Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцам напоминают о безопасном использовании пиротехнических изделий

23 дек. 2021 г., 17:57

Просмотры: 47


Балашихинцам напоминают о безопасном использовании пиротехнических изделий. Об основных правилах в преддверии Нового года во время эфира на телеканале «Балашиха 360» рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Балашихе Главного управления МЧС России по Московской области Алексей Якушин

Фейерверки, петарды, салюты, бенгальские огни и хлопушки для многих стали почти обязательными атрибутами новогодних праздников. Но, приобретая опасные изделия, некоторые часто не задумываются о том, что неправильное использование даже самой простой пиротехники может нанести ущерб имуществу и здоровью окружающих. К счастью, в Балашихе из-за пиротехники за последние 2 года не было ни одного случая пожара, никто из людей не пострадал.

«Пожары и несчастные случаи чаще всего происходят по другим причинам. Так, в прошлые новогодние праздники с 1 по 10 января в Балашихе произошло восемь пожаров, и в них погибли три человека. А с 1 декабря по 21 декабря 2021 года на нашей территории произошло 12 пожаров, в них пострадали шесть человек. Среди причин — и неосторожное обращение с огнём, и замыкание электропроводки, и оставленные без присмотра электроприборы. Даже ёлочные гирлянды могут стать причиной возгорания», — подчеркнул Алексей Якушин.

Период срока годности пиротехники указан на упаковке. Если по каким-то причинам изделие не использовалось, а срок годности вышел, запускать его небезопасно. Фейерверки с истёкшим сроком хранения нужно утилизировать.

«Самые распространённые среди простых пиротехнических средств — это хлопушки и бенгальские огни, они относятся к первому классу. Их радиус опасной зоны не более полуметра. Не надо применять их вблизи пламени свечей — это может привести к воспламенению конфетти или серпантина. Содержимое хлопушки вылетает под давлением, а потому не стоит направлять их на осветительные приборы и тем более в лицо человека. Бенгальские огни при горении выделяют вредные окиси, поэтому зажигать их лучше на открытом воздухе или сразу проветривать помещение», — напомнил Алексей Якушин.

Ко второму классу опасности относятся петарды и наземные фейерверки —ближе чем на 5 метров к ним подходить нельзя. Летающие фейерверки нельзя запускать вблизи построек, жилых домов, проводов электропередач, а также при ветреной погоде, так как при сильном ветре радиус опасной зоны увеличивается в 3–4 раза. Категорически запрещается запускать пиротехнику с балконов жилых домов.

Салюты, ракеты, фестивальные шары — это уже третий класс опасности. При их использовании нельзя находиться ближе чем на 20–30 метров, а запускать их можно только с ровной устойчивой площадки, чтобы они не опрокинулись и не начали «салютовать» в разные стороны. К использованным фейерверкам тоже лучше сразу не подходить — некоторые заряды срабатывают с небольшим опозданием. Поэтому следует выдержать не менее 10 минут после залпов.

Покупать пиротехнику рекомендуют в специализированных магазинах и торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. В зависимости от того, в каком месте будут запускать пиротехнику, продавцы могут порекомендовать именно то изделие, которое можно использовать на этой территории.

«Надо помнить, что на каждое изделие должен быть сертификат соответствия. При продаже фейерверков или салютов продавец обязан предъявить покупателю этот сертификат. Все копии документов должны быть заверены синей печатью. При приобретении пиротехники нужно проверить целостность упаковки товара и срок его годности. Храниться такие изделия в торговой сети должны в специальном помещении, оборудованном средствами пожаротушения и системой противопожарной защиты», — подчеркнул Алексей Якушин.

Если покупатель заметил несоответствие товара сертификату, он вправе обратиться в правоохранительные органы. Сотрудники полиции вместе с отделом надзорной деятельности по Балашихе Главного управления МЧС России по Московской области выедут на место и проверят условия продажи товара и их соответствие нормам правилам.

В Балашихе действуют девять торговых точек, где официально разрешено продавать пиротехнические изделия. Эти точки проверены на соответствие товара сертификации:

-  площадка, расположенная с тыльной стороны ТЦ «КУРС», ограниченная домами № 8 и 9 по Заречной улице;

-  площадка возле дома № 41 квартала Абрамцево;

-  площадка перед КДЦ «Заря» на улице Ленина, 6;

-  площадка парка «Пехорка» на улице Парковая, владение 4;

-  площадка перед СЦКД «Рассвет» в деревне Соболиха, на улице Новослободская, 15;

-  площадка перед СДК «Сокол» в деревне Федурново на улице Авиарембаза, 7а;

-  площадка перед СЦКД «Радуга» в деревне Чёрное на улице Агрогородок, 6;

-  площадка перед бывшим кинотеатром «Союз» в микрорайоне Южный на улице Фадеева, 2а (со стороны магазинов «Пятерочка», «ВкусВилл», «Социальной аптеки»);

- площадка (поле) в Железнодорожном — западнее Безымянной улицы, южнее улицы Вешних Вод и восточнее ЖК «Столичный»;

-  площадка (поле) в Железнодорожном — южнее Безымянной улицы, севернее улицы Корнилаева, Автозаводской, западнее улицы, восточнее ЖК «Центральный»;

-  площадка (поле) южнее мкр-на Павлино, между Павлинским и Косинским шоссе (между территорией строительства и частным сектором).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц