Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио

Как нужно вести себя во время грозы

20 июня 2020 г., 17:50

Просмотры: 266


Гроза – опасное и непредсказуемое явление. Во время проявления стихии людям следует проявлять осторожность, ведь определить куда придется удар молнии невозможно.

Важно:

1. Старайтесь во время грозы находиться в помещении с закрытыми окнами, дверями и дымоходом, а также с молниеотводом. 

2. Если вы оказались у воды, не купайтесь. Молния, упавшая в воду даже в десятках метрах от вас, окажется для вас слишком близкой. 

3. Не прячьтесь под деревом – молнии чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние, которое примерно в два раза превышает его высоту. Ведь попадая в землю, молния «растекается».

4. Если вас гроза застала в поле – присядьте на корточки, прижав подбородок к груди. Ноги – вместе. Уберите подальше зонтик. Не прикасайтесь к металлическим предметам.

5. Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку, клюшку для гольфа, бейсбольную биту, грабли, лопату, вилы, ружье. Все эти предметы превращаются в громоотвод.

6. Грозу можно переждать в машине или в автобусе – их металлические оболочки создают защитный экран, внутрь которого молния не проникает, а «стекает» в землю.

7. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине – грозовому разряду проще пробить горячий воздух. По аналогичной причине тем, кто жарил на природе шашлык, стоит отойти от мангала.

8. Ради баловства не светите в грозовые облака лазерной указкой. Есть научные данные, что лазерный луч провоцирует и притягивает молнии.

9. Отключите мобильный телефон: радиоволны, которые он принимает и посылает тоже способствуют возникновению молний.

При встрече с шаровой молнией:

1. Не бегите от шаровой молнии — это может создать ток воздуха, который потянет ее за вами. 

2. Старайтесь медленно отойти с пути шаровой молнии и вообще держитесь от нее подальше, но не поворачивайтесь к ней спиной, а все время внимательно следите за ней. 

3. Шаровые молнии часто движутся с потоками воздуха. Держитесь наветренной стороны молнии. В комнатах старайтесь не оказаться на пути сквозняков (обычный путь сквозняков — между открытыми дверями, окнами и дымоходом). 

4. Не хватайте шаровую молнию руками — это может не только уничтожить ее, но и лишить вас возможности впоследствии рассказать об этом интересном и редком (шаровую молнию видит — и то лишь раз в жизни — всего один из тридцати — пятидесяти человек) явлении вашим друзьям. 

5. Не касайтесь шаровой молнии никакими предметами — палками, проводами, шестами и т. п. Не кидайте в нее камнями, мячами и т. п. Это может вызвать последствия, о которых говорилось в предыдущем пункте. 

При поражении человека молнией — линейной или шаровой — его следует перенести в теплое, сухое помещение со свежим воздухом, накрыть легким теплым одеялом, начать делать искусственное дыхание и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или врача. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц