 г., 10:14

Просмотры: 1589


В мороз, снегопад и гололедицу лучше поставьте машину в гараж или на парковку, а сами передвигайтесь на общественном транспорте. Во-первых, чем меньше транспорта на дорогах, тем меньше пробки и аварийность. А значит, бригада скорой помощи или пожарные не застрянут в пробке и быстрее приедут на вызов. Во-вторых, дорожным службам будет легче убирать снег. В-третьих, если вам станет нехорошо, другие пассажиры смогут помочь и вызвать скорую.

Если надо все же ехать на машине, то обязательно соблюдайте ПДД, не спешите, сохраняйте дистанцию, будьте внимательны и не делайте резких движений. Начальник управления ГОЧС Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Михаил Аксенов также призывает подготовиться  к поездке заранее, особенно на дальние расстояния, и взять с собой зарядные устройства, запас топлива, теплые вещи, аптечку, спички, термос с горячим чаем, продукты питания. 

– Не лишним будет взять топор, лопату, буксировочный трос на случай гололеда или заноса, – добавил Михаил Аксенов. – И обязательно проверьте работу автомобиля. 

ЦИТАТА

Михаил АКСЕНОВ, начальник управления ГОЧС Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям:

 

– Сообщите родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения. Не отправляйтесь в дорогу в одиночку. Нельзя отправляться в дальнюю дорогу, «закрыв глаза» на наличие признаков неисправности двигателя, коробки передач, мостов и сцепления. И изучите маршрут следования: выясните, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей.

Минтранс Московской области подготовил  памятку с телефонами дорожных служб, если вы попали в нештатную ситуацию на дороге. Например, если с вами случилась неприятность на  Щелковском шоссе, то обращайтесь ФКУ «Центравтомагистраль» по телефонам: 8 (499)-654-01-09; 8 (916) 920-59-34. Также вы всегда можете позвонить по номеру 112. 

BADC6779-2F4B-457A-8F9B-FF2169BBD43A.jpeg

Если вашу машину засыпало снегом, то знайте, что откапывать ее молниеносно – опасно для здоровья. Это должно быть в плановом порядке, поясняет заведующий подстанцией скорой помощи в микрорайоне Железнодорожный Александр Ажеганов.

ЦИТАТА

Александр АЖЕГАНОВ, заведующий подстанцией скорой помощи в микрорайоне Железнодорожный:

 

– Вышел в дневное время, когда теплее, часть снега с машины отбросил. Без фанатизма, то есть без попытки откопать ее за один раз, постепенно и аккуратно. Если так не удается сделать, технику лучше оставить и уехать на общественном транспорте. Потому что холодный воздух, внезапная нагрузка и сердечный приступ, которого могло не быть. Это опасно для людей с хроническими заболеваниями.

Марина ВОРОНИНА

ФОТО Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*