Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Жителям Балашихи напомнили правила поведения на льду

04 дек. 2021 г., 14:37

Просмотры: 19


Балашихинцам напомнили правила поведения на льду. Важные истины, которые помогут спасти жизнь, рассказал заместитель начальника первого пожарно-спасательного отряда ФПС ГО МЧС России по Московской области Алексей Пузына во время эфира на телеканале «Балашиха 360»

С начала 2021 года в Балашихе под лед провалились 4 человека. Спасти удалось троих благодаря правильным действиям.

Сейчас лед на многих водоемах еще не установился. Выходить на него опасно для жизни. На крупных водоемах лед отсутствует полностью. Выходить на замерзшую воду безопасно только когда стабильные заморозки длятся не меньше недели. При морозе от -5 градусов и выше - ступать на лед нельзя.

«Сейчас проверять лед на прочность можно только визуально, ни в коем случае не нужно делать это ногами. Если длительное время отрицательная температура, лед твердеет, самый прочный лед имеет голубой оттенок, менее прочный – белый цвет и другие. Белый – тоньше голубого в два раза. Безопасен для человека - толщиной от 10 см, он голубого цвета. Бурый и желтый лед – рыхлый. Обычно он бывает, где есть течение», - рассказал Алексей Пузына.

Он отметил, что на больших озерах и реках с сильным течением безопасным лед становится только при крепких продолжительных морозах.

«Многие не знают, какие действие предпринимать, если все-таки лед под ногами треснул. В этом случае, нужно направиться в обратном направлении скользящими движениями ног, не отрывая их ото льда. Если вы провалились под лед - нужно расставить руки, ухватиться за этот лед, чтобы выбраться на поверхность и кубарем покатиться по следам, откуда пришли. Первое правило – не паниковать», - сказал Алексей Пузына.

Такие же действия стоит предпринимать при спасении человека. Прежде, чем направиться к провалившемуся на помощь, необходимо взять с собой ветку, шарф или связанные между собой вещи.

«Нужно ползком добраться до человека, достать его при помощи вещей. Обратно нужно двигаться по тому же пути, также, ползком. Необходимо вызвать скорую помощь. Следом необходимо снять со спасенного одежду и выжать ее, надеть обратно. Если рядом нет отапливаемых помещений, можно согреть конечности, опустив их в пакеты», - добавил Алексей Пузына.

Всего в Балашихе почти 60 водоемов, самые небезопасные из них – крупные, а также те, где проходит сильное течение.  Повышенную опасность представляют заболоченные места и водоемы, у которых много поросли. Здесь можно провалиться даже в большие морозы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*