Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Бешенство — это актуально и очень опасно

16 янв. 2020 г., 12:07

Просмотры: 751


Бешенство — смертельное заболевание животных и человека. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность.

ЦИФРА

Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек.

 

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью. В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

 

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку:

  • Избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д..
  • Не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное.
  • В случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить об этом специалистами Балашихинской ветеринарной станции по тел.8-498-761-31-11.
  • Не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.
  • При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
  • Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

 

Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!

Профилактическую иммунизацию собак и кошек проводят с двух-, а сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста бесплатно в учреждениях государственной ветеринарной службы г.о. Балашиха и является обязательной для всех владельцев животных. Максимальный эффект (защита организма животного от заражения) достигается через 30 – 40 дней после введения вакцины и сохраняется в течение года.

Таким образом, до становления иммунитета животные не должны контактировать с дикими и безнадзорными животными, и вакцинироваться ежегодно.

Вакцинация животных против бешенства специалистами государственной ветеринарной службы г.о. Балашиха осуществляется бесплатно. Для этого всем владельцам животных необходимо предоставить животное. При обращении в учреждение желательно при себе иметь ветеринарный паспорт животного, куда ветеринарным специалистом будут внесены сведения о прививке.

 

СПРАВОЧНО:

Проведение бесплатной вакцинации животных против бешенства специалистами Балашихинской ветеринарной станции проводится ежедневно по следующим адресам:

  • г.о.Балашиха Московский проезд д.13 под№3;
  • г.о.Балашиха мкрн. Железнодорожный ул. Новая д.16 ежедневно с 9-до 20 ч.

 

Бешенство — опасная болезнь, небрежности и легкомыслия она не прощает!

Главный ветеринарный врач
Балашихинской ветеринарной станции Сокрут Л.С.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц